导 航
楼主: fiaifi

[坛友交流] 听说高新区要功能调整了?

SeizeTheDay 发表于 2020-12-7 17:03
完全分数导向,比如我孩子上小学低年级,距离1月底放寒假还有将近8周的时间,但从这周开始,某一门主课就 ...

您说的没错  现在小学开始就讲课时间短  复习时间特别长  每天做试卷   有点题海战术的意思

kaoe 发表于 2020-12-7 17:57
您说的没错  现在小学开始就讲课时间短  复习时间特别长  每天做试卷   有点题海战术的意思

是的,从一年级上学期我就感觉出来了,每个学期都至少留出一个半月的时间专门用来复习,复习就是做试卷、做题,完全就是为了期末考试的时候能考个高分,给学校和老师增长绩效。你搞绩效考核没问题,但才小学一年级就这么搞,哪怕小学五六年级再这样也行啊,一年级就这样未免太功利了

这中小学学校如何办学还这是挺难的,进行素质教育,课业负担不重,但期末考试成绩肯定不会名列前茅,家长就抱怨,学校管理松散,作业太少浪费孩子的时间,没有重点学区的小学管理严格、认真负责,还得额外出去补课做练习。
抓的认真严格了,加快学习进度多练习,期末成绩肯定不会差,就说急功近利、题海战术(本来多做题、强化记忆,就是学习知识的一种有效方法)。

(附近就有两个两种类型的小学,素质教育的家长说还是上另外一所小学好,这边管理太松了,作用很少,学生老师都轻松了,但期末成绩不行)

过犹不及,主要看度的把握了。

SeizeTheDay 发表于 2020-12-7 20:48
是的,从一年级上学期我就感觉出来了,每个学期都至少留出一个半月的时间专门用来复习,复习就是做试卷、 ...

一年级的话,有点过,刚从幼儿园上来,本来学的就慢,是打基础时候,前一阵同事还和我说,让我在孩子上小学之前把拼音和十以内的加减法学会,要不进度太快,几节课完事,现在他家孩子根本跟不上,只能在家再教

SeizeTheDay 发表于 2020-12-7 17:03
完全分数导向,比如我孩子上小学低年级,距离1月底放寒假还有将近8周的时间,但从这周开始,某一门主课就 ...

你们是哪个学校啊,我们这个学校学习进度比较慢,每次留的复习时间都比较短,平时各种活动,最近疫情闹的活动少些了。

夏斯沃勒2018 发表于 2020-12-8 10:17
你们是哪个学校啊,我们这个学校学习进度比较慢,每次留的复习时间都比较短,平时各种活动,最近疫情闹的 ...

你们学校都组织什么活动?我们只是让家委会组织过一些参观、植树啥的,学校从来不组织学生出校门,每周一次的特色课纯属走形式

闲人贝壳儿 发表于 2020-12-8 08:59
一年级的话,有点过,刚从幼儿园上来,本来学的就慢,是打基础时候,前一阵同事还和我说,让我在孩子上小 ...

你说得很对,我孩子就吃了没提前学的亏,结果刚上一年级学得飞快,拼音根本没学扎实,到现在还没搞利索,但你现在再教他,和一开始就扎扎实实学,那种效果差远了

SeizeTheDay 发表于 2020-12-8 18:21
你说得很对,我孩子就吃了没提前学的亏,结果刚上一年级学得飞快,拼音根本没学扎实,到现在还没搞利索, ...

汉字我们家中班已经认识300多个了,拼音我教完a o e i u yu人家就学了,我把拼音贴墙上了,就是自己生气的时候拿着点读笔去玩玩,估计到小学就是不会拼音,一般的课文自己也能认识。现在天天学英语和做小手工,积极性还很高

SeizeTheDay 发表于 2020-12-8 18:18
你们学校都组织什么活动?我们只是让家委会组织过一些参观、植树啥的,学校从来不组织学生出校门,每周一 ...

以前活动都是跟着集团统一的,现在疫情期间都是自己搞,前一阵刚搞了足球联赛

农行银行在高新区的支行名字现在改成自贸区支行了?高新区是取消了吗?

穿街走巷 发表于 2020-12-12 07:48
农行银行在高新区的支行名字现在改成自贸区支行了?高新区是取消了吗?

没有取消,只是银行,企业地址什么都改成自贸区了,现在高新区注册个企业,地址都写自贸区。