导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

1228042067 发表于 2020-4-12 04:13
果然是张嘴就来,天字码头江面宽约250米,琶洲大桥江面宽约570米。
谁说越秀区的天际线要像珠江新城那样 ...

改造一下,精修一下一直在做
光塔街没改还是没修?仰忠街是没改还是没修?
你就是瞎说也麻烦多走走广州各地啊
越秀2019年要问市里借款给辖区内的中小学老师发奖金的。

如果你稍微认真看楼主写的,说要全面改造
你就不会说这种屁话
你不明白炫耀什么
我也不明白你脱离本楼语境在这里自己画靶子自己打在兴奋什么

zerohero888 发表于 2020-4-12 07:29
是的长三角不能搞自建房 所以没有握手楼 但其实某些方面长三角土著羡慕广东人 可以自己建楼收租 爽啊 广 ...

对的
所以因果互现
有很多东西没结果的

求实 发表于 2020-4-12 07:27
有几位反对“中心城区需同步发展,不能荒废“的网 友,故意带偏了节奏。中心城区同步发展升级,是不 ...

这样吧,
北京某上市芯片公司需要1200方物业3年免租
越秀给不出这个免租的租金
黄埔能给出,不但能给,还能加倍给

请问你的产业空间怎么扩展?

为什么你觉得市场可以给到你发展升级的钱来融资?
6万一平的拆迁费用,你知道如果写字楼要多少年回本?住宅,要多少钱的售价回本?商场,要多少年回本?
同样的城市系统,市场肯定是给快速回本的,行政确定的区域。
改城不如改村,改村不如改厂。

你整天说市场手段,好
我问你,你落实过多少的市场项目能给你这个信心按你这么改一定能引入?
这个可行性的立论在哪里?
好,你说这个太大,那行
给你个例子
流花路旧广交20万平,你觉得怎么招能招到“多元化”的项目进来?
你觉得你的东西很高,要卖钱
也行,你把基础的分析写一下,如果合适我让人买你的分析报告。

想想文冲村旧改十年才开始看样板房,还有部分村民不肯签约就可想老城区旧改有多困难

philipwoo 发表于 2020-4-12 16:05
广州的很多村民一直抱有这个思想,越迟拆越发达,加上本来每年分红都分不少,我好多客村的同学都分到出国 ...

如果是尊重私有财产的价值观,就不能说自私绑架了整体利益,如果是打土豪分田地的价值观,那找一个“整体利益”还是很简单的

新区发展倒逼回来或许是个方法

肯定优先发展新区的,没得商量的

主力发展新城,只能有限的兼顾旧城改造了。

philipwoo 发表于 2020-4-12 16:05
广州的很多村民一直抱有这个思想,越迟拆越发达,加上本来每年分红都分不少,我好多客村的同学都分到出国 ...

广州的是拆不起 大量自建楼 上海的一套换七套 广州给你换郊区七栋楼还是原地一栋楼?我有深圳大冲那边城中村土著朋友 大冲旧改直接发财了 原地搞了十多套大冲城市花园 广东的拆迁成本远远高出长三角 深圳这么有钱也就是搞了几个旧改

闪了闪啊 发表于 2020-4-11 20:46
城市管理者是对整个城市负责的,城市大的变革变迁需要顶层设计、决断能力,这才是对城市发展起决定性作用的 ...

城市大变、小变是有前提条件的:大变是自上而下,重在决策;小变是自下而上,重在民意的一致,目前,带着一车黄金或一根大棒去撮合民意都不合适了。
无论大变还是小变,都不缺执行力,把板子打在服务员身上也不合适

广州目前的情况很复杂,牵扯的各方大佬的利益太多,所以适合老城区微改造,大力发展新城区是最适合广州的发展道路,把钱拿来招商引资,把人引到新城来,例如东边的黄埔增城,南边的番禺南沙
总结一句就是,旧城推微改造,大力发展新城区,把重心往东和往南迁移

发展初衷是满城尽带黄金甲,而重点区域要等官宣

求实 发表于 2020-4-11 20:35
回迁方面,可以采取灵活处理,提供被拆迁户就近回迁、次等区域回迁、外围回迁三种选择,并以不同管理系数 ...

我北京路都有3间屋

闪了闪啊 发表于 2020-4-11 17:20
上海是本世纪以来发展积累的结果:以前沿江都是渡口,修了桥、过江隧道后有的渡口还有保留;同学里3代内是 ...

是啊,广州被眷顾得太少了。什么上海是国家门面?代表国家意志?只有一个??其它城市都不是了吗?我被代表了?

阿里11 发表于 2020-4-11 17:33
我也常驻北京了父母广州,也一直想提这个问题,北京拆迁没有什么就地安置,都是拆迁异地安置5环边,广深 ...

原住居民楼房的回迁可以理解,如果是宿舍楼、房改房、福利分房等等应该服从**规划和安排,同时也可以劝导、引导原住居民异地安置。