导 航

[龙城交通] 太原铁路枢纽第三客运站?

小小远123 发表于 2020-5-2 20:38
百度地图可真恶心,lyh作为一个山西人,真是够丢人现眼的,还是高德好用

高德也改了,毕竟这是正式的命名

这个站修得非常没必要,到太原的人谁会在这里下车,晋中有几苗苗人?

原段 发表于 2020-5-2 20:38
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=3238458&extra=page%3D2&page=4

有可能是这个论文中 ...

我觉得不是。第一,太原交通枢纽规划去年公布,到今年尚未有调整的消息。老大对铁路枢纽的要求是尽量减少对建成区的影响,正因为有榆次编组站现状,才会考虑在那里设置站点,而且位置也是经过多轮研究且进行过公示,不会一声不吭突然改变。
第二,那篇论文就是一篇上职称用的...以前我也这么水过。再说,一个铁路职工的论文,在ld心里能抵得过太原发改委、交通局和同济大学数个团队反复数易其稿的研究么?至少我觉得不可能。
第三,太榆站基本已经定了要纳入十四五铁路规划,钱不会从晋中出,哪怕出也仅仅是前期工程部分,金额并不多,这个不需要担心。
第四,我对“建设前期项目”这几个字比较在意,如果是现在的晋中站扩建,那么应该和机场扩建的描述是一样的,但这里用的是“建设”,说明是新建,因此应该不是晋中站,但它确实又写着“晋中站”,这么不严谨很不理解。

lcf1977 发表于 2020-5-2 21:07
这个站修得非常没必要,到太原的人谁会在这里下车,晋中有几苗苗人?

主要应该是服务太原都市区规划,为未来中部城市群的一体化发展提供支撑吧。有没有必要咱也不敢说,毕竟如果修了,那对周边应该会有很强的带动作用,尤其是对省高校新区这块,出行更畅通。

安得广厦庇天下 发表于 2020-5-2 21:15
我觉得不是。第一,太原交通枢纽规划去年公布,到今年尚未有调整的消息。老大对铁路枢纽的要求是尽量减少 ...

不要太迷信太原市规划的靠谱程度,事实上那个帖子35L就有另外一种画法。
说起太原铁路枢纽的规划,我起码在08 09年的太原枢纽图上就看见货运外绕线和修文编组站还有新机场车站了,现在都2020了

列入十四五的是太绥(延)高铁和京太(忻保)高铁,不是太榆站,十四五规划是不会细到枢纽内方案的,太原枢纽第三客站从18年忻保实际动作开始,据我所知也起码有义井、晋源、综改区(走西线,在王答乡那片),以及最近的太榆站四种方案

太榆站(榆次编组站)方案意味着从龙湖大街到修文要沿着既有同蒲线扩建新双线,打开卫星图看一下就知道那是妥妥的榆次建成区,再加上编组站搬迁的问题,实际上是目前各种方案中实施难度最高的。就算水论文不靠谱,我也不觉得太榆站方案能最终过关,我宁愿相信那个帖子35L的大外绕方案。

原段 发表于 2020-5-2 21:36
不要太迷信太原市规划的靠谱程度,事实上那个帖子35L就有另外一种画法。
说起太原铁路枢纽的规划,我 ...

京太...咱们还是看雄忻吧...这个已经进行到可研批复相关前置要件编制和初步设计阶段,最迟21年就开工了,专门为了忻州到太原段进十四五不靠谱吧。而且十四五省里极力推动的是太延和太原铁路枢纽,这个我应该是比较确定的。
至于规划落实...只能说一时一事吧,起码楼老大没走之前,他关注和推动的重点项目,突然黄了的可能性不大。至于35l的那个图,我并没有在交通科看见...这几年规划很多,但真正落实的,大概也只有耿和楼的这几年了,所以我还是抱着谨慎的信任的。
实际上绕大弯的那个方案,在编制规划的开始就提出来过,只不过被否了...其他就不多说了,我只是很好奇这个新建的“晋中站”到底在哪...

百度地图可真恶心,lyh作为一个山西人,真是够丢人现眼的,还是高德好用

这个是什么命名和lyh啥关系吧人家可是大老板,这种活儿都是苦逼打工仔干的

啥时候清徐和阳曲成区了再说合并,要不谁会把好地给你,逻辑很重要,除非ZY决定!

谁用百度任何东西谁傻X。。。。

为啥不把车站修到地价更便宜,资源配置更合理的皇后园,南站晋中站第三客运站,火车站还扎堆建到一块?太原南北狭长,配套应该南北大题均衡,,这样一股脑全建在太榆交界,甚至榆次,这不是喧宾夺主吗?,慢不说现在没有合并了,即使合并了,一样对待,空间布局也不合理

二省会不是白叫的。 说不定啥时候就扶正了。 到时候,人家离中心才进了。

太原梦 发表于 2020-5-3 00:14
为啥不把车站修到地价更便宜,资源配置更合理的皇后园,南站晋中站第三客运站,火车站还扎堆建到一块?太原 ...

很明显,这是为了太原都市区甚至中部城市群而建。因为这个站本身的定位就不是单独给太原建的,所以自然不会只考虑太原的区位...

调整太原盆地的行政区划迫在眉睫,但是大家还是要用整体的、发展的眼光看问题,避免狭隘!

前期项目,就是不确定的项目

个人感觉,一定会在地铁1号线或3号线的延长线上,换句话讲,不是所谓的太榆站就是东山高校区和榆次高校区之间某个地方。