导 航
楼主: lingding9113

[综合其它] 乘风破浪——写在毕业离湛之前

lingding9113 发表于 2020-6-9 01:07
湛江是我的第二故乡。去过东莞的人都知道,东莞犹如广深的垃圾场、回收站,被大大小小的工厂、农民公寓填满 ...

你说的这点我不认同,乡镇就应该和乡镇去对比,湛江市区就要对比鸿福路。论城市感,南城强太多了

讲了这么多,湛江这么好你不留在湛江发展,讲东莞不好你就回去工作了,典型的口是心非

Can12 发表于 2020-6-9 12:58
讲了这么多,湛江这么好你不留在湛江发展,讲东莞不好你就回去工作了,典型的口是心非

怎么能这么说,人各有志,不能强求

wichenwoo 发表于 2020-6-9 11:44
你说的这点我不认同,乡镇就应该和乡镇去对比,湛江市区就要对比鸿福路。论城市感,南城强太多了

如果是高楼、道路对比的话,鸿福路那块的确是最有质感(也只有那块了)。其实我想说的是,东莞经过40年的粗暴发展,城市自身的底蕴、底色被工厂、自建房占据到每一个角落,被干得一干二净。在我的眼中,东莞已经不算“城市”,是一个大号的产业园。

东莞有市民感的地方,我觉得只有东城虎英那一小块。东莞问题有很多,诸如强镇弱市、农村旧改,有时间在东莞版再谈。

知行合一 发表于 2020-6-9 13:02
怎么能这么说,人各有志,不能强求

是的,个个都是这样想估计也没人来湛江发展了,我身边的朋友都讲湛江很好,还不是都跑到珠三角工作

Can12 发表于 2020-6-9 13:07
是的,个个都是这样想估计也没人来湛江发展了,我身边的朋友都讲湛江很好,还不是都跑到珠三角工作

兄弟不要急躁。我家乡就在珠三角,父母、朋友都在这边,我也想能自己多出去走走,但是你懂的,中国人的压力、苦衷太多了……

很能理解你的心情,我是希望在外的湛江人能够多回到家乡建设。看过很多帖子,异乡人受够一线物质和精神压力,回到家乡找回了很久之前的发小,有时间陪伴在父母身边,享受着踏实的烟火气……真的希望湛江能够发展,湛江人民可以找到根,过得更温暖,加油!

lingding9113 发表于 2020-6-9 13:28
兄弟不要急躁。我家乡就在珠三角,父母、朋友都在这边,我也想能自己多出去走走,但是你懂的,中国人的压 ...

希望是没啥用的,经济不发展,工作岗位没有增加,工资待遇不提高,就不会有人回湛江发展

wichenwoo 发表于 2020-6-9 11:44

我并没觉得南城有多强,南城和湛江的ZY商务区不在一档次,有多少超高?说真的,我还是看好东城(台商大厦一带)这一片,以后有点繁华。

Can12 发表于 2020-6-9 13:34
希望是没啥用的,经济不发展,工作岗位没有增加,工资待遇不提高,就不会有人回湛江发展

首先一个大前提是,我认为没人会不想回家乡发展。

年轻人向往一线大城市,向往的是什么?是歌剧院、演唱会这些三四线放不下的“灵魂”吗?其实年轻人享受不了多少,所谓的高工资待遇被房租或房贷,被高物价和消费主义层层搜刮。我认为,大家更向往的是城市秩序。城市秩序内核是法治,经典例子就是大家都吹的深圳办事便利和效率。

现在很多90、95后都选择在一线历练三四年,再回去家乡的省会继续发展,能留在一线的真的不多。对于湛江人,省会就是一线,基本只能退到湛江。湛江的确好岗位不多,待遇不高。如果湛江提升一下城市面貌(整齐有序就够了),公共事务水平提升(治安、政务等),相信待遇低些也能吸引到很多人回去。

看了你的贴子,情真意切,令人动容,我大学毕业回湛江工作已将近四年,作为湛江人,一直关注湛江的发展,也希望这个城市能越来越好,很多,有一种恨铁不成钢的感觉,湛江与自身相比,取得了一定的进步,但是放到全国的范围看,发展还是慢了,原因很多,珠三角虹吸,国家政策,营商环境,民众素质,财政收入不足,城市规划不好,交通基础设施建设滞后,产业集群还没形成,城市框架还没有扩展,港口铁路被宁局牵制,与其谈成绩,我觉得应该多谈谈存在的问题,只有把问题解决了,湛江才能走上快速发展之路

加精,如此图文并茂的帖子足见楼主对湛江的感情

想起了我离开贵阳回湛江的时候

小许同学 发表于 2020-6-9 15:48
看了你的贴子,情真意切,令人动容,我大学毕业回湛江工作已将近四年,作为湛江人,一直关注湛江的发展,也 ...

首先支持你选择回到家乡建设!

你提到很多问题,都是湛江人和在湛江生活过的人所共鸣的,我水平和经历有限,只挑了我所熟悉的来谈。虽然过去二三十年湛江发展比其他人慢了,但是近期能感受到乘着海南和省域副中心春风,湛江发展开始走上正轨,湛江版也比以前更活跃了,或许真的有所谓的“后发优势”。祝你在湛江生活顺利,与湛江一起发展。

qrx12340 发表于 2020-6-9 15:50
加精,如此图文并茂的帖子足见楼主对湛江的感情

想起了我离开贵阳回湛江的时候

感谢支持

支持一下,没有写一下湛江人民很热情嘛....哈哈哈,预祝学子前程似锦!!!

小伙子写得真好  奈何本人没文化 只能赞你一句顶呱呱