导 航

[交通建设] 百般争取、精心策划的周末探亲终究泡汤,困守京城回想去年国庆的自由南宁行

这场突如其来又旷日持久的“疫情”怕是改变了很多人的生活,于我最大的不便就是不能回南宁看望诸老,甚是牵挂!
常态化防控措施下非紧急状况不便申请出京,即便老人们在南宁状况频出,也无可奈何。
想着重要的大会开完后,应该能彻底放开管控,于是放手一搏提前一周买了6.5-6.7往返京邕的特价机票。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人算不如天算,6.1开始的新一周一直没有动静,于是厚着脸皮逐级申请即便接受隔离也要出京回邕。到各级领导办公室面陈难处,终获批准......
周四晚妥理行装,正准备早点休息赶6.5的早班CA1335,接到部门小兄弟的信息,也是家中有突发情况申请离京。
部门如果有两人同时隔离,影响太大,权衡一番,还是让兄弟赶紧回去吧,我继续坚守京城。
6.5的CA1335是300+特价买的,一分钱都不退,想着赌延误可能还100%退费。现实骨感,国航没让我得逞,CA1335还是准点飞走了......

本帖子中包含更多资源

x
接下来,梦回南宁吧,回到2019年的国庆自由南宁行......
5次特快,27年前载我第一次来到首都北京,再3年之后是我十年间往返学校和家的首选,在这趟历史悠久的“红旗列车”行将驶至终点之际,2019年国庆假期千方百计抽时间再来感受一次。
说历史悠久,是建国以来开行数十年,一直以来1/2次开主席家乡长沙,3/4次开苏联老大哥莫斯科,5/6次就是开越南小兄弟河内。

本帖子中包含更多资源

x
说这趟车行将驶至终点,还要说说他的票价,已经20多年未变。甚至还因为经由湘桂线改经由衡柳+柳南,里程缩短几十公里,以及取消保险费,软卧下铺由770元降为751.5元。

本帖子中包含更多资源

x
原本可以称道铁路部门发展成果让人民群众共享,但是这相对“低廉”的票价令经营压力巨大,且严重影响高铁上座率,铁路部门将直达特快为代表的普速列车视为“眼中钉”。
为此,据路边社消息,在以“绿巨人”取代25T大特快潮流中,5/6次特快将是下一批下手目标。而“绿巨人”就是以现25T车体为基础,两端加上动车头取代现在的牵引机车,化身为“动车组”,从而规避国家发改委批复的普速列车票价体系,在速度、内饰、环境未变的情况下,可按动车价费体系大幅提高票价。
(好像就拍过一次绿巨人)

本帖子中包含更多资源

x
25T列车,可谓普速之王,脱胎于加拿大庞巴迪列车,原为宝石蓝白色相间涂装,庄重典雅,现在都按普速统一涂装为墨绿色,可不是传统的“绿皮车”。

本帖子中包含更多资源

x
欣喜的是,南宁客运段在高铁时代仍然维持着这普速之王的服务品质,车厢明亮整洁、立岗规范大方。

本帖子中包含更多资源

x
夕阳洒满车厢,开启梦幻之旅吧.......

本帖子中包含更多资源

x
行前刚刚拔了一颗智齿,当天晚上看着这个菜单流口水

本帖子中包含更多资源

x
Z5次北京西开出后,一路和Z151追踪运行,到石家庄站时追上了

本帖子中包含更多资源

x
北京西郑州区间,Z5次也算是普速之王了

本帖子中包含更多资源

x
这么多年了,我在普速上仍然睡得十分安稳。一夜无话,醒来列车已经停靠衡阳站。也是从湖南起,Z5开始停靠非省会车站。

本帖子中包含更多资源

x
衡阳开出后,Z5不再像以前那样走老湘桂,而是和其他普速列车一样改走衡柳线。如果我没记错,老湘桂衡阳到桂林间已经没有客运列车走行。
此处即将并入衡柳。

本帖子中包含更多资源

x
10时左右,列车进入宁局管内,国庆盛典也开始了

进入广西,Z5停靠的第一站是桂林北。记得读书时,5次特快是桂林北和桂林站两站都停的。

本帖子中包含更多资源

x
虽然牙疼,还是忍不住去餐车打个卡,车厢布置有一些壮族元素。工作人员都围着用手机看阅兵视频,一时间竟然没人理我。

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-19 23:38 , Processed in 0.085925 second(s), 5 queries , Redis On.