导 航
楼主: 星佐镰

[城建] 芙蓉北路金龙新区,湘阴大学科技城,长理城南新校区

我真搞不懂,融城难道就非得连成一片摊大饼才行?

njg2012 发表于 2020-6-26 09:49
我真搞不懂,融城难道就非得连成一片摊大饼才行?

融城顾名思义就是要连成一片, 不然就得叫对接.

greatHunan 发表于 2020-6-27 03:58
融城顾名思义就是要连成一片, 不然就得叫对接.

你这种理解太狭隘了,我理解的融城并非要连城一片,关键是要制度、文化、公共服务融城

njg2012 发表于 2020-6-27 09:35
你这种理解太狭隘了,我理解的融城并非要连城一片,关键是要制度、文化、公共服务融城

我倒想听听你的高见, 怎样制度、文化、公共服务融城?

greatHunan 发表于 2020-6-27 11:28
我倒想听听你的高见, 怎样制度、文化、公共服务融城?

伟哥理解宁乡想完全融入长沙的迫切心情,但是卫星城镇可以通过地铁/轻轨快线/城铁与主城区链接起来,享受的城市圈带来的快捷便利,这样可以更容易先做到交通,制度,文化,公共服务上的融城
        比如在九华上班,可以住岳麓区,反之亦然,中心城区/主城区是长沙一江两岸,湘潭株洲宁乡浏阳湘阴是长沙五大卫星城,很多开私家车的湘阴朋友就在城北开福望城上班,有时间或者周末回湘阴
        借用某大咖一张图明显看到:宁乡、浏阳新城、包括铜官港区都是作为大长沙都市区的卫星城或者大集镇在长沙中心城区稍微外围一点,这样也未必完全第一步就连成一片了呢
        这样的好处,可以有效做到生态隔离,防止大城市病,包括长沙湘潭也仅仅只是接触在一起也没有完全融合,株洲更是如此,不可能中间方圆几十里的大山全部去推平吧,因地制宜地发展,第一步发挥都市圈效应,享受城市圈交通,制度,文化,共同服务是融城的第一步吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Anderson123 发表于 2020-6-27 12:21
伟哥理解宁乡想完全融入长沙的迫切心情,但是卫星城镇可以通过地铁/轻轨快线/城铁与主城区链接起 ...

那完全是偷换融城概念. 都市圈就是都市圈, 不能说大家在一个都市圈就大家都融城了吧! 城市间可日常通勤已经非常普遍, 比如北京天津之间, 长三角城市之间, 但没有谁说北京天津融城了, 上海杭州融城了吧?

这里并没有要讨论是摊大饼好还是都市圈好, 就是简单讨论什么是"融城".

Anderson123 发表于 2020-6-27 12:21
伟哥理解宁乡想完全融入长沙的迫切心情,但是卫星城镇可以通过地铁/轻轨快线/城铁与主城区链接起 ...

也许像我这种在国外生活了太久学理工出身的人已经不能明白现在国内用词的奥妙了.

安德森, 你讲的这种情况我会用"融入大都市圈" 来形容, 而不会说"融城".

西号线北延下地我总觉得不太科学

现在该是有了概念规范,城市群范围较都市圈(城市圈)更大。大格局看为长江中游城市群下的长沙城市圈,更大格局即长江开放经济带,坚持生态优先、绿色发展,“共抓大保护、不搞大开发”高质量发展。全省看即“一带一部”:过渡带与结合部,北有长江经济带,南有粤港澳大湾区。

哈哈,我要说的就是这个意思

greatHunan 发表于 2020-6-27 12:52
那完全是偷换融城概念. 都市圈就是都市圈, 不能说大家在一个都市圈就大家都融城了吧! 城市间可日常通勤已 ...

融城是一个成熟的学术概念吗?

greatHunan 发表于 2020-6-27 12:55
也许像我这种在国外生活了太久学理工出身的人已经不能明白现在国内用词的奥妙了.

真的没必要强调你在国外生活这件事情,第一,不止你一个人在国外生活过,第二,现在的情况是在国外生活过真不是一件值得炫耀的事情

greatHunan 发表于 2020-6-27 13:01
安德森, 你讲的这种情况我会用"融入大都市圈" 来形容, 而不会说"融城".

宁乡想完全融入长沙,还是要实现改区,目前宁乡一直也是朝着这个方向发展的,只是目前长沙河西大多边界还在黄桥大道以东,虽然在开发,但是多处还未被填满,目前突破口有望城经开区乌山片区可能率先突破黄桥大道以西,至于以后河西边界是否会大面积突破黄桥大道以西,个人暂时无法预见十年二十后的未来
        河东估计也是在黄花机场以西为边界,而且只是机场区域突围,黄兴目前重点开发也仅仅是在浏阳河东侧一点的会展会议中心及其附近区域,离黄花机场也还有些距离
        南部估计大王山-暮云一带估计会在五到十年内和九华初步接触到一起,北边长沙边界应该是到了丁字镇和高塘岭,再往北走就是铜官窑国家遗址公园,再北才是长沙港铜官港区工业园,如果想要把丁字镇和铜官工业园完全摊大饼连成一片是不现实和可能的,至少要推平书堂山/铜官窑国家遗址公园方圆几公里的丘陵。
        我的结论,是有效的生态隔离,合适的程度开发,让城市和山水资源有机结合,才是长沙山水洲城,即长沙城在山水洲之美景中,人民望山得水又有城,城市宜居宜业又宜游难道不香吗

njg2012 发表于 2020-6-27 15:56
真的没必要强调你在国外生活这件事情,第一,不止你一个人在国外生活过,第二,现在的情况是在国外生活过 ...

你哪只眼睛看到我在炫耀? 你没有必要这么敏感和带刺吧?

我生活在国外, 可能不太了解国内情况, 也许"融城"现在有了更广泛的定义. 其次我是学理工出身的, 喜欢事情清清楚楚, 有理有据, 而不是似事而非的谈论一些空洞的东西.  我到现在也没有看到一个"制度、文化、公共服务融城"的清晰的解释. 安德森讲的全是都市圈, 如果那就是你讲的"制度、文化、公共服务融城"的话, 我无话可说.