导 航
楼主: lyman006

[城建综合] 光谷火车站一图流

关闭 [复制链接]
二江力量 发表于 2020-5-28 16:51
没有对比,就没有“伤害”!——两个长江经济带中心城市,同样三等站,同时期改造的对比。

对比重庆沙坪 ...

我去年春节后曾经在这车站坐高铁去永川,来回都是这个站。当时只知道这个高楼还在施工,高楼的裙楼一层作为车站。里面候车厅不大,设施也一般。地下的站台也小。从设施和规模看,这个站搞不好还没有流芳站大。

估计由于地处沙坪坝核心商圈,所以商业这一块做得大,类似一个商业综合体,应该和光谷鲁巷那个类似,但地下规模显然较小,因为站台占去不少面积。

进出这个车站都是隧道。应该是将过去的沙坪坝火车站的地皮进行开发性利用。这个地块几十年前是个普通火车站,规模小,90年代到北京的直达普快就是这里始发。
现在将车站站台转移到地下,地面修建商业综合体。这也算是充分利用了地理优势。

一年时间未去沙坪坝了,所以不知道最新状况怎样。。

楚之游侠 发表于 2020-5-28 16:55
这个站情况比较特殊,严格来说光谷火车站属于流芳货运站的还建站,制约建设进度的最大因素是货运功能搬 ...

听你这么一说好曲折啊 它还遇到了疫情停工3个月 从开始到现在的故事都可以单独开一个贴科普了

巴山楚仁 发表于 2020-5-28 18:49
我去年春节后曾经在这车站坐高铁去永川,来回都是这个站。当时只知道这个高楼还在施工,高楼的裙楼一层 ...

不过光谷站不做个tod太可惜了,这种地铁+城铁的项目如果好好搞会是很惊艳的项目

混凝土结构的雨棚立柱

进度太慢了

光谷火车站难道东西广场站房不联通?

加快进度,。。。。

希望付家坡长途汽车站早日搬过来。

中国武汉木头人 发表于 2020-6-6 15:33
希望付家坡长途汽车站早日搬过来。

确定不搬过来了,没地

小站也没什么啊,国外很多大城市,市内就有好几个火车站,除了一个大的,其他规模都不大。。。很正常。。。

速度搞起,速度搞起啊!二胖跟ZZ真的是这次高铁建设大赢家啊!看着别个一个个项目落地,我们却空喊口号,心里难受啊!一个光谷站搞这长时间,新汉阳站也拖拖拉拉原地踏步几多年,传说中的高铁进天河机场,喊的比别人早,影子都冒看到,唉,真闲羡慕别人项目能落地,朝中有人就是好办事,唉

这修的是站台吧?

进度感觉还很慢啊

晨叶流淌1989 发表于 2020-6-6 22:00
确定不搬过来了,没地

想搞咋会没地呢,光谷站旁边一堆工厂,拆迁起来成本又不高。

bestkaka 发表于 2020-6-30 10:02
想搞咋会没地呢,光谷站旁边一堆工厂,拆迁起来成本又不高。

这事总觉得不是冒得地这简单,当时规划修火车站的时候不晓得周边情况?旁边的房子又不是一天就修起来的。