导 航
楼主: 知行合一

[综合发展] 海口打造最美城市会客厅——海口湾畅通工程(将建设17个精美驿站))

沈晓明一行考察了哈罗学校、江东新区起步区路网、迈雅河生态修复、海口湾畅通工程、西海岸南片区公园、海秀快速路二期等项目进展和海口湾演艺中心运营建设情况。他指出,要持续加强交通基础设施、公共文化设施和公共休闲空间建设,提升城市品位和市民生活品质;海口湾畅通工程是一项还岸于民、还海于民的惠民项目,要成为市民喜闻乐见的“网红打卡地”;公园建设要以实际行动践行XJP生态文明思想,像爱护眼睛一样爱护每一棵树。

微博一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

6月11日,记者航拍进入地面作业的海口湾畅通工程三号驿站。

本帖子中包含更多资源

x

继续提质改造

本帖子中包含更多资源

x

海口湾畅通工程全长19.6公里,预计总投资10亿元。建设内容包括慢行道、跑步道、骑行道、防洪堤整治、道路交通整治、景观环境改造、生态环境整治、配套设施建设及17个驿站建设。
  南国都市报、南海网、南海网客户端4月22日讯(记者 党朝峰)日前,海口湾畅通工程二期项目首个高标准驿站建设已全面复工,进入满负荷施工状态,施工人员正在加快冲刺,全力确保今年10月底按时保质完工,高标准打造滨海网红打卡点。

据了解,海口湾首个高标准驿站项目,位于世纪大桥西侧,世纪公园音乐广场旁,毗邻海岸,总建筑面积1380平方米,为海口湾畅通工程3号高品质驿站。该项目共有三层,地下一层,建筑面积64平方米,设备用房;地上两层,建筑面积1316平方米,包含读书体验馆、咖啡服务台、影音空间、屋顶观景露台、卫生间等,是市民游客休闲读书的好去处。

参建单位齐心协力,加大人员、机械、材料投入力度,目前,已完成桩基施工。为了高标准建设驿站,项目邀请著名建筑大师马岩松操刀设计,MAD建筑事务所和华东建筑设计研究总院共同参与深化设计方案。建筑造型采用“洞”的概念,外部空间开放的视野让人们既可以从不同角度眺望大海,也可回看城市,就像在两个时空之间的“虫洞”中穿梭。

一期启动美兰区及龙华区示范段,其中美兰区示范段约2.154公里,龙华区示范段约4.49公里,规划沿水域岸线总长度约6.644公里。二期则包括海甸溪北岸东起横沟河,西至世纪大桥;海甸溪南岸东起横沟河、西至人民桥节点公园西侧,两岸全长约7公里。三期建设主要分布在龙华区。

海口湾畅通工程二期项目经理陈泽宾介绍,目前正在施工的二期项目根据工程实际,项目现场设置了多个相对独立的作业面,同步施工,保障进度,争取今年7月份实现三道贯通。

该项目因地制宜打造海甸溪北岸露天亲水公园休闲节点,及篮球场、排球场、青少年活动中心等公共活动场所,重点进行绿化、亮化、美化升级改造。邀请专业设计师对慢行系统重新设计,在多次实地调研走访的基础上对地形地貌进行了全面摸底,巧借地势,精细保护生态,科学设计建造步行道、跑步道、骑行道等三道的流线,让市民日常使用更加舒心便捷。

海旅集团将深入借鉴上海黄浦江两岸贯通工程先进经验,在高质量规划指导下,坚持工匠精神全力建设好海口湾畅通工程,打造优质滨水公共开放空间,因地制宜设置多样化公共服务设施,彰显海口文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质,还海还岸还景于民,不断提升群众的获得感和幸福感。

海口湾没改造之前基本没多少人去那,现在游人如织,世纪大桥下面和后海都有很多歌手去那唱歌了

知行合一 发表于 2020-6-16 09:52
海口湾没改造之前基本没多少人去那,现在游人如织,世纪大桥下面和后海都有很多歌手去那唱歌了

确实海口湾的改造给海口的夜生活和城市档次增色不少

17个驿站,装的完吗?总共19公里,一公里一个?这个也有点破坏视野了吧,另外有驿站的设计图吗

nago93 发表于 2020-6-16 11:29
17个驿站,装的完吗?总共19公里,一公里一个?这个也有点破坏视野了吧,另外有驿站的设计图吗

其他的驿站还在设计当中

nago93 发表于 2020-6-16 11:29

17个驿站当中,只有几个是精美驿站,剩下的都是普通驿站,驿站都不大,怎么会影响视野,我考虑的是驿站的功能划分问题,十几个驿站功能要设置好,功能不能千篇一律

其实就算是一公里一个我也不觉得有啥问题,不能一切都为了视野和所谓的环保,真想环保去中部山区去,(更何况这驿站也根本影响不到视野,蜿蜒前进的道路,我还真不信你一眼可以看一公里。)城市建设事在人为,海口真的太缺少人为的优秀景区和建筑特色了,全都是清一色的草坪+绿化(还是均是那种一年四季颜色都不变的),难免会审美疲劳的,好不容易人为干涉创造一些相对优秀的建筑作品,还有一堆环保婊扬言反对,醒醒吧,你的蓝天白云真的只能留住大妈和大爷。

看看大陆许多城市的公园建设,不乏许多人为设计的优秀构造和充满艺术性的造型,海口的呢?清一色的草坪+毫无设计感的步道,留给大妈们散步还行,要想出类拔萃,真的不够格

西谷的鱼干儿 发表于 2020-6-16 11:53
其实就算是一公里一个我也不觉得有啥问题,不能一切都为了视野和所谓的环保,真想环保去中部山区去,(更何 ...

哈哈,确实是这样,驿站是蜿蜒分布的,不是一条直线分布

驿站布局合理,设计美感上来了,能成为海口湾一大亮点,甚至网红打卡地