导 航
楼主: juno117

刚刚宣布:佛山晋升新一线城市!

HJK啊啊啊啊啊 发表于 2020-6-1 10:07
宁波也是外来人口占比非常高的城市,这个都是有数据可查的,至于短板很多,科教文卫特别是大学还有医院, ...

哦哦,那这些短板佛山也差不多,奇怪的是宁波是计单啊,怎么会这样,搞不懂,地理位置也不错啊

悲伤的小神 发表于 2020-6-1 10:12
哦哦,那这些短板佛山也差不多,奇怪的是宁波是计单啊,怎么会这样,搞不懂,地理位置也不错啊

杭州过于强势了,所以宁波就显得弱势一点。大学来说,浙江省的战略就是做大做强浙大,四合一之后浙江除了浙大基本没有很厉害的学校了。医院不太了解。

佛山近年来有些动作还是带亮点的,例如缺大学短板的修复,增加了三所大学,很好的苗头。另外在重点企业的陪护、厚待上,佛山做得比广州好,如果张小龙的微信团队在佛山,结果相信肯定不是微信之于广州的结局,广佛都做好了营商环境的第一个层次,即ZF少干预甚至卡壳企业,做到相对宽松自由的营商环境(除部分大政策要管杀的污染淘汰企业外),“留得青山在”捏拿得很不错,但在第二个层次,陪护厚待上,佛山做得比广州好,格局做得比广州大,如果微信在佛山孕育,就不会是患得患失、错失一大批配套产业利用的低调小格局了。有了顺丰的启迪后,佛山反应和执行比广州好,谁也抢不走的底气和招更足更多。

悲伤的小神 发表于 2020-6-1 10:12

宁波这个地方有点像潮汕 是某个不可描述人物的老家 很少有上面来的投资 最好的医院最好的大学都是在海外做生意的宁波人捐款建的 发展一直被压着 现在能发展成二线城市也是靠宁波港水深条件比上海港好 吃了一批外贸单而已

起名字真难 发表于 2020-6-1 12:00
杭州过于强势了,所以宁波就显得弱势一点。大学来说,浙江省的战略就是做大做强浙大,四合一之后浙江除了 ...

英国人在宁波建了个 诺丁汉大学中国校区
其实宁波大学也是香港宁波帮捐款建的
宁波和佛山一样 都是人杰地灵的地方,但高教一直没受到gj层面的重视

宁波府神奈川县 发表于 2020-6-1 12:48
宁波这个地方有点像潮汕 是某个不可描述人物的老家 很少有上面来的投资 最好的医院最好的大学都是在海外 ...

宁波、武汉、大连与郑州、济南、厦门相比,我会买后三者,在前三者中,又以宁波相对好点。

wenfeng0819 发表于 2020-6-1 13:03
宁波、武汉、大连与郑州、济南、厦门相比,我会买后三者,在前三者中,又以宁波相对好点。

我本人是宁波人 我买了佛山和东莞 你说的六个城市问题就是都是一个区域的中心城市 这种城市没有什么依靠 现在gj很明确要发展都市圈了 我觉得买在一线城市旁边肯定是没错的

这个是新一线城市研究所发布的,是第一财经旗下的;
前面有个贴这个媒体的财经评论员说佛山是三四线城市的。无锡宁波居然没上榜,感觉比合肥强一点

宁波府神奈川县 发表于 2020-6-1 13:08
我本人是宁波人 我买了佛山和东莞 你说的六个城市问题就是都是一个区域的中心城市 这种城市没有什么依靠  ...

佛山东莞限购,那你买的很早哦,在哪里工作

13800 发表于 2020-6-1 14:26
这个是新一线城市研究所发布的,是第一财经旗下的;
前面有个贴这个媒体的财经评论员说佛山是三四线城市的 ...

他们对佛山无感,反而对东莞还蛮推崇,我观察了一下,原因可能是佛山城区人口才200万,属于中型城市,但用常住人口这个指标,佛山是特大城市

悲伤的小神 发表于 2020-6-1 16:08
佛山东莞限购,那你买的很早哦,在哪里工作

佛山乐从很早买的 东莞去年才买的(东莞二手房不限购) 我在日本

wenfeng0819 发表于 2020-6-1 12:02
佛山近年来有些动作还是带亮点的,例如缺大学短板的修复,增加了三所大学,很好的苗头。另外在重点企 ...

微信要回归广州了吧?在琶洲那边搞了栋总部。

q1186668946 发表于 2020-6-1 16:53
微信要回归广州了吧?在琶洲那边搞了栋总部。

以前在海珠旧厂区改造的办公区办公,现在在建的琶洲腾讯大楼,以微信的生态产业带动力,一幢大楼不足以厚待和利用这个全国最知名的品牌,个人认为用一个岛的代价去培植微信巨无霸生态圈都值得,微信两个字,就是一道超强劲的配套产业和人才虹吸磁墙,一个支付宝已经带飞半个牛哄哄的杭州,而张小龙跟马云有点类似的性格,死心塌地爱定一个地方,而广州对张小龙的爱,似乎不是很感冒很珍惜。不要怕功高盖主被马收回深圳,为人作嫁衣,生怕出现第二个网易恒大似的。

佛山进入”新一线“排行榜,可喜可贺,大家都很高兴。从大家的发言看来,都有既有提高城市知名度的激情,又有保持低房价愿望,这很好,但事物发展很可能并不如大家良好的愿望所预期。这个第一财经的榜,与地产商和各地**关系密切,大家各取所需(讲白了就是做局)。前几年佛山批地数量巨大,供应量极多造成目前房价上不去,**与KFS都很着急,前期”广佛同城“的题材已不能使房价持续上升(广州本身对房价拉动力不强),为使土地财政最大化,迎合市民及**荣誉感的排行榜应运而生。从操作层面看,这个排行榜成为城市房价推升的兴奋剂。东莞三年前已入选这个榜(当时佛山版对这个野鸡排行榜不屑一顾),之后东莞中心城区、松山湖、滨海湾的房价由当时2万出头到目前已破4万(个别已破5,现在东莞买房开始有深圳那种绝望的感觉),这个榜起到了很不好的炒作成分。这个新一线固然提高了知名度迎俩了市民的口味,但最受益的应是**与KFS,房价加速上升应该不可避免了。当然,本论坛多是善良之人,都有善良的愿望,但资本与权力并不善良,佛山巨大供应量的房价有了很好的催化剂,多了一个核弹级的题材,不信的等着看吧,两年后再回看。好在本论坛都应是有房之人,都是受益人。

天天快车 发表于 2020-6-1 17:40
佛山进入”新一线“排行榜,可喜可贺,大家都很高兴。从大家的发言看来,都有既有提高城市知名度的激情,又 ...

很有深度和警戒意义的评述。