导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

西门大官人2 发表于 2020-7-19 16:55
你说的伦敦老城区就是Oxfold Street, SOHO,唐人街那边吧。那边确实比金丝雀那边旺很多啊,和现在的广州格 ...

是的,我觉得广州应该多学别人那边是怎样将城市保育和产业发展之间获得可持续平衡,历史文化是城市资产,有多少城市羡慕都羡慕不来,反而让推土机铲平建摩天简直是对广州犯罪,我不反对在天河黄埔新区继续发力建摩天,但在老城区绝对不能这样搞,幸好广州zf也通过法律保护了这一点,不搞大拆大建,昨天永庆坊上了央视也是一次很好的城市名片宣传,广版涉及老城问题应该讨论如何优化更新产业,而不是拆不拆的问题

西门大官人2 发表于 2020-7-19 17:32
么阿里面试要7,8轮这么耐的吗,我以前找过阿里海外做网站,那些辅助我做网站的工作人员我觉得英文真是唔 ...

阿里核心部门也没这么水啦,运营的就......emmmmmm你懂的

edward2010 发表于 2020-7-19 17:34
是的,我觉得广州应该多学别人那边是怎样将城市保育和产业发展之间获得可持续平衡,历史文化是城市资产, ...

拆就肯定要拆的了,现在越秀区已经不止拆一个北京路了,解放路批发市场那边也差不多拆完了,去年是大都市,今年是解放鞋城,白鹅潭更是拆得利害。加上今年疫情很多商户都不做了,我做批发的几个朋友都不做了,一个是万菱+德宝,一个是火车站,一个是中八童装。现在都是观望,闲赋在家。这届市ZF拆迁这么利害肯定会加马顺便把火车站也一起拆了的。

骑楼可以留,我也喜欢。杂乱无章的那堆城中村凳子楼就罢了,安全系数都不达标。

西门大官人2 发表于 2020-7-19 17:45
拆就肯定要拆的了,现在越秀区已经不止拆一个北京路了,解放路批发市场那边也差不多拆完了,去年是大都市 ...

我说的老城问题是指历史文化区,北京路也没有拆啦算是微改造,当然我对这种穿衣戴帽有所保留,但好过啥都不做。批发市场自然衰退当然要再重新整合盘活,拆不拆看是否涉及文物吧,例如南方大厦里面的卖电子零件的就算不干了,也不会拆掉。火车站是板上钉钉要改造的,公共建筑需要与时俱进不断更新,适配时代发展需要。

Gloria999 发表于 2020-7-19 17:49
骑楼可以留,我也喜欢。杂乱无章的那堆城中村凳子楼就罢了,安全系数都不达标。

只要不涉及文物,我也支持拆这些9层克鲁晓夫楼,以前装修偷工减料,环境又差

广州摩达 发表于 2020-7-19 00:40
现今广州的所谓老城建筑,90%都是1900年代以后的建筑,尤其骑楼这类本来就是南洋舶来品,和所谓岭南传统 ...

1920年当时是乱世,广州军 政 府需要钱,动用武力去大拆大建,并且把地拿出去买,为了土地利益最大化,才建了这么多密密麻麻的握手楼,骑楼本身就没什么价值,但也算是广州现代化历史的开端,保留一两条又代表性的骑楼街就够了,其余应该拆掉。

首先在建筑密度上广州就需要学学上海,广州太密集了。

gac 发表于 2020-7-19 18:18
1920年当时是乱世,广州军 政 府需要钱,动用武力去大拆大建,并且把地拿出去买,为了土地利益最大化, ...

你们死心吧,广州已经立法保留所有骑楼街,不存在任何讨论空间

illusiome 发表于 2020-7-19 14:46
那,你呢句就真系语无伦次啦。

冇,其实我就系串你废物

“回复都打得少过人,真系表达能力不太好的样子”
呐呐呐,又来了,每句话都证明你就系自卑+自大的缺陷型人格
思想幼稚不但止仲逻辑混乱,我从没提过学位就自己树个本科靶子吊打一把然后宣布自我胜利
笑7死我了你条撚样,我希望你继续啊,你越气急败坏上串下跳我就越喜欢,举报举证越充分
来来来,瑰丽去完未啊乡下仔,我哋继续~

gac 发表于 2020-7-19 18:18
1920年当时是乱世,广州军 政 府需要钱,动用武力去大拆大建,并且把地拿出去买,为了土地利益最大化, ...

拆不了的,所以我很早就说了,对老城区改造YY再多的都是浪费生命,从6wood年代开始,持续有序阴干老城区、给新区发展腾资源就是既定方针,老城区的出路已经被锁定了,再过30年成为经济二线、事实郊区。骑楼这种过时建筑,空间狭窄布局逼仄,放在如今,商住办公都不宜,无论nc粉们YY得再美好,事实就是对于任何优势产业单位来说,找地方办公,都只会考虑条件和环境更好的写字楼、创意园,而不会考虑去这些老破小洋楼,强行以保育名义留着一堆骑楼锁住地块+大面积重建限高限容,无非就是刻意让老城区在产业上不得翻身而已。

不能这么片面啊 !上海市直辖市 财政充足啊。

不同城市之间的情况不同。
广州要是照抄照搬上海,也显得有点刻意了,毕竟上海和广州还是有不相同的地方,如果完全照抄照搬,反而会破坏掉原来广州独有的一点味道。
其他城市能给广州的只有借鉴,关键还是需要广州自己有改造的决心。只要广州有心,肯定能从引入商贸资本、特色楼房修缮、改造,玩出属于自己的一套花样。

参考一些外国城市建设风格更好,国内的始终是大同小异,城建雷同反而对城市的识别度不高,很难凸显自身的特色。

大家的讨论越来越偏了,谁要让老城区全部拆光变为全新区了?而是要同步发展不要弃疗