导 航
楼主: shinshin

天津一季度gdp为2874.35亿元,同比下降9.5%

AKM103 发表于 2020-5-8 13:54
所以现在来看,天津会继续下滑,那么到一个什么位置可能稳定?15?

我觉得不会太过分,毕竟直辖市,相信国家会有相应的支持。

freezefire 发表于 2020-5-8 14:02
因为什么呢,当年深交所是南开这帮人弄起来的,所以呢,这帮人他不死心啊,不认头啊,到现在呢天津还挂着 ...

深交所比较特殊,当年弄深圳做实验的,结果做成了。。。优势就是全国第一份啊,细分领域肯定有得搞,实际每个城市都在搞金融,但并不是定位以这个为核心。西安定位就是航空制造,电子,通信等。而实际西安也有一些金融产业,只是比较少而已。所以,我觉得每个城市一定要根据国际形势,国内形势,地理,经济形势确立核心产业,并辅以多元化发展。个人见解

yunpiao 发表于 2020-5-8 14:14
深交所比较特殊,当年弄深圳做实验的,结果做成了。。。优势就是全国第一份啊,细分领域肯定有得搞,实际 ...

我感觉现在所有所谓一二线城市都在做电子航空高端制造,互联网,金融也都有涉及,感觉未来也是会同质化竞争的,这咋办?

AKM103 发表于 2020-5-8 14:29
我感觉现在所有所谓一二线城市都在做电子航空高端制造,互联网,金融也都有涉及,感觉未来也是会同质化竞 ...

我觉得看国家的发展阶段,以前是全低端,大家一起穷。现阶段就是部分富有,部分穷。如果继续保持好的发展势头,低端产业只能像国外转移。国内都是高端制造+金融互联网,航天,电子信息等。欧美不就这么玩么,前几年什么阿迪耐克各种代工厂都不在美国,都在中国,随着中国发展人力成本增加不得转移到更落后的地方。除非全世界共产主义哈哈,否则小了到一个城市的产业发展,大到一个国家,乃至地区,世界,就是这种发展模式。就看谁能在未来发展的更好。

AKM103 发表于 2020-5-8 14:29
我感觉现在所有所谓一二线城市都在做电子航空高端制造,互联网,金融也都有涉及,感觉未来也是会同质化竞 ...

其实看美国产业就行了,低端转移国外,国内高端供应全球市场,自然就不会出现国内同质竞争。因为你的市场是全世界。到那时候全中国可能就相当于现在的一个北京+上海。当然这种设想任重道远。

孩子今年刚考到天津大学读书,去过两次天津,天津在华北的区位优势和影响力比我原来想象的要好很多,不过最近几年的发展确实有些问题,客观上国家资源配置没有任何额外的倾斜,旁边突然又来了个新区分利,主观上**招商引资力度也不大,有点坐等国家政策的思维惯性。但我相信天津困难都是暂时的,区位优势不可替代,产业基础优势仍在,未来比肩上海不敢说,北方第二城跑不了。我孩子毕业后我会考虑让他留在天津,成为新天津人。

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:28
接上文:
归根我也没搞清楚是国家在产业布局时的问题,还是本身省市的问题。举个例子,长三角集成电路产 ...

确实这样,三产本来就不容易溢出,即使溢出了,也对地理距离不敏感,周围区域并不占优势,所以很多北京的互联网企业,金融企业都搬深圳、上海、杭州了。

而且重工业地区的衰落是一个全球性的问题,美国也有铁锈带,德国,法国也有重工业地区衰落的现象。

如果没有重大的基础物理的突破,重大基础学科的突破,现在的重工业地区只会越来越衰落。

现在所有的技术只是在应用方面大发展了,而这决定了并不需要多大规模的二产支持,而且对地理不敏感,反而对人才、环境、政策敏感,也这是全球面临的问题。

这几年,天津真是太bie qu了,刚看新闻天海也要退出中超了!!真的特别特别难过!!!那帮给某中洗地的,真不知道是心黑了,还是眼瞎了,你们为它洗,良心不痛吗?天津自由落体式的下滑,本地企业急不可耐地出售,智商没问题的人都能看出来,这能说是正常的事???太让人心痛了!他在位天津几年都干了什么鼓舞人心的事?!像个**星,就会甩锅上届+本届市民!脸不红吗?真的太恶心了,没有之一!!ZLC在位时,天津也没沦落到这程度!还有人舔着脸给它洗!仅仅几年时间,天津就变了天!!反正上届不会出来和他对话!就这么眼睁睁看着他们霍霍我们的城市,最后拍拍屁股走人,完成大任!可这是我们的城市、是我们的家啊!这是一个多么好的地方啊!我们却无处无力发声!它们的心太狠太DARK了!

hms_xs 发表于 2020-5-8 16:21
孩子今年刚考到天津大学读书,去过两次天津,天津在华北的区位优势和影响力比我原来想象的要好很多,不过最 ...

欢迎加入天津!天津渴望人才,渴求更好的发展!!!

天津真的是非常好的城市!总有一天会进入发展的正车道,高速路!!

14624012 发表于 2020-5-8 19:57
这几年,天津真是太bie qu了,刚看新闻天海也要退出中超了!!真的特别特别难过!!!那帮给某中洗地的,真 ...

任务已完成

标题

标题 内容

Leafy1444 发表于 2020-5-8 21:43
这要在台湾早给他罢免了

TW?!换做任何一个地方(极个别除外),人民也不可能让它这样霍霍人!这是要坐牢的!谁给他的权利啊!

很出色,会高升的!

hms_xs 发表于 2020-5-8 16:21
孩子今年刚考到天津大学读书,去过两次天津,天津在华北的区位优势和影响力比我原来想象的要好很多,不过最 ...

天大南开毕业的,最后跑去北京的真的多。。。希望天津能留住您的孩子,也希望您孩子能在天津发展顺利。

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:11
天津经济下滑也是北方整体的缩影吧,北京是因为首都屹立不倒,而整个大北方,北到哈尔滨,西到西安兰州,东 ...

北方现在除了北京,最有大曌国际的是郑州和西安。天津要努力啊,不然郑州都有可能赶上天津。