导 航
楼主: craiglv

[经济发展] 签约86个项目总投资3185亿元 央地合作为龙江振兴助力

Baliwz 发表于 2020-6-9 21:40
还有你觉得黑龙江有石墨烯然后在黑龙江建石墨烯产业园深加工是理所当然的话。那黑龙江的粮食深加工,石化 ...

明白人啊,厉害

小宝哥 发表于 2020-6-9 20:03
原来如此,看来还是不能过早激动啊

呵呵,凡是哈尔滨好的都不用过早激动对吧?我看看有几个ID是有多能婊演。

Baliwz 发表于 2020-6-9 21:40
还有你觉得黑龙江有石墨烯然后在黑龙江建石墨烯产业园深加工是理所当然的话。那黑龙江的粮食深加工,石化 ...

石化,粮食都是跟着下游消费走的,石化基本上都在沿海工业周边,河南四川的粮食深加工也坐拥一亿人口的市场,且都处于人口聚集区域的中心位置。

我觉得这两个黑龙江不强算是理所当然的,石墨就跟江西的稀土一样,是个特色。

一重哈电哈飞,回复中也提到了,这些都是本土央企,技改扩建值得欣喜,但只能说是属于在路线图中的规划,按部就班的进行着

前两天苗圩部长借着哈工大校庆的机会来黑龙江视察,报道中提到他去的企业,基本上还是老几样:东安、哈飞、大庆沃尔沃...如果有去齐市的时间,那一重肯定也在名单里面

我想说的乏善可陈就在这里,这些增量,更多的是随着市场发展,全国一盘棋的监管规划下,水道渠成的过程,并不能真的盘活经济大体。

时至今日,论二产增加值,省内最高的还是曾经的油城某市(尽管现在宣传的是非油经济占比7成)

黑省的经济还是需要更多产业链上的中小企业,还有外地进来的活水。希望新投资的项目能够带动更多的企业,更多的就业人口来到黑龙江

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

wqmx2008 发表于 2020-6-10 00:45
石化,粮食都是跟着下游消费走的,石化基本上都在沿海工业周边,河南四川的粮食深加工也坐拥一亿人口 ...

分析的很理性,透彻

希望未来龙江可期

石化,粮食都是跟着下游消费走的,石化基本上都在沿海工业周边,河南四川的粮食深加工也坐拥一亿人口 ...

首先我只是看到你说你只看到了自己人掏腰包的基建项目和改扩建项目,石墨产业,和房产。没有技术产业和制造业然后我随便找个新闻就看到哈尔滨玻璃钢研究院国家新材料科技产业化基地项目投资10亿元
上海胜华电缆(集团)有限公司投资建设的哈尔滨电力产业集群项目投资80亿元,拟建设电线电缆制造产业、变压器及电气成套产业、电力工程配套产业、相关配套产业及区块链平台产业四大产业园。有这两个不符合你说的所有条件的项目。外省投资的制造业,技术产业项目。新闻里有6个项目就有3个不符合你说的。你说没看到我发上来让你看你下没别的意思。然后你回复我的意思好像我发的你又没看到哈哈

还有你觉得黑龙江石化产业和粮食加工弱正常那就更没什么可说的了。你一个产粮,产石油的地方。粮食加工比不过人家,石油产业也比不过人家。那还比个屁啊哈哈。

Baliwz 发表于 2020-6-10 10:12
还有你觉得黑龙江石化产业和粮食加工弱正常那就更没什么可说的了。你一个产粮,产石油的地方。粮食加工比 ...

世界上最产油的国家大部分不是石化很厉害的国家,粮食也一样,除了美国两项都强。虽然有先天条件,但不靠近下游消费市场,产业布局并不会倾向于原材料产地,毕竟高附加值不在这个初级环节。

兽怪小山雪 发表于 2020-6-10 10:28
世界上最产油的国家大部分不是石化很厉害的国家,粮食也一样,除了美国两项都强。虽然有先天条件,但不靠 ...

石油这个我是知道的,粮食也是这样我确实是不懂怪我才疏学浅了。那石墨和这两个有什么不同吗?

经过论坛其他朋友讲解确实是我的理解有问题。

hlstjjlhy 发表于 2020-6-9 19:16
此次央企合作非常的值得关注,有很多都是产业类的新项目,比较亮眼的如黑龙江省人民ZF与中国一重集团签订 ...

哈电集团要是真能吧氢能源 产业发展起来也不错, 我记得斯泽夫 之前在东电就搞氢能源 现在东电已经有量产的氢能源燃料电池大客车了,不知道斯泽夫 怎么把哈电集团从传统火电行业拽出来。。。

要想追上别人只能比别人跑的更快,但指望短时间有太多的惊喜也不太可能,黑龙江落后的原因很多都没有得到根本解决,只能期待那些签约的都能不折不扣的落实好,否则会被别人拉的越来越远。

Baliwz 发表于 2020-6-10 10:48
石油这个我是知道的,粮食也是这样我确实是不懂怪我才疏学浅了。那石墨和这两个有什么不同吗?

其实石墨和原油是不一样的,毕竟石墨用在高新技术产业上,不是传统能源,它是可以克服限制条件的,但是技术研发和资金又成了问题,举个例子,如果上海有了更好的石墨产品技术人家又有资金当然不会在乎原材料开采运输这点成本,如果黑龙江也有了独一无二的石墨技术也有制造能力,还靠近原材料产地,那就可以吸引资金进来,产品运输的成本也可以忽略不计。

wqmx2008 发表于 2020-6-9 18:42
会上,黑龙江省**与中国电信集团、中国联通集团、中国移动集团、中国铁塔股份有限公司 ...

哥们,你别搞错了,央地合作是“ZY企业与地方的合作”,都是ZY直属的特大型企业,哪的中小微企业能过来啊?你说的“我是很想看到那种装备制造业或者一些技术产业落地的,很可惜,没有,哪怕是中小微过来。”这句话是一种不负责的话,此次落地的中国一重集团研制的16万吨超级巨型模锻液压机装备不是装备制造吗?此次落地的中航的中型直升机不是装备制造吗?此次落地的中国航发的航空发动机不是装备制造吗?此次落地的哈电集团的风电装备、氢燃料电池、燃料电池汽车……哪个不在全球都是领先的呢?黑龙江省的工业基础就是雄厚的重大技术装备制造工业,以此为基础,央企的合作也多是高端重大技术装备制造,这还不先进吗?

Baliwz 发表于 2020-6-9 21:32
本次签约的项目紧紧围绕新区4+4+3产业发展规划,涉及新材料、装备制造、新一代信息技术、对俄合作、总部 ...

这些项目是九号哈尔滨新区签定的重大项目,不是央企合作的 项目,也都是非常好的项目,期待能够早日推动建设,助力哈尔滨加速发展