导 航
楼主: 人到中年1

[城市建设] 呈贡规划与发展

请问楼主这种全套的规划图我上哪里可以查到?

楼主有没有经开区的规划图,分辨率高点的,我在网上只找得到小图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呈贡就是人口太少,**应该出台优惠政策引进更多的人。现在太没有活力了

因为权限问题每天只能上传的数量有限。

本帖子中包含更多资源

x

大渔七星山片区规划,原图都是十几MB的图,我把它截成2.9MB以内的图,但是上传后只有100多KB

本帖子中包含更多资源

x

这些图都是以前我在各个**网上下载的图,有的已经公示期过了,可能就删除了

本帖子中包含更多资源

x

以后会在这个帖子里分享下呈贡及大渔片区等南部新区的规划及建设情况

本帖子中包含更多资源

x

hu437 发表于 2020-5-20 20:28
实现的还太少,主要是一些商业和住宅;现在欠缺的是文体项目,之前规划的聂耳大剧院没了,昆明图书馆、艺 ...

目前呈贡人口少,文体设施投入较大,目前昆明的基础设施建设投入较大,例如轨道交通、长水机场S1,T2、几条高速,滇中引水等等都是十分耗钱的工程,王喜良曾经说过砸锅卖铁也要修地铁,可见昆明的财政的紧张,目前昆明大型实体产业少,基础设施投入大,财政紧张,规划的文体设施恐怕要十四五期间的事情了。

yidongjian 发表于 2020-5-21 04:40
楼主有没有经开区的规划图,分辨率高点的,我在网上只找得到小图

http://jkq.km.gov.cn/c/2016-11-10/1326595.shtml

colaliu 发表于 2020-5-20 23:01
请问楼主这种全套的规划图我上哪里可以查到?

当地**的官网上下载的,主要是规划局的网上,有的可能已经删除了。这个是以前下载的

呈贡配套还是很全的

我看到昆玉高速的旁边有一条铁路,没听过这个规划啊

lhx6538665 发表于 2020-5-21 11:30
我看到昆玉高速的旁边有一条铁路,没听过这个规划啊

远景规划的南北快线

滇池湖滨有轨电车又要建了 长度增至70公里终点或在昆阳

人到中年1 发表于 2020-5-21 11:47

云南房网 2020年05月21日 08:00
曾被昆明市**决定暂不实施的滇池湖滨有轨电车建设项目,日前被列入了《昆明市新型基础设施建设投资计划项目》,决定重新实施,而且建设规模从原来的27.5公里增加至70公里,跨越西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区,建设期限从2023年至2025年,目前正在开展前期工作。

2017年8月规划的滇池湖滨有轨电车线路图(图片源于网络)

昆明市早在四五年前就提出了建设滇池湖滨有轨电车的计划,根据2017年8月昆明市规划局发布的《昆明市城市近期建设规划(2016-2020年)》,滇池湖滨有轨电车线路全长27.5公里,主要沿环湖路布设,起点位于滇池国际会展中心南侧的宝丰村,终点在古滇名城,全线共设站19座,设1段1场,分别为宝丰停车场和晋宁车辆段。

2016年至2017年,市交运局牵头对滇池湖滨有轨电车项目做前期调研,调研完成后交市**,但市**决定暂不实施,该项目就此搁置。

2019年,由于官方一再提及环湖轻轨(东西快线、南北快线及支线围绕滇池形成的闭合环线轻轨线路)项目建设,民间舆论认为,既然要建环湖轻轨,而滇池湖滨有轨电车与环湖轻轨部分线路基本一致,功能重复,所以滇池湖滨有轨电车建设计划有可能被环湖轻轨项目取代。

现在看来,滇池湖滨有轨电车不仅没有取缔,甚至还将扩大建设规模。

现代有轨电车与传统有轨电车有了比较大的差别

早期规划的滇池湖滨有轨电车线路长仅27.5公里,现在新规划的线路长70公里,是原规划的两倍还多,建设地段跨越了西山、官渡、呈贡、晋宁四个区,从建设长度和建设地点看,最新规划的滇池湖滨有轨电车很可能将海埂一带作为起点,经滇池度假区、三个半岛片区、斗南片区、大渔片区、古滇片区到昆阳片区,这一段距离恰好在六七十公里左右,与滇池湖滨有轨电车线路长度基本吻合。

目前滇池沿岸的开发比较火热,草海片区、三个半岛片区、斗南片区、大渔片区、古滇片区以及滇池南岸弯区都是房地产开发热点,有轨电车建成后将会把上述所有区域串联在一起,让环滇城市建设如虎添翼。

如果滇池湖滨有轨电车的终点由原来设计的古滇名城改到昆阳,获益最大的将是晋宁区**所在的昆阳片区。昆阳地处滇池南端,距离主城比较遥远,昆明规划中的地铁9号线也仅仅到晋城一带,所以目前晋宁区发展最快的是古滇-晋城片区,区**所在的昆阳反倒落了下风。

但滇池湖滨有轨电车如果要建,拟议中的环湖轻轨还是否建设就有了悬念。虽然有轨电车和轻轨都算是轨道交通,但两者差异也不小,最突出的差别在于运行速度,老式有轨电车的时速只有30公里左右,现代有轨电车的运行速度大概在40-50公里,而轻轨的平均时速可以到70-80公里甚至更快。