导 航
楼主: 求实

[规划建设] 他山之石第一波!广州何时能不再保守?上海传统中心城区更新改造对广州的启示

广州必须狠抓旧改,筑巢引凤,不能再这样低水平发展下去了,不然会被社会的发展抛弃的。

喵了个喵 发表于 2020-5-9 19:30
楼主很不客气地下定论说这是危房,那住在这里的我也很不客气告诉楼主,**从来没说这是危房。如果拆了换更 ...

绿地问题,配套问题,教育医疗用地问题、交通问题......

这些当然会同步搞、同步改善和升级得啦,不然怎么叫片区旧改??

天才樱木 发表于 2020-4-11 16:37
我在上海也住了很多年了,十分好奇上海人为什么愿意迁到郊区,可能没有独立厕所厨房的日子过怕了吧,都想 ...

很简单啊 郊区配套(商业 医疗 教育 交通)都比较到位 同时居住环境大幅提升 为什么不愿意迁走呢 而且给你的补助也非常丰厚

shinichitutu 发表于 2020-6-25 18:19
很简单啊 郊区配套(商业 医疗 教育 交通)都比较到位 同时居住环境大幅提升 为什么不愿意迁走呢 而且给 ...

所以就是看**是否真心对待拆迁户,真心提升中心城区高质量发展

闪了闪啊 发表于 2020-4-11 17:20
上海是本世纪以来发展积累的结果:以前沿江都是渡口,修了桥、过江隧道后有的渡口还有保留;同学里3代内是 ...

广州发展比上海早我认,比北京早吗?

老城市 新活力!加油干

广州的老越秀和老荔湾已经弃疗,鉴定完毕

其实广州很多方面跟上海是很相似的,也是最有条件发展成另一个上海,南中国的综合性门户型大都市。相比上海旧城改造来说,广州建筑容积率过高,KFS参与旧改盈利空间有限。好在是广州市域面积广大,可以市级层面协调,外郊区跟中心城区容积率捆绑,市区容积率升不上去的前提下,可以再附送郊区土块,捆绑开发。而且不能一下开发过快,要循序渐进,控制开发规模,做精品开发,以点带面,从而实现旧城复兴。

相比上海一直以来的大ZF风格,市区甚至郊区只要有违建,都能很快拆除,赔偿很少能很好执行各项规划。相比之下珠三角的城市里到处都是城中村和握手楼,ZF听之任之,毫无规划可言。如果能做到都认定成违建,限期拆除掉握手楼,我相信旧改也会轻松很多。可以先拿某个旧村试点(也可以说杀鸡儆猴),后面再推广

求实 发表于 2020-5-17 09:49
绿地问题,配套问题,教育医疗用地问题、交通问题......

这些当然会同步搞、同步改善和升级得啦,不然 ...

这些都同步搞,那只能做亏本生意了,有KFS愿意做吗

这点上头脑还是清醒。

探戈舞姿3 发表于 2020-7-12 14:02
相比上海一直以来的大ZF风格,市区甚至郊区只要有违建,都能很快拆除,赔偿很少能很好执行各项规划。相比之 ...

所以广东ZF领导,最好还是用外省空降的好,本地的很难避免跟当地有纠缠不清千丝万缕的关系……

不错,加油!

感觉北京上海与广州深圳的城市建设一不样,北京上海的城市开发,市中心是永远的市中心,而广州深圳开发哪里,又是一个新的中心

vod2008 发表于 2020-7-17 00:46
感觉北京上海与广州深圳的城市建设一不样,北京上海的城市开发,市中心是永远的市中心,而广州深圳开发哪里 ...

北京当然只有一个中心,这个是城市历史决定的,也没办法学习;上海是外滩那块很光鲜,但实际上并不是中心;广州越秀荔湾有点可惜,白鹅潭最可惜