导 航
楼主: sexl

[城建规划] 27这样。。。?

sexl 发表于 2020-6-1 10:08
一个新商圈的规划和建立(如被一些人心念念膜拜的x古里,)势必意味着老商圈的没落和已有资源的浪费,但我 ...

首先,以中国现在的发展速度,城市二十年扩大十倍(人类史上没有前例的速度),我很怀疑市场调节跟不跟得上这个speed。

此外,你所谓的发达城市老商圈基本都是历经上百年竞争的幸存者,淘汰本身就是商圈必须面临的生存挑战。如果一个商圈破落到连郑州市ZF这么保守的机构都觉得有必要出手整治了,我觉得这个商圈在没有外加干预的条件下走向衰落也只是时间问题。

最后,每一个时代的人类都是对崭新巨大的事物感到兴奋的。从埃菲尔铁塔到帝国大厦,所有这些建筑都是人类对自身力量的狂妄展示。如果没有这种对未来的狂热,恐怕是无法造就像巴黎和纽约这样伟大的城市的。

(具体到二七广场这个例子,如果按照你的自由主义式观点,放任市场去调节二七广场的命运,一百年后,我想你更可能得到一个衰败的大号贫民窟......成功的老商圈是会有,但那可能是在白沙或者凤湖,二七广场这种老市中心是不太可能有份儿的

qingchunbangyan 发表于 2020-6-3 20:55
首先,以中国现在的发展速度,城市二十年扩大十倍(人类史上没有前例的速度),我很怀疑市场调节跟不跟得 ...

城市发展速度是不可能一直按现有速度的,就像人不可能以百米的速度跑一万米,降速是不可避免的,二七广场附近形成城市也有百年了,并没变成贫民窟,城市发展自有其内在规律,时间线甚至远远长于人的一生。至于说什么白沙凤湖可以替代二七广场,说实话那是三辈人有生之年都不可能发生的事情哦。

白沙凤湖,哈哈哈哈,你赢了

qingchunbangyan 发表于 2020-6-3 20:55
首先,以中国现在的发展速度,城市二十年扩大十倍(人类史上没有前例的速度),我很怀疑市场调节跟不跟得 ...

是不是城市中心,一个最简单的评断就是看地铁规划和建设

拆到北下街以西就行,东边清真寺不动。另外可以让人民路与西大街车辆提前合流走地下,避免与1,3号线地下冲突。

对这个方案不感冒,1.光看个塔!你塔周围的建筑还是那几个,有个什么提升?二七塔周围华联,天然商厦,友谊大厦等还在,会有何提升?个人认为提升等于零!相当于贫团户刷个大白墙!!2.交通走地下,怎么可行?例子,京广路地下道!京广路地下道不是直的!你中原路,人民路,北二七路,西大街,铭功路那么多路口怎转?这可是市中心的中心啊!3,增加商业或改造商业,这些地方还缺商业吗?如果为增加商业而改,你还是消停点吧!**直接搞商业有几个不死?就像cbd 内环原来可都是规划商业街区的,现在什么样?4,二七广场,火车站的问题是什么?这个问题搞明白了,再下手不晚!别尽折腾点皮皮毛毛的东西!!钱没少花,效果近乎零!问题一,二七不缺商业,二七缺的是城市品质!!问题二,二七的交通问题归跟结底是道路交会太多,断头路太多,只有彻底解决这两个的问题,才能根治交通问题!问题三,二七不需要慢生活节奏!而是需要快节奏!这是是现代化城市的核心,而二七是郑州的核心,你搞个慢节奏业态!这不是向回换步子吗!!

gyl110110110 发表于 2020-6-5 17:51
对这个方案不感冒,1.光看个塔!你塔周围的建筑还是那几个,有个什么提升?二七塔周围华联,天然商厦,友谊 ...

用心了兄弟,权当看看就得了,当年一直霉规划的金水路堪比深南大道何等荡气回肠昂。。。。你说的商业就要快节奏很赞同!很多思维是把商圈塑造成城市的形象而不是如何最大发挥商业价值。

maplewoods123 发表于 2020-6-3 23:08
城市发展速度是不可能一直按现有速度的,就像人不可能以百米的速度跑一万米,降速是不可避免的,二七广场 ...

二七广场直到八十年代都是城市中心,但最近四十年里二七广场几乎已经变成了三环内最像贫民窟的地方。而且二七广场的生态位现在已经被东站取代了,自然轮不到其他地方去取代它。

现代社会的生产力可以以前所未有的高速创造和毁灭城市,城市的生命周期没道理跟封建时代一样长。譬如东北老工业区,从崛起到巅峰到沉寂,才过了多少年呢?

gyl110110110 发表于 2020-6-5 17:51
对这个方案不感冒,1.光看个塔!你塔周围的建筑还是那几个,有个什么提升?二七塔周围华联,天然商厦,友谊 ...

感叹号多显得能?好好看看吴晨的设计思路,你所考虑的问题,别人考虑的比你周全,比你专业,你没考虑到的人家也考虑到了。步行街不需要慢节凑需要快节凑?现在全是过境车辆,节凑够快吧,够乱吧?另外不是增加商业,是升级商业,搞高品质低密度商业,这本来就是二七片区缺乏的

sunyd1009 发表于 2020-6-5 23:34
感叹号多显得能?好好看看吴晨的设计思路,你所考虑的问题,别人考虑的比你周全,比你专业,你没考虑到的 ...

专业?全面?批讲批讲呗!讲一堆套话,没一句敢扣实际的比一下!就换个外立面商业就升级了?就高大上了?你吹棒那个人我也不介意,你好呆指着他搞的,某一条,说好,说赞,讲个道道,咱也赞你!你个-统废话,这不是显摆,这简直浪费,唾沫!

还有一条德化街有车吗?电动车!够慢了吧!咋不高上去呢?商业不是靠规划出来的!城市治理是需要规划的,你商业原始设计的再牛,遇到市场,还是凉凉!行政的手不去搞本质,光钉着钱袋子,结果往往向反!!

gyl110110110 发表于 2020-6-5 23:58
还有一条德化街有车吗?电动车!够慢了吧!咋不高上去呢?商业不是靠规划出来的!城市治理是需要规划的,你 ...

有时候zf不做什么比做什么更有意义。。。

gyl110110110 发表于 2020-6-5 23:58
还有一条德化街有车吗?电动车!够慢了吧!咋不高上去呢?商业不是靠规划出来的!城市治理是需要规划的,你 ...

思维差距太大,跟你详细掰扯就是浪费时间,动不动一堆感叹号,我不爱跟情绪容易崩溃的人聊,没意思

sexl 发表于 2020-6-6 00:15
有时候zf不做什么比做什么更有意义。。。

不做的时候,少当喷子了?

第一眼就觉得类似重庆解放碑,广场就该这样设计有个广场的样子,充分考虑集散功能。豫的人流量同样也有保障。