导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

娘娘 发表于 2020-4-12 01:04
接着说这茬,所谓老区市中心对城市或城运发展真的影响那么大吗?从经济角度上来说,同样一个区域,只要有 ...

最好想说,全力开拓新城没有错,先进产业要的是舒适的工作环境,和良好的创业氛围,去没有包袱的郊区发展绝对正确。问题在于没有一条路走到黑,哪里都打一炮最终没有形成合力,要我说,把所有资源集中一,两条主线上发展就好了,向东向南其实都没有错的,如果目前市场有共识,资金产业愿意向东积聚,那市里就全力配合顺势而为。至于北,和西,尊重规律,调整心态,应该是下一代人的事了。

illusiome 发表于 2020-4-11 18:34
上海为什么能改
怎么改的
我很清楚

本地旧城区旧改没有价值?能够满足旧城区居民的愿望,就是价值所在。
那我反问你一句,发展经济让平均工资翻一倍有什么价值?

illusiome 发表于 2020-4-11 18:34
上海为什么能改
怎么改的
我很清楚

如果在郊区有更大面积的房子,更舒适的周边环境,为什么不愿意搬呢?
就会说“你广”,都被你代表了?
40%的数据是怎么来的,是不是你张嘴就编出来?

illusiome 发表于 2020-4-11 18:48
你们不要这么自私了
老是想zf高价收了你们的老房子
你不喜欢你的老房子就卖掉呗

一上来就给人扣帽子,带节奏带得这么溜?
我喜欢居住在这里,并且我希望ZF能够让我居住的地方变得更漂亮,这都有错?这就叫自私?
我奉公守法,按时纳税,希望ZF能够满足我的期望,你说做梦也好,这就是我所想。

illusiome 发表于 2020-4-11 21:16
你好
以我做写字楼的经验告诉你,如果中心城区十年前大搞基建,写字楼的数量肯定多不出一倍
你的路是四 ...

果然是张嘴就来,天字码头江面宽约250米,琶洲大桥江面宽约570米。
谁说越秀区的天际线要像珠江新城那样了?
改造一下,修得精致一些,就是我的期盼,也是很多越秀区居民的期盼。
首先夸大对方所说,然后猛烈地抨击一番,就是你诡辩的手段,可惜用的数据都是错的,很难让人相信你不是在胡说八道。
还“两个地方都有临江办公室”,谁知道你这满嘴跑火车之人可信度有几分。就算是真,就以为自己很牛X,可以趾高气扬地对其他网友批判一番了?我完全不知道你在炫耀些什么。

广州城中村太多了

allenjoneszgh 发表于 2020-4-11 23:26
简单来说,上海城市发展过程中没有形成城中村,广州则是遍地城中村。现在这些个城中村尾大不掉,基本没法再 ...

上海那些民国时代私建的破楼都在弄堂里 路面上还是像样的 没有形成一个村一个村

天才樱木 发表于 2020-4-11 16:37
我在上海也住了很多年了,十分好奇上海人为什么愿意迁到郊区,可能没有独立厕所厨房的日子过怕了吧,都想 ...

因为当年一套换七套(而且是长宁这种不是很远的) 当年拆的早的都发财了 现在的当然愿意迁到宝山青浦去了 上海内环棚户区的梦想就是能拆迁 天天盼拆迁

有几位反对“中心城区需同步发展,不能荒废“的网 友,故意带偏了节奏。中心城区同步发展升级,是不是现在所发展的外围新区工作例如琶洲、科学城、南沙都停下来不做?当然不是,外围的发展不能变,该怎样发展支持还是怎样发展支持。整天带节奏说政 府只有精力搞外围,没有精力和财力搞传统中心,这就是诡辩!新区每年发展的地域那么大,各种项目多了去了,中心城区每一两年改造落成一片高质量区域能占得到职能部门多少百分比的精力?有没有5%?但是就这5%给城市整体带来效益和可持续发展空间,远远大于投入。

还有一点要指出,整天讲广州没钱升级发展传统中心城区,说到底就是因为没有很好利用市场优势,发展升级的钱完全是通过市场融资、招商引资一系列手段获得的,如果真是要说政 府投入,就是前期的工作和投资占比很小的基建投资而已。待产业空间扩展了,经济的体量和规模自然会由市场逐步填充,各种多元化经济纷至沓来,每年持续收回的税收都远远不止政 府的前期投入。相关部门坚持荒唐的理论略过中心城区的建设发展,经济增长就是无源之水,谈何进步?中心城区求发展就是自私?这种论调不知所谓。中心城区没有同步建设和提升,才正是广州整体发展的阻碍和拖累!

求实 发表于 2020-4-11 15:41
说得对,长沙、武汉、重庆、成都、杭州,现在哪一个大城市没有旧城新城两头抓的?广州的规划局和城市更 ...

老城更新做的最好的是上海和南京 这两个地方有着超强的地段情节 所以花大力气也要把市中心搞好 另外武汉也是老城情节很重的地方 其他地方条件未必一样

1228042067 发表于 2020-4-12 04:13
果然是张嘴就来,天字码头江面宽约250米,琶洲大桥江面宽约570米。
谁说越秀区的天际线要像珠江新城那样 ...

是的,别被他带偏了哦,他很多论点都是夹带了自设不合理前提的

illusiome 发表于 2020-4-11 19:23
这里普及一个小知识
当然估计版里不少大哥是知道的

是的长三角不能搞自建房 所以没有握手楼 但其实某些方面长三角土著羡慕广东人 可以自己建楼收租 爽啊 广州深圳那种一栋楼收租的爽歪歪 代价就是拆起来难

海珠也不算旧城区?把海珠区那些城中村拆迁改造价值更大,大小马站为啥拖着,恐怕就是钱的原因。

louiezhang 发表于 2020-4-11 23:30
为什么一提到广州不好的你那么大反应?

为什么一提到广州不好的你这么兴奋?

illusiome 发表于 2020-4-11 21:16
你好
以我做写字楼的经验告诉你,如果中心城区十年前大搞基建,写字楼的数量肯定多不出一倍
你的路是四 ...

你的拆补方案非常贵
而你写字楼只能租200元/平方
5万平的写字楼90%满租率才90万一个月,1.2亿一年
而你成本要去到20亿以上
一定是商业+住宅

---------------------
那我问你,建好运营的写字楼除了每年的租金收入,它本身的价值呢?为0吗?这就是诡辩。先不论房产升值的部分,这写字楼本身就是价值啊,而且绝不会低于成本20亿吧?

再说,即使按你的数据计算,单单是写字楼部分的租金收入,对比写字楼成本(按15亿计,5亿是商场),年回报率有近10%了,还低吗?而且租金是会逐步上升的,基本上租金回报不到十年就收回全部投资了,整座项目就相当于赚来了,还有以后持续不断的租金。
至于开发模式,商业+住宅就商业+住宅呗,有问题吗,法律禁止的吗?

总体而言,你的意思就是设法想要证明“不可行“,可按你的数据分析,不单止可行,而且回报还相当丰厚哦,亏你还自认“做写字楼的”。

所以问题的症结不在于企业无利可图,而是市政 府、城建规划部门根本没有开放这个渠道出来,人家没法做!看看2020年广州最新商服地块出让计划,中心城区根本就没有放地出来,就知道中心城区没法更新发展的根因所在