导 航
楼主: yulinamin

[亚洲城市] 中国有“东方巴黎”,未见欧洲有“西方苏州”

紫林十月 发表于 2020-7-14 11:05
欧洲人创造目前这个文化格局可是用了几百年时间的,你也没法指望中国短短几十年就翻盘吧,也许我们这一代 ...

但是这回答不了“ 郑和舰队那么厉害,却不能让汉文化传遍世界”这个问题。所以,我是想说,中华文化比较局限,就算国力强盛时候,它也不能成为世界主流。
虽然我也希望有一天世界能流行汉语,可是,我觉得这就是幻想。

学习,学习一下

摩天大楼是商业工业文明的象征,是现代化城市的标志。城市里那么多人口,还要有绿地公共设施等,不造摩天大楼住的下吗。

道理很简单 就是因为西方更先进
这不是崇洋媚外 而是非常自然的现象 你有没有听过中国哪个地方叫“东方肯尼亚” “中国阿富汗”
这一种影响力会延伸到你提到的建筑领域。打个比方,如果有人说你的城市“这一片建得像欧洲” 你觉得他是在夸还是在贬?如果说“这一片建的像非洲” 呢?你体会下

这是什么地方

圣彼得堡被誉为西方的齐齐哈尔........

这和近现代史有着深刻的联系啊。首先,鸦片战争以来到建国之前,大大小小的战争,地面文物建筑摧毁太多,最重要的是历次革命,到鲁迅这 传统儒家文化是腐朽的阻碍了中国,要汉字拉丁化,这些不多说了。其次,建国以后要发展 要工业化,走了一些弯路,这个大家都懂的,再到改革开放,爆炸式的增长让我们与传统中国文化渐行渐远,以上种种复杂原因导致目前的文化不自信,再加上我们不重视美育教育,出现现在的城市规划和建筑一点都不奇怪。过去的古代审美可是巅峰啊,现代中国人知道多少呢?文化审美基础本来就薄弱,还有当地领导凭自己的喜好拍脑袋决策,中国城市出现这样现状不足为奇,论现代 观感上比不上北美 澳洲,论古典观感上比不了欧洲 日本。