导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

西门小官人 发表于 2020-4-11 15:09
有好也有不好的,楼主只挑好的太片面

大佬,我发帖的目的是想提醒广州应该借鉴人家做的好的,又不是做PK, 干嘛要挑人家不好的?还有你回的,什么陆家嘴码头离陆家嘴远、上海地铁打折少,跟希望广州学习上海经验有条毛的关系?

t41t 发表于 2020-4-11 15:07
上海挺不错的,但楼主这只是一些设计图啊,发点实拍嘛

这个是新的发展项目,暂时没有实物的。看实物的话大把,陕西南路IPAM、新天地...

Gloria999 发表于 2020-4-11 15:23
两手抓,两手抖都不误。改造旧城和发展新城不矛盾。我看到其他大城市都在努力。

说得对,长沙、武汉、重庆、成都、杭州,现在哪一个大城市没有旧城新城两头抓的?广州的规划局和城市更新部门的领导怕连上述城市也未去考察过?不知道外面的世界发展得多么迅速?

他们应该去湖南大学望向长沙的中心城区、从南岸望向重庆的渝中、江北中心城区,看看什么叫清一色的气势如虹!广州继续让中心城区沉静下去的话,估计很快就会十名开外了

类似话题以前也说过不少了,上海是中国的脸面,上海是代表国家意志,而且老上海人大多被迁到郊区,所以老城区改造没什么阻力,而广州情况就相反,老城区以老广州人为主,而且老龄化严重,他们只想维持现状,一个所谓的历史街区保护法规就已经让老城改造寸步难行。

广州向来有发展外围,不改造中心城区的思路,十多年前叫做“组团式发展”模式。放弃中心城市改造升级,避免了拆迁的阻力,发展外围一方面没有太多阻力有能扩大城区。这是这种模式的初衷。但现在来看,还是觉得不太好。老城区确实太破了,所谓新城区囿于广州财力有限扩张的速度也不是很快。广州的城建陷入空前困境,集中精力搞好老城区吧,拆迁确实很头疼,大力搞外围吧,财力本就捉襟见肘,再这样下去多点开发,多年后又会形成多点之间发展不成熟的情况。

西门小官人 发表于 2020-4-11 15:09
有好也有不好的,楼主只挑好的太片面

上海当然是有好有不好,但这个帖子就是介绍经验当然只发好的啊哈哈哈,广州多看看别人的好肯定没坏处

求实 发表于 2020-4-11 15:41
说得对,长沙、武汉、重庆、成都、杭州,现在哪一个大城市没有旧城新城两头抓的?广州的规划局和城市更 ...

很对,广州如果要保持进步,除了上海这样的老牌发达城市之外也要多关注长沙重庆这样的后起之秀,拓宽视野对自己只有好处没有坏处

求实 发表于 2020-4-11 15:28
大佬,我发帖的目的是想提醒广州应该借鉴人家做的好的,又不是做PK, 干嘛要挑人家不好的?还有你回的, ...

为什么一提到上海不好的你这么大反应?

楼主有这样反应很正常啊。你在人家介绍上海旧改经验借鉴的帖子里说一些上海别的不好的地方,楼都被带歪了。

gac 发表于 2020-4-11 15:46
类似话题以前也说过不少了,上海是中国的脸面,上海是代表国家意志,而且老上海人大多被迁到郊区,所以老城 ...

我在上海也住了很多年了,十分好奇上海人为什么愿意迁到郊区,可能没有独立厕所厨房的日子过怕了吧,都想住新高楼

上海老城区旧改好像做的挺好的,希望这方面广州能向上海靠拢

天才樱木 发表于 2020-4-11 16:35
楼主有这样反应很正常啊。你在人家介绍上海旧改经验借鉴的帖子里说一些上海别的不好的地方,楼都被带歪了。

上海当然有很多值得广州学习的地方,只是不爽楼主整天说广州这个差那个不好,经常挑广州不好的一面去跟人家好的方面比较,很片面。我去过上海好几次,对上海哪些好的哪些不好的很清楚。就像前面所说的,把陆家嘴码头设在离东方明珠塔一公里远的地方,这种安排对游客好吗?

天才樱木 发表于 2020-4-11 16:37
我在上海也住了很多年了,十分好奇上海人为什么愿意迁到郊区,可能没有独立厕所厨房的日子过怕了吧,都想 ...

如果一家老少挤一间房(不是一套)、排队做饭、早上排队倒马桶

能离开这种地方住到楼房,你会不愿意吗?

而且上海的老城区不知道比广州大多少倍(看一楼的说法,海珠区、白云区应该不算在广州老城区范围)

niceGZH 发表于 2020-4-11 17:03
如果一家老少挤一间房(不是一套)、排队做饭、早上排队倒马桶

能离开这种地方住到楼房,你会不愿 ...

您说到点子上了,
另外,上海和其他城市抓住了房地产大潮,边拆边涨,工作做了,地方财政也积累了,广州错过了,现在要做的只是工作,成本大,开发商和地方财政的赚头小,风险还大,积极性上不来

上海是本世纪以来发展积累的结果:以前沿江都是渡口,修了桥、过江隧道后有的渡口还有保留;同学里3代内是土著的少,住单位分的里弄房子,现在来看就是棚户区,90年代拆迁分配的郊区现在也很繁华了。
广州发展比上海、北京早多了,无论是大厦、桥梁、城市面貌。除流动人口外,咱广州土著不少,广府传承不错的。
都全国人民喜欢的地方,差别是广州近些年来被眷顾得少了,拆迁拆不动了,而人人都渴望是猎德…村民