导 航
楼主: lingding9113

[综合其它] 乘风破浪——写在毕业离湛之前

楼主这么了解湛江,不如再写多点,评论下湛江的社会风气,人文环境,湛江人的思想!!这才是顽疾!!!

支持,有这份情意就足够了

lingding9113 发表于 2020-6-9 01:00
一、城市感

我去过一些城市的新城区,例如贵阳观山湖、南昌红谷滩、长沙天心等,无一例外,路面都笔直宽 ...

买房可以找我哈,目前二手房正直入手时机。

港城666 发表于 2020-6-9 16:46
支持一下,没有写一下湛江人民很热情嘛....哈哈哈,预祝学子前程似锦!!!

我在的这四年,遇到的湛江人都是热情且友善,细细回想起来没有什么被坑的经历。

可以说些小细节。比如出行方面,滴滴快车的司机都礼貌,下车要五星好评态度都很“谦卑”,没遇到过加价(据说湛江是有的,但我在隔壁海南才遇到过)。之前顺风车还在的时候,司机还会主动搬行李,感冒还给递纸巾,很温暖。

寒暑假还租过几次房,遇到的房东都很友善,能给到很多帮助。让人不禁想到深圳、东莞的房屋租赁市场,真的乱……

在湛江吃过几顿海鲜,海鲜市场没有强买强卖的,看见是外地人也会热情介绍。对比隔壁北海乔港风情街,又拉又扯还拍车窗,吓得屁滚尿流。

当然这些都是市辖区的情况,县区不清楚了。

广东省廉江市 发表于 2020-6-9 17:15
楼主这么了解湛江,不如再写多点,评论下湛江的社会风气,人文环境,湛江人的思想!!这才是顽疾!!!

这些只有土生土长的本地人才能体会和了解,不能乱说。 还要大家多指点

湛江加油,看好你

写得不错 总结得很到位!!!作为湛江人 你讲的绝大部分我都认同

我在湛江生活二十多年,在这里读书毕业找工作,如果不是家里由背景由产业继承,大部分人都是两三千的工资!谁有愿意拿这个工资,外出工作也是没办法的!珠三角起步就已经四五千了!!更加重要的市场大,发展机会多,营商环境好!我是做企业服务类工作的 我应该算有发言权,广州的政务网上办事效率基本是全国第一的!!当天办理营业执照 第二天出照!!湛江的办事效率的态度实在不敢恭维!!

叮冻 发表于 2020-6-9 20:40
我在湛江生活二十多年,在这里读书毕业找工作,如果不是家里由背景由产业继承,大部分人都是两三千的工资! ...

你说得没错,湛江交通、产业都在发展,如果在工商、公共事业、办事上效率高点(不说广深,就对标珠三角地市),我相信人和资金都会来的。就看这届班子除了交通产业,能不能在这方面搬一些经验,这些都是良性循环的开始。

工程学院的师兄路过。。

师远 发表于 2020-6-9 23:00
工程学院的师兄路过。。

师兄好!原来师兄也还在关注湛江

这里主流是唱衰,唱衰=实干=爱湛江,楼主你来错地方来。

作为一个现在在深圳的湛江人,离开湛江才觉得湛江更加好了,来深圳两年,感觉深圳就是一个打工城市,有时候还不如湛江方便。比如缝补衣服,修电脑,开电动车。。。去一个地方公交和地铁必须的,开电动车,那是真的天真了,深圳的坡特别多,而且落差还大,又没有非机动车道。电动车横冲直撞,跟行人在人行道上抢道。说真的,湛江是电动车大市,以前见到前面有路人,都会减慢速度,深圳这些电动车,宁愿快速从你身边飞过也不愿意停一停。不过深圳比较喜欢的还是**办事效率,还有方便的快递,以前在家里,顺丰和京东没有一个送上门的,都是楼下叫你下去拿,在深圳体验到顺丰京东送家门口,真是超级方便。其他快递也有快递柜或者快递点收,自己方便就过去拿,不用担心家里没人收不了快递。。。来了深圳,我才知道,湛江的空气真的可以排全省第一都没问题,深圳虽然绿化多,但是空气并不好,因为一个城市里面山特别多,湛江市区基本没见过有山,深圳真的是很多地方可见。一个被山环绕的地方,绿化再怎么好,那些汽车尾气也很难散发出去。特别是在树荫下行走的时候,感受不到树荫底下的凉爽,但是湛江树荫底下走路,很多时候有风吹过来,真的超级舒服。。。

lingding9113 发表于 2020-6-9 19:27
这些只有土生土长的本地人才能体会和了解,不能乱说。 还要大家多指点

哈哈哈哈哈。。好的,你已经评论了!!

showgood 发表于 2020-6-10 04:15
作为一个现在在深圳的湛江人,离开湛江才觉得湛江更加好了,来深圳两年,感觉深圳就是一个打工城市,有时候 ...

空气再好经济发展不好也没用,空气质量不是别人考虑的主要因素,你是宁愿空气好拿着两三千工资,还是宁愿空气不好拿五六千甚至上万,相信大部分人都会选择后者