导 航

[互动] 关于合肥道路命名的讨论

总感觉道路命名的时候就跟闹着玩似的。
南二环往东过了马鞍山路,路还没拐弯呢,怎么就叫郎溪路了?郎溪路不应该是南北走向的新东二环么,至少在南淝河路以西这段都还是东西走向那!
其他的还有长江东路、方兴大道、汤口路等等就不一一列举了

然后呢?难道一条条路以城市命名为了好记?

18656067598 发表于 2020-5-26 10:06
然后呢?难道一条条路以城市命名为了好记?

都没看懂就要来杠?人家说的是一条直路,一截一个名字,您跑错片场了吧

个人观点:路名与走向没必然联系。历史上南二环到马鞍山路为止,马鞍山路以东为东二环,命名历史惯性的影响下南二环路的名字没有往东延伸而已。再者高架桥从马鞍山路东起桥,到包公大道落地,为了命名的连贯性,都叫郎溪路没啥关系,总不能一条高架两个名字吧。

seanchung 发表于 2020-5-26 10:27
个人观点:路名与走向没必然联系。历史上南二环到马鞍山路为止,马鞍山路以东为东二环,命名历史惯性的影响 ...

这个道理我也理解。
就是从个人感性角度总觉得一条道路笔直的走着走着突然变名字,拐了一个90度的直角弯发现还是原来那个路名这两点有点奇怪。

楼主发的这个帖子其实挺好的。

城市所谓的一环二环其实都是民间的俗称

正规的道路命名,南一环应该叫屯溪路,北一环叫濉溪路,北二环叫砀山路,南二环叫东流路

西二环原本叫环湖东路,最初就一札长,后来延伸了怕人搞不清到底环的是哪个湖干脆一直都叫西二环了。

道路命名的起始点其实应该是件非常讲究的事情。

矛盾就在这里,道路命名之后再改名的就非常少了。或者说道路起始点在当初建设的时候基本定死。

当初东流路修的时候到马鞍山路就结束了。郎溪路是后来修的所以自然起点就拐了弯。

同理长江东路也是这个问题,虽然我非常不爽,长江东路,长江东大街,对外地人还是非常不友好的。

无奈道路改名涉及范围还是挺大的,也没人牵头做这个出力不太讨好的事情,只能作罢。

方兴大道其实没啥问题

汤口路确实不能忍;同一条路蛇皮走位,居然和金寨路前后相交两次。完了向东去滨湖那边又叫深圳路了。。。

同样有进步空间还有龙川路和习友路的蛇皮走位

这都是城市细节体现

希望越来越进步。

jianzpf813 发表于 2020-5-26 11:06

北一环在瑶海区境内叫凤阳路

那这种情况合肥就太多了 一条路在新站区呢叫新海大道,过了铁路到了庐阳区呢就叫涡阳路,当然这两条路还没对接上

长江东路和长江东大街最不能忍

其实我最好奇的是:新的二环是在原有的基础上去除了原东二环,现东二环就是郎溪路了,然后北二环东延部分的包公大道作为北二环的一部分对接郎溪路高架。那这几条路改名字吗,比如东二环改名,郎溪路高架命名为东二环路,包公大道改名北二环。

例子太多,习友路-龙川路

怀宁路-宝塔路

有一条叫长安街的路。。。往东往西开。。。一会儿一个名字。。。

jianzpf813 发表于 2020-5-26 11:06

一环二环现在已经升级成正式名了,哈哈
汤口路其实规划的终点是方兴大道,方兴大道以南是杭埠河大道。规划是没有问题的,而且2014年路名规划就出来了,现实中怎么就成了汤口路太谜了。

veggieg 发表于 2020-5-26 11:13
那这种情况合肥就太多了 一条路在新站区呢叫新海大道,过了铁路到了庐阳区呢就叫涡阳路,当然这两条路还没 ...

包河区的马鞍山路和包河大道呢,从高架上就开始区分了,过了南二环就叫包河大道了。。。南二环往南一部分的高架都是连续的。。。起码马鞍山路过了绕城高速到了包河区ZF后再叫包河大道还说的过去吧,