导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

天才樱木 发表于 2020-4-11 16:37
我在上海也住了很多年了,十分好奇上海人为什么愿意迁到郊区,可能没有独立厕所厨房的日子过怕了吧,都想 ...

我也常驻北京了父母广州,也一直想提这个问题,北京拆迁没有什么就地安置,都是拆迁异地安置5环边,广深都是就地回迁房。

匿名
匿名  发表于 2020-4-11 18:13:44
大家多年的討論實際上聚焦於越秀區和老荔灣需不需要改造?何時進行改造(立即進行or等待金融城、南沙等外圍項目優先發展后進行)?進行何種程度的改造(微改造、增加升降機、無障礙設施提升or推倒重建or老城區商業化程度和商業結構的改造)?
回答這些問題的關鍵在於:
1)宏觀背景:國家政策更支持哪個方向(例如恩寧路模式受到過褒獎)
2)財政壓力:廣州的財力可以支持到什麽地步的改造(**自有資金or引入開發商)
3)居民友好:不同的改造方案對於原居民的友好程度(可能許多人需要外遷)(可能越秀區引入大規模高層建築,交通壓力會嚴重增加)
4)文化遺產:需要對何種建築進行保留(例如騎樓街) 保留后對於景觀風貌的要求(建築物高度控制)
不同城市在這些方面上面對著不同的壓力。包括上級政策支持、本級財政壓力、當地社區文化、產權保護意識等等。
看了大家這麽多的討論,有以上想法,希望對於大家未來的討論有所幫助。

评分

lingziao 发表于 2020-4-11 15:27
这个帖子就是在介绍经验而非比较啊

有个屁的经验介绍
就是在发图和喊口号而已

真正核心的例如上海新天地是怎么开发出来的倒是避而不谈

上海为什么能改
怎么改的
我很清楚
瑞安也过来搞过好多次
其中广州能学到的不足10%
所以广州已经微改造的,也不足上海10%

你想看改造,要不呆在沙面、南方大厦旧址、西关古董城、黄花岗创业大道不出来不久好了?
要不就自己掏钱包掏个几万亿出来,那想怎么改就怎么改。
不然就多看、多做、少废话。

上海两轮旧改把大量的旧区本地人赶了去浦东甚至嘉兴变成浙江人,你广本地人如果能承受这种阵痛,越秀和荔湾搬个40%本地居民去佛山甚至清远的,你甚至能在环市路上修虹夕诺雅(知道这玩意是啥吗?)。
但现实上你做不到

别那么自私了,本地旧城区有屁的旧改价值,有这个钱去大规模旧改旧城区,还不如再修100个粤芯。

t41t 发表于 2020-4-11 16:02
很对,广州如果要保持进步,除了上海这样的老牌发达城市之外也要多关注长沙重庆这样的后起之秀,拓宽视野 ...

长沙梅溪湖现在怎样了啊?
长沙五一广场一样改不动

哪怕你是稍微有在长沙工作过的,知道最近10年长沙的变化
就知道所谓市中心旧改长沙就搞了个万达

梅溪湖是新区来的
新市府也是新区

你问我为什么新区距离老区这么近
因为它本来小啊!

所以
郑人买履你听过吗?
知道什么意思吗?

我2010年就长沙投资性置业了
你在长沙、重庆买了多少啊?学到了什么行业先进经验不妨分享分享?

你们不要这么自私了
老是想zf高价收了你们的老房子
你不喜欢你的老房子就卖掉呗
指望别人给你擦屁股是不是做梦做太多?

怎么不想想广州现在的差距根本不是城建
而是产业和城市发展结合不足?
缺乏头部企业、新兴产业的顶级企业留不住、资本市场影响力不够
改造老区能解决以上哪个问题?

洲头咀隧道前有个大回环
中间有栋建筑
我觉得你们这群人都应该多去看看
看看个人资产和城市发展出现矛盾时,如果你实在要开高价,zf宁可做匝道
不会做冤大头

求实 发表于 2020-4-11 15:34
这个是新的发展项目,暂时没有实物的。看实物的话大把,陕西南路IPAM、新天地...

有次从西南公馆一路步行到新天地,感觉很好啊,广州没有地方可以比拟的。

上海是中国大都市的标杆,值得广州学习

illusiome 发表于 2020-4-11 18:34
上海为什么能改
怎么改的
我很清楚

估计会有人说只学上海的旧改设计方向,但是原址回迁,让老城区的人搬去清远那是万万不能的广版许多人都会选择性忽视广州的财力,一方面要求招商引资等经济指标不能落下另一方面又要求城建跟上。当然许多人是不会去看每年广州财政收支入报告的,既没有上海的财力,也没有中西部的全省之力和转移支付,却总想着1块钱能做出2块3块甚至4块的成果

我想广州可能是钉子户太多,

阿里11 发表于 2020-4-11 17:33
我也常驻北京了父母广州,也一直想提这个问题,北京拆迁没有什么就地安置,都是拆迁异地安置5环边,广深 ...

这不就是本地广最骄傲的“市民精神”么?
“风能进、雨能进、国王不能进”
当年猎德根本不是啥市中心,南方报、羊晚、广日轮着来;省台市台天天播就在帮本地人抬价
完全不考虑疍民世代愿望就是上岸,生造了个疍家文化这种虚构的概念

我作为本地人,觉得这些问题根本解决不了
搁置后微改造是最好的选择。

illusiome 发表于 2020-4-11 19:00
这不就是本地广最骄傲的“市民精神”么?
“风能进、雨能进、国王不能进”
当年猎德根本不是啥市中心, ...

正解,市中心会变化,所谓的市中心只是概念,如果在历史上说,中国的中心是陕西、河南一带呢,根本就没北上广的事

happy_yxp88 发表于 2020-4-11 17:12
您说到点子上了,
另外,上海和其他城市抓住了房地产大潮,边拆边涨,工作做了,地方财政也积累了,广州 ...

关于拆迁和棚改呢,我真是十分不懂广东的思路。过去十年外省棚改真是十分激进,而广东却鲜有动作。每当谈及这个问题,广东人略显羞涩:拆迁会导致房价大幅上涨,影响城市竞争力。但貌似也没有因拆迁造成的大幅上涨,广东不不棚改吧,还不是一样的跟着涨,在16年到18年这股涨潮里。而现在却吃到了苦头,房地产好景时不棚改,现在房地产商都在求生存的时候,广州有意全城棚改,真是一再错过一个时代啊。所以说,前几任领导真是有罪。

Gloria999 发表于 2020-4-11 19:16
关于拆迁和棚改呢,我真是十分不懂广东的思路。过去十年外省棚改真是十分激进,而广东却鲜有动作。每当谈 ...

你看看我的帖子再说有没有罪吧...

这里普及一个小知识
当然估计版里不少大哥是知道的

就是村民的小产权房当然全国都有
但珠三角是全国最松的地方之一(福建也松)
这个松在:
1、事前审批松、报建松、建设松
2、事后追认的面积松、违建的认定松
3、当前的存在的管理也松

北京上海几乎不能搞城中村握手楼
而广州深圳佛山的城中村是和城市同步发展的,所以即使是20多年前年前非常荒芜的地方,例如棠下,现在的改造难度非常大。
06年珠江新城还只有一个农行呢,员村当时的改造难度就很大了

所以这点深圳的确做的很棒
罗湖改不动了
就去福田
福田改不动了
就去南山
完全没有“衣冠南渡”的情结

广州也需要学习,哪里支持广州发展、哪里发展广州精神
那里就是市中心。
而不要纠结在具体的地点上。