导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

以旧城改造而论,别说上海了,绝大多数二线城市都做得比广州出彩,看看北京路,穿衣戴帽多少回了,还是那个不伦不类的寒酸样

我感觉老城区居民对全面改造意愿不大,微改造反而接受度大一点

zerohero888 发表于 2020-4-12 07:27
老城更新做的最好的是上海和南京 这两个地方有着超强的地段情节 所以花大力气也要把市中心搞好 另外武汉 ...

我觉得老广百姓也挺有地段情结的,难道是我们ZF的LD不够有情节?

现在大多数城市的旧改基本都是复制上海的经验,说明这个模式还是行之有效的。深圳现在也摸索了一套适合的模式,旧改力度也在加大。倒是广州即不愿意学,也不愿意创新模式。

glmqq5234 发表于 2020-4-12 15:10
现在大多数城市的旧改基本都是复制上海的经验,说明这个模式还是行之有效的。深圳现在也摸索了一套适合的模 ...

我不太了解,是不愿意学还是有客观条件学不了?而且具体模式是怎么样,能麻烦深入讲讲吗,谢谢

CanLin 发表于 2020-4-12 11:17
我感觉老城区居民对全面改造意愿不大,微改造反而接受度大一点

请你不要代表我,谢谢

1228042067 发表于 2020-4-12 03:56
一上来就给人扣帽子,带节奏带得这么溜?
我喜欢居住在这里,并且我希望ZF能够让我居住的地方变得更漂亮 ...

illusiome的观点是资源有限,其它城市的经验不一定有借鉴意义,切勿被少数人绑架了大多数人。娘娘说的“把所有资源集中一,两条主线上发展”、“至于北,和西,尊重规律,调整心态,应该是下一代人的事了”,也有道理。

每个人的经历都不同,在论坛上我们还是就事论事,避免人身攻击。老城区当然有旧改的意义,没了荔湾越秀那些古迹和生活方式,这广州城就不是广州城了。但是大家的讨论标准很模糊,是全部拆迁起高楼,还是微改造,或者是其它的方式,大家说的不在一个点上。

正如“广州以外的人,不会因为越秀荔湾变郊区而觉得广州没有影响力,只会因为广州没有引领全国的公司和产业而觉得广州影响力不如以前”。广州是选择做一个保留情怀,供大家把玩欣赏的“小而美”城市,还是做一个勇争潮头,不断开拓进取海拓天空的城市?我想没有人会选择前者。这两者能不能并存呢,苏州曾经尝试过,好像也不算特别成功。好钢还是要用在刀刃上。目标当然得有,但有些经验如果真的学不来也没有办法。

zerohero888 发表于 2020-4-12 07:25
因为当年一套换七套(而且是长宁这种不是很远的) 当年拆的早的都发财了 现在的当然愿意迁到宝山青浦去了 ...

广州的很多村民一直抱有这个思想,越迟拆越发达,加上本来每年分红都分不少,我好多客村的同学都分到出国。这算不算自私绑架了整体的利益?当然换作是你可能都首先考虑自身利益。

旧城改造是城市优化更新升级必须面对的,而城中村是广州旧城改造里最难啃的一块硬骨头。城中村作为城市毒瘤长期在广州依附生存,面对毒瘤微创并不治根,而是要靠化疗!当在化疗的过程中遇到一些特别过分不讲理的,我个人赞同开发商和正府带剑行商,当然这是一把无形的剑。下图是09计划改造的,如今已过去11年,完成的有几个,而由此看出我们在这一块的执行力去到了哪儿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

广州太大,可用土地太多。第二**没钱,税收少还三级财政,第三,土著不缺钱,钱给少了拆不动

1228042067 发表于 2020-4-12 03:56
一上来就给人扣帽子,带节奏带得这么溜?
我喜欢居住在这里,并且我希望ZF能够让我居住的地方变得更漂亮 ...

你纳的税基本上就是ZF给那个地方的居民补贴了他们的——养老、市政、学校、医疗的运营费用
你按三甲医院10亿一年,顶级小学(东风东、培正、文德路)5亿一年,市一级文保地标500万一年。
还不算给每个街道每年投入的水、电、煤、网络的线路保养,街道的公共设施安装及保养。

你看看你自己所谓的奉公守法按时纳税能不能覆盖这笔支出?

现在大量的老城区哪里没有微改造?越秀区全区的路灯,尤其是街道内的路灯,是不是全部换成亮度更稳定,更柔和,更亮的节能灯?
这是不是更漂亮?这不就满足了改造的要求?
你还指望学上海大拆大建给旧改?
这不是自私是什么?
你算老几?

glmqq5234 发表于 2020-4-12 15:10
现在大多数城市的旧改基本都是复制上海的经验,说明这个模式还是行之有效的。深圳现在也摸索了一套适合的模 ...

前些年不好说,最近两年深圳的城中村改造力度有广州大?

深圳把城中村微改造成公租房,你要?

1228042067 发表于 2020-4-12 03:38
本地旧城区旧改没有价值?能够满足旧城区居民的愿望,就是价值所在。
那我反问你一句,发展经济让平均 ...

平均收入翻倍有没有意义?你能够有顶级的医疗、顶级的教育、顶级就业机会
你以为这些东西是怎么来的?天掉下来的?
还是你所谓的奉公守法,合理纳税搞出来的?
你以为你的生活是你努力出来的?
错了,是全部人一起努力出来的。
你部分居民的愿望好大的官威,还能去掏别人的荷包了?

1228042067 发表于 2020-4-12 03:42
如果在郊区有更大面积的房子,更舒适的周边环境,为什么不愿意搬呢?
就会说“你广”,都被你代表了?
...

现在老城区的地价拆迁成本是6万

清远山前大道我按你2万一方吧,
40%就是平均拆迁地价4万多,按照8万元的售价才有足够的投资容量。

考虑到还有一大堆的侨房、官房拆不了
40%都是往少里算。

再说一遍,你张口闭口就是老城区居民如何,世界潮流浩浩汤汤,没有在意你想啥的,成年人不要再把自己想得那么重要了
这世界不是全世界都是你爹娘,你没鸡腿吃躺地上打滚得要哄你的,知道吗?

t41t 发表于 2020-4-12 15:40
我不太了解,是不愿意学还是有客观条件学不了?而且具体模式是怎么样,能麻烦深入讲讲吗,谢谢

深圳那个有个鬼适合...
起码不适合广州

你还是去罗湖看看,没好得了多少

事实上由于城中村的大量存在,整个大湾区,适合的改法都是积极发展工改住、发展新城。