导 航
楼主: shinshin

天津一季度gdp为2874.35亿元,同比下降9.5%

AKM103 发表于 2020-5-8 00:36
我很想知道到底是tj人不行,还是市领导的问题,甚至是zy的问题?天就这样总要找个原因啊。

坚决反对人种论

天津一季度gdp为2874.35亿元,同比下降9.5%

温文尔雅你宇哥 发表于 2020-5-8 00:13
移民到发达国家的上层阶级都比你笨

有些人就是当着奴隶的命,还在为奴隶主能不能吃好喝好生活好担心,说的好像你是能移民的上层阶级式的,是不是要来一个开场白,家产过亿,刚下私人飞机呀。

好羡慕嫉妒恨呀!哈哈哈

东楼 发表于 2020-5-8 10:56
有些人就是当着奴隶的命,还在为奴隶主能不能吃好喝好生活好担心,说的好像你是能移民的上层阶级式的,是 ...

你不也是傻兮兮的韭菜?我看你的言论,很像反美是工作,赴美是生活的人啊

温文尔雅你宇哥 发表于 2020-5-8 11:55
你不也是傻兮兮的韭菜?我看你的言论,很像反美是工作,赴美是生活的人啊

抬举了,和你这种能移民发达国家的上层阶级人士差远了,我是贫下中农

天津经济下滑也是北方整体的缩影吧,北京是因为首都屹立不倒,而整个大北方,北到哈尔滨,西到西安兰州,东到青岛大连,没一个行的。我的感觉是两方面:
第一:北方主要是重工业,所以70年代北方很厉害,南方不行,但是到2000年后,随着中国经济发展产业结构的调整,重工业已经不是支持国家主要经济的命脉了,参考西方国家经济产业发生的转变。而南方刚好逆势而上大力发展轻工业和第三产业,导致南北差距拉大。
第二:这十几年北方政策确实不如南方,从给珠三角长三角的政策就能看出确实优待不少。当然北方有自己的问题,天津10年前有非常好的政策,可惜没有抓住,政策不可能永远倾向你,抓不住就换人了。北京无法辐射周边的原因主要不是吸血,而是因为北京主要是三产,就是金融,互联网,服务等。只有大量二产才能辐射周边,当然三产对周边也有小的辐射,比如互联网公司在天津弄的运营,结算等。
所以,天津的问题不如说是整个北方的问题。因为现在都是去工业化,以东北,山西,陕西,河北为代表的北方主要就是能源+工业。基本是奶牛的角色吧,为全国做能源补给,确难以享受对应的待遇。

评分

作为一名曾经在天津求学的外地人,希望天津GDP重回前五甚至前四,但现在看来保住前十才是当下的重点。

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:11
天津经济下滑也是北方整体的缩影吧,北京是因为首都屹立不倒,而整个大北方,北到哈尔滨,西到西安兰州,东 ...

但是我们东北去工业化,就全完了,本身就穷,没了工业就剩下农业了,北方整体大环境都不行。北京首都,西安是政策,也就这俩好点。

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:11
天津经济下滑也是北方整体的缩影吧,北京是因为首都屹立不倒,而整个大北方,北到哈尔滨,西到西安兰州,东 ...

接上文:
归根我也没搞清楚是国家在产业布局时的问题,还是本身省市的问题。举个例子,长三角集成电路产业发达,上海有很多芯片研发公司,然后生产可以放到张江也可以放到苏州。苏州太多芯片厂了,这样两个地方就互动起来,互相促进。反过来,假如定位金融中心,那结果不用说了,我觉得发展还不如天津。因为怎么可能抢得过上海。而在jjj,北京也有芯片研发,可周边并没有相关产业群,北京的成果不得不放到长三角去转化。具体为什么北京周边没有这个产业,说不清楚。有可能与国家布局有关系,也有可能与自身有关系,据我所知的事情就是当年三星建厂就是国内各个城市自己去争取,看谁优惠给的大,最后去了西安。这种高端制造也,对环境污染又小。可以确实整个北方都没太多。上海二产占比还是挺高的,所以他有一定的辐射作用。但是其实他也有巨大的虹吸效益,与他挨着的想发展他的优势金融,经济基本是不可能的,只能错位发展。所以我觉得天津之前定位金融中心本来就有问题,金融是北上一直在争得,天津离北京这么近为何也要插一腿,注定是个悲剧收场。

评分

中国地质大学 发表于 2020-5-8 13:27
但是我们东北去工业化,就全完了,本身就穷,没了工业就剩下农业了,北方整体大环境都不行。北京首都,西 ...

这也是国家应该宏观调整的问题,确实优势产业没落得国家层面想办法。之前振兴东北老工业区也提过,可以无力回天。估计也是很难解决吧

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:28
接上文:
归根我也没搞清楚是国家在产业布局时的问题,还是本身省市的问题。举个例子,长三角集成电路产 ...

南开那帮老校友们心里不认头,就得弄金融,没办法,这个我听过太多南开人聊这个了。

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:28
接上文:
归根我也没搞清楚是国家在产业布局时的问题,还是本身省市的问题。举个例子,长三角集成电路产 ...

天津这座城市的性格所致。有些事我也能明白。天津人的性格是倔强, 不是乐观,或者贫嘴什么的。天津人就是倔。
长三角的本身是吴语系,天津北京和河北,方言都不一样,都归不到一块去,所以很复杂。

freezefire 发表于 2020-5-8 13:47
南开那帮老校友们心里不认头,就得弄金融,没办法,这个我听过太多南开人聊这个了。

金融一般城市玩不了,全中国就三个城市玩,北上深。一个北方,一个华东,一个华南,至少在位置上错位,能带动区域金融。别的城市哪有玩的起的。换句话说深圳玩的也不行,其实就是北上。除非你有这个层面的实力,否则如何玩。长三角的苏州,无锡,杭州,南京哪有定位金融的。珠三角也是。天津还好点,你要说河北要定位金融中心,你怎么玩,根本就没法玩。所以我觉得就是错位发展才是jjj协同唯一的出路。除非北京上海各种银行保险证券总部强制搬天津。但这种可能性太小了。

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:44
这也是国家应该宏观调整的问题,确实优势产业没落得国家层面想办法。之前振兴东北老工业区也提过,可以无 ...

所以现在来看,天津会继续下滑,那么到一个什么位置可能稳定?15?

yunpiao 发表于 2020-5-8 13:54
金融一般城市玩不了,全中国就三个城市玩,北上深。一个北方,一个华东,一个华南,至少在位置上错位,能 ...

因为什么呢,当年深交所是南开这帮人弄起来的,所以呢,这帮人他不死心啊,不认头啊,到现在呢天津还挂着个金融创新区的名头。当然弄点金融业的一些细分领域,比如金融租赁,配合国际航运用的,就还行。凑合干吧。