导 航
楼主: Noven

数说唐山站西CBD——老规划、他山石、不同角度天际线

南湖CBD要是能建成这样一半高就行,可惜被霍霍成全住宅了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

羡慕鹤壁,8090年代大手笔规划迁到没有塌陷区的30公里外建新城;唐山震后重建只是往北几公里稍微挪了两步,不仅没逃离塌陷区,还留在了断裂带。

羡慕鹤壁,高标准高执行度建成了CBD,唐山CBD却被某一任霍霍成了南湖居民区,南湖四合院

都是煤城出身,差距怎么这么大

本帖子中包含更多资源

x

对比一下,这是唐山南湖

本帖子中包含更多资源

x

南湖周边的确地质复杂,存在很大建设难度,建超高不太可能,但建一堆70,80米的写字楼,精品公寓还是可以的。如果说现在CBD那块地为了天际线的有序,限高控制在40米也行,南湖文化广场对面那快地完全可以建80米左右的写字楼。事实上那边一度叫过南湖中心商务区

鹤壁天际线

作为一座GDP近7000亿的城市,CBD现在还停留在图纸上,本身就是一种耻辱,唐山人盼着十年后建成一座属于自己荣光的CBD建筑群(假使能建成,还存在很大不确定),殊不知十年后其他城市又是怎样的领先了。

春天的虫子 发表于 2020-6-8 09:51
作为一座GDP近7000亿的城市,CBD现在还停留在图纸上,本身就是一种耻辱,唐山人盼着十年后建成一座属于自己 ...

要以发展的眼光看问题,但发展不是无止境的。

我上海的朋友来东京,一劲儿感叹不如上海。东京这个亚洲最大都市,实力上我看咱们现在还是追不上的,但是东京城建停滞也是事实,70、80年代瓷砖立面的老楼小楼大量存在。台北等TW城市也有这种问题,现在网上不就流行拿大陆二线甚至是三线和台北比城建嘛!

这就是我常说的代差,城市不可能永远扩张,永远更新。

唐山现在建CBD,自然也有他的后发优势。本贴分析的很清楚,如果十年前随火车站改造一起按旧规划建设,那就是两座超高和一堆矮楼,超高很可能像世贸中心一样烂尾。

五年前建,则只有两座100米,加上广场那两栋,四根粗壮桌子腿

一年前建,天际线不错,但只有3座100+

就像如果在赵之前我们开发完大南湖,很可能就没有世园会了,因为大南湖各种方案我都有收集

春天的虫子 发表于 2020-6-8 09:51
作为一座GDP近7000亿的城市,CBD现在还停留在图纸上,本身就是一种耻辱,唐山人盼着十年后建成一座属于自己 ...

还有上面举的例子,假如鹤壁是70年代筹划从塌陷区上搬迁建城,很可能不会有今天淇滨区的道路宽阔,规划合理了。甚至可以说当时根本不可能有魄力有财力搬到距离老城30公里外。

假如淄博02年初启动新区后就着手建设CBD,其高度和品质未必比今天好。

我看好唐山,就是因为唐山后发优势明显——营口港、秦皇岛港都是百年老港了,而曹妃甸是中国最年轻的港口之一,不还是追上来了?秦皇岛营口也一直在发展啊!当然唐山港照港务局还是欠火候。那再举一个例子,天津港,天津的几十年海港史可远远比不上营口港和秦皇岛港的上百年吧。

发展肯定都会发展,但每样事物发展都有顶点有上限,发展速度也有快有慢,也存在瓶颈问题。

说个极端点的城建例子:中国的邻居,北韩。曾经过的比我们滋润,改开前延边等地还有人跑到那边,平壤地铁也修的早吧?而且他们也在发展,比如330米的柳京饭店。但是中国随便派个二线都能碾压今天的平壤,唐山的城市建成区都比他大。

假如80年代跟唐山人说,三十年后唐山城市面积比平壤大,高层比平壤多,那肯定没人信,你个三四线小城市发展,人平壤大首都就不发展了?而且当时平壤城市面积城建水平就碾压唐山

过去东北城市多是苏联人日本人规划,道路宽,路网密,规划比较合理,比较先进。对比关内,尤其是对比唐山那不知道要高到哪里去了。

然而现在除了F4,其他城市对比关内城市有多领先呢

城市发展速度从来不是同步的,从来不是永恒的。暂时领先不代表永远领先

80年代末,唐山建成区还能是天津的三分之一,超过石家庄一半还多。

“现在唐山都在城市面积上都领先了,十年后不知道又是怎样的领先了”——这种说法站不住脚吧

先发家的不一定永远领先,邺都曾经显赫无比,六朝古都。后来成了香菜营乡,近两年才改成邺城镇。

后来者是能够居上的,十年前驻马店在河南城建能排前几?现在华中综合版好多人在钦佩羡慕驻马店的城建

所以,唐山后建CBD不是耻辱,后建CBD建不好才是耻辱——比如南湖CBD。

当然,看问题要辩证:后来者也不一定能居上

比如任丘要是早挖出油,很可能直接升地级市了,很可能白洋淀归他管了。

如果滦县的司营铁矿早开采,那可能他已经和唐山平起平坐了,那是亚洲有数的矿山啊!

唐山也是,震后我们从零开始,没有了大杂院,都是新楼房,连行道树都是新的,80年代论城市面貌,我们省内第一新!当时来看这是妥妥的后发优势吧

现在呢?

希望站西慢工出细活儿吧

Noven 发表于 2020-6-8 17:37
当然,看问题要辩证:后来者也不一定能居上

比如任丘要是早挖出油,很可能直接升地级市了,很可能白洋淀 ...

楼主是辩才,唐山不是不建是时机未到,先建容易被超越,不建永远不会被超越,等1000年以后高楼迷起点1000+。北上广深那些小破楼都海平面以下。

楼主厉害,对高楼城建是真爱。其实就是越后建设的虽然晚但是设计什么的基本都会比以前的要好。

Noven 发表于 2020-6-6 13:32
南湖CBD要是能建成这样一半高就行,可惜被霍霍成全住宅了

就指着卖地挣钱呢,开发商盖住宅挣钱,房价炒
的这个高

Noven 发表于 2020-6-8 16:58
要以发展的眼光看问题,但发展不是无止境的。

我上海的朋友来东京,一劲儿感叹不如上海。东京这个亚洲 ...

其实归根到底还是第三产业不够发达,市场需求不够,写字楼才发展不起来。