导 航
楼主: WLF0596

[漳州] 漳州二月随拍

【青年亭】

藏在新浦路后的一条东西走向的小巷,贯穿顶田霞社。暂时没查到关于这地名的资料,望知情网友分享下。在过去田下、前锋一带为漳州城外的乡下,一派田园风光,如今则是逼仄的楼房。在这其中其实还藏着好几处老建筑,有机会再走一波找找。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢楼主,作为一个漳州人,我好多地方没去过

不过漳州这个版块人比较少,所以帮楼主顶顶

漳州历史了解很多,学习了

flyinu 发表于 2020-4-21 09:16
不过漳州这个版块人比较少,所以帮楼主顶顶

谢谢支持

比较少有老城区的照片,顶顶!

ying20321 发表于 2020-4-22 15:42
比较少有老城区的照片,顶顶!

谢谢资瓷

【芝山亭视角】

本帖子中包含更多资源

x

【人市路】

人市路位于新华东路的拐角处,可通往新行街。明代嘉靖年间,位于漳州城东郭的东门街(今新华东路)南傍“后港”、北怀“东湖”,可谓交通、景色俱佳。在月港的带动下,东门街和浦头街一道成为商品集散地,纺织业、药材业、金箔业相继兴起,形成民居聚集、店坊罗列的街区。清康熙三十四年(1695年),时任福建陆路提督蓝理(没错!就是庙里的那位破肚将军!)为将东门街的繁华与浦头港联系起来,买下两街之间的民宅,开辟了一条新的道路,时称“新路巷”(漳州城区地图上曾有两个新路巷,另一个位于大同路东侧,东西走向,今尚存),大约在民国时期改名为“人市路”。这条路虽短,在当时却是一条交通要道,这条路上还保留了不少具有代表性的骑楼。

本帖子中包含更多资源

x

【凉亭】

头一回看到这个毫无标识性的地名原以为寻找起来十分困难,没想到在一次不经意间发现了它。凉亭又名凉亭巷,整体呈西北-东南走向,从人市路30号对面的小巷子拐进去就是,该沿着喜心港港道向东延伸约百米,后向南弯折至新行街,巷口紧邻新行街5号番仔楼。明清时期,凉亭巷被称作“灰窑巷”,该巷紧邻喜心港港道,大量废弃的海产贝类被运至此处煅烧制作成建材,故而得名,现名暂不可考,望知情的朋友可以分享下。

这种老式的临街木质门板具有很强的历史厚重感,看到它们我感觉自己仿佛置身于明清时期的漳州。

本帖子中包含更多资源

x

【大同路】

大同路北端是古漳州城北门所在地,路口太初庙前的七级台阶是北门的遗址,历经数百年的踩踏已经十分光滑。这里也是一个经典的机位,可以拍到漳州古朴与传统的一面。不过宝珠园片区一直都有拆迁改造的传闻,眼前的景象恐怕很快也看不到了。

本帖子中包含更多资源

x

【山顶巷】

特别喜欢建在丘陵地形上的巷子,这种坡度拍起来很有感觉!

本帖子中包含更多资源

x

【宝珠园】&【河仔头】

原是位于古漳州城北门外的小村庄,宝珠园这一地名还有一个典故,感兴趣的朋友可以百度一下。

本帖子中包含更多资源

x

老城太有感觉了,从芝山亭看过去,漳州还真小,融信都看得到

flyinu 发表于 2020-4-26 10:09
老城太有感觉了,从芝山亭看过去,漳州还真小,融信都看得到

能见度好的时候看到长泰都不是问题