导 航
楼主: juno117

刚刚宣布:佛山晋升新一线城市!

起名字真难 发表于 2020-5-31 19:35
是的,广州和佛山基本上是绑定的,但我希望佛山不要整天想着依靠广州,要拿出靠自己打出一片天下的勇气, ...

不会的,佛山的产业实力摆在那,工业总产值全国排第5,睡城不存在的,只是有些广州工作的,因为佛山房价低而买在佛山而已,以后随着佛山的就业机会慢慢多起来,这种住在佛山的,我相信也会有部分转回佛山就业。佛山要借助的是广州人才研发的优势,补足科技短板,进行产业升级。只是广州现在科技研发方面还没有体现出强大能量而已,到时爆发了,佛山就会真正受益哦,咱们等待这一刻的到来。广州同样需要佛山的支持,做大广府文化经济圈。所以广佛其实互补性挺强的

悲伤的小神 发表于 2020-5-31 19:51
不会的,佛山的产业实力摆在那,工业总产值全国排第5,睡城不存在的,只是有些广州工作的,因为佛山房价 ...

不过广州有一些特殊因素,实际上广州并不是很受宠的,恐怕因此佛山也会受到连带影响,所以我才认为佛山有必要有自力更生的能力

起名字真难 发表于 2020-5-31 19:53
不过广州有一些特殊因素,实际上广州并不是很受宠的,恐怕因此佛山也会受到连带影响,所以我才认为佛山有 ...

其实x和y的关系不错的,广州现在势头很猛,差的是国家队的进场

悲伤的小神 发表于 2020-5-31 20:12
其实x和y的关系不错的,广州现在势头很猛,差的是国家队的进场

我感觉并不是这样,之前广州好不容易盼来一个干实事的,结果成果还没展现就被调走了,而且广州目前即将被重庆超越,短期内不看好广州。
虽然常说北上广,但广州实际的地位不仅不如深圳,也不如重庆武汉天津,所以我才对广州持一个比较悲观的态度

起名字真难 发表于 2020-5-31 20:21
我感觉并不是这样,之前广州好不容易盼来一个干实事的,结果成果还没展现就被调走了,而且广州目前即将被 ...

嗯嗯,重庆天津都是直辖市,超过广州也无可厚非啦,地大人多政治级别高。

以上两位讨论得很好! 共识方面是佛山要借势借力,难得在网红猛刷的一个重要榜单中上位,但绝不能被房地产营销号抬炒所用,否则将失去对主要对手的安居乐业洼地优势;  对于与广州的关系,个人认为是竞合关系更合适,既相互借力,将广府派力量和权重增大,撑起珠西岸的天平,也要利用广州近年来“四面受敌”的“困窘”,加大兄弟间抱团发展同时,适当在独当一面、学会掌握话语权、敢于赶超大哥等方面开始有所行动,广州这两三年的走弱,对佛山比以前稍为少了轻视态度,这些都是很好的竞合契机。在广东,保持两极平衡是非常重要的,也符合ZY的旨意,即1+4=2+3,不能出现1+3>2+4局面,因此,佛山在2将长期小于1的趋势下(这个趋势因为香港的战略局势原因基本是定了), 被保3强大会有很高几率,稳住这个两极天平,否则大湾区甚至全省会乱套,因此,按王福强所指,大胆、主动、积极向ZY争取包括“人才特区”试点示范市在内等等新支持,是可行的,不懂战略机遇大支点的到来,仍默默低调劳作,很容易掉队,尤其目前各近身和远距离对手都非常睿智、精明、狠猛、七情上面。

悲伤的小神 发表于 2020-5-31 19:51
不会的,佛山的产业实力摆在那,工业总产值全国排第5,睡城不存在的,只是有些广州工作的,因为佛山房价 ...

您的分析完全正确,把佛山定位成睡城,是太过偏颇

悲伤的小神 发表于 2020-5-31 19:31
是的,东莞的工业外向型为主,可以预见,到现在恢复的情况也不会好于佛山,而且现在深圳的负面消息开始多 ...

深圳有啥负面消息

xywuxix 发表于 2020-6-1 08:54
深圳有啥负面消息

深圳、东莞这些地方改革以来都是在黑化、危机、质疑伴随鲜花中过来的,没有负面消息与质疑反而不正常。

悲伤的小神 发表于 2020-5-31 14:02
嗯嗯,这个很正常啦,佛山上不上榜,都会有一堆人笑话,包括很多人就住在佛山,他们把黑佛山变成一种习惯 ...

宁波人口增量不出色?宁波去年人口增量34万人,麻烦先核查过数据好么

HJK啊啊啊啊啊 发表于 2020-6-1 09:18
宁波人口增量不出色?宁波去年人口增量34万人,麻烦先核查过数据好么

哦不好意思,那宁波的数据为什么上不到前19?您帮忙分析分析

悲伤的小神 发表于 2020-6-1 09:46
哦不好意思,那宁波的数据为什么上不到前19?您帮忙分析分析

我只是单单指出你话中的一个小错误,没有其他意思,你继续你的分析

HJK啊啊啊啊啊 发表于 2020-6-1 09:54
我只是单单指出你话中的一个小错误,没有其他意思,你继续你的分析

不,别误会我。因为我对宁波真的不太了解,只知道他是计单,宁波港,浙江第二大城市,其他不太了解,因为像东莞,他增量也不足,但是外来人口多,便利店也多,我不知道宁波的短板在哪

HJK啊啊啊啊啊 发表于 2020-6-1 09:54

近几年随着粤港澳大湾区的推进、创新产业的进驻,佛山吸引了越来越多的工作人口。从运营商的手机信令数据看,佛山的外来工作人口仅次于苏州,排在全国第八位。这让佛山在考量人才吸引力和城市规模与增长的未来可塑性指标中上升了7个名次。
我是根据这个,说无锡宁波增量不出色的,刚刚根据你说的,宁波增了34万人口才知道。

悲伤的小神 发表于 2020-6-1 10:03
不,别误会我。因为我对宁波真的不太了解,只知道他是计单,宁波港,浙江第二大城市,其他不太了解,因为 ...

宁波也是外来人口占比非常高的城市,这个都是有数据可查的,至于短板很多,科教文卫特别是大学还有医院,还有机场地铁等基建都不符合城市发展水平