导 航
楼主: 东垣古城

[石门影像] 京南第一古刹-隆兴寺(大佛寺)

乐乐 发表于 2022-5-14 14:37
请教一下,超越了寺庙的范畴如何讲

建筑,艺术,古碑刻,文物地位高于宗教地位。

gzok 发表于 2022-5-14 17:11
建筑,历史,旅游
寺庙本身是静肃之地,岂可有事没事的溜达。

老寺庙一直就包括建筑,历史,旅游的范畴吧
现在的寺庙依旧是静肃之地,乱喊肯定被踢出山门哈哈
从古至今有事没事就溜达去寺庙赏景、上香(现在不叫上香了叫祈福)的多了,描写寺庙美景的古诗句不在少数,人太多了都溜达成庙会了

zhiyu 发表于 2022-5-14 17:19
建筑,艺术,古碑刻,文物地位高于宗教地位。

是的   紫薯

其实我就是没太理解,没和尚是怎么超越寺庙范畴的

现在有点名气的寺庙不都是旅游,建筑,艺术,文物,兼具宗教属性,别说现在了,就是古代寺庙不也有这些功能么

比如大佛寺是文物保护单位,柏林禅寺,灵隐寺也是文物保护单位,就文物保护的具体措施,大佛寺有超越吗

大佛寺可以旅游,柏林禅寺同样可以旅游,相对柏林禅寺,大佛寺的旅游有什么超越吗?

建筑历史不用说了

假如这些基本范畴都是一样的,如何超越呢

乐乐 发表于 2022-5-14 19:16

现在有点名气的寺庙不都是旅游,建筑,艺术,文物,兼 ...

宗教属性过去 现在 一直是存在的

潭园幽梦 发表于 2022-5-14 19:51
呵呵 张口就是大佛寺缺失宗教属性??大佛寺上千年的宗教属性就被你直接否决了,你既然喜欢寺庙文化 这样 ...

嗯,那算我用词不当吧,换个说法,没有方丈和和尚了
那没有方丈和和尚了,如何实现超越其他有方丈和和尚寺庙的范畴呢?

乐乐 发表于 2022-5-14 20:07
嗯,那算我用词不当吧,换个说法,没有方丈和和尚了
那没有方丈和和尚了,如何实现超越其他有方丈和和尚 ...

佛说:"一切俱有缘,不可太执着“,佛渡有缘人,人是这样 寺庙也是这样,放下执念,物随心转,境由心造,阿弥陀佛

评分

潭园幽梦 发表于 2022-5-14 19:51
呵呵 张口就是大佛寺缺失宗教属性??大佛寺上千年的宗教属性就被你直接否决了,你既然喜欢寺庙文化 这样 ...

好的好的,已编辑,受教了

潭园幽梦 发表于 2022-5-14 20:32
嗯嗯 那我也改一下 大家互相学习

不用改,你说的观点我都认同,一语中的,我确实去的少,也仅仅是旅游,从没和和尚谈过什么佛学,我就是问问,毕竟还是有区别

乐乐 发表于 2022-5-14 20:35
不用改,你说的观点我都认同,一语中的,我确实去的少,也仅仅是旅游,从没和和尚谈过什么佛学,我就是问 ...

那个回复已删除

乐乐 发表于 2022-5-14 19:16

现在有点名气的寺庙不都是旅游,建筑,艺术,文物,兼 ...

早期木构所在的寺庙没有一个是有和尚的。有和尚的基本都是后来复建的,包括柏林禅寺,灵隐寺。看灵隐寺的复建历史也看得出寺内居住失火的风险有多大。
万一有闪失得不偿失,古建筑只剩下碑林石塔的寺庙倒是可以随便。

乐乐 发表于 2022-5-14 18:02
老寺庙一直就包括建筑,历史,旅游的范畴吧
现在的寺庙依旧是静肃之地,乱喊肯定被踢出山门哈哈
从古 ...

那这个范畴也没什么意义,反正时代在变,范畴在变。没必要纠结了。

zhiyu 发表于 2022-5-14 22:40
早期木构所在的寺庙没有一个是有和尚的。有和尚的基本都是后来复建的,包括柏林禅寺,灵隐寺。看灵隐寺的 ...

没和尚能降低失火风险,这是一大优势
看来和尚除了诵经还要诵读四懂四会呀,不过就算寺庙没和尚,也会有管理人员居住。没有香客还有旅客,现代寺庙终归难以做到与人隔绝。还得从木质结构易失火的根源上防火
比如柏林禅寺一度禁香就很好。
落实消防部门的责任人,对和尚或管理人员进行防火培训,指导易燃物管控,线路检修,安装避雷针,专用消防设备等等这些才是防火的关键,毕竟他们才是专业人员,要对全国文物重点保护单位负责

gzok 发表于 2022-5-14 23:13
那这个范畴也没什么意义,反正时代在变,范畴在变。没必要纠结了。

是的,虽然没有和尚,但是依然还是具有宗教属性。一切俱有缘,不可太执着

乐乐 发表于 2022-5-15 08:00
没和尚能降低失火风险,这是一大优势
看来和尚除了诵经还要诵读四懂四会呀,不过就算寺庙没和尚,也会有 ...

隆兴寺内部没有管理人员居住,里面没有灯火,肯定也是禁止开灶的。每天外面有消防车执勤。