导 航
返回列表 发新帖
楼主: 南鸢

[经济发展] 百色这个试验区有点突然

有鸟用,北海不是第一批14个试验区吗

主要还是围绕百色的铝产业和大新的锰产业来搞,平果铝经过30年发展已经到瓶颈了。百色矿源开采、环境保护压力越来越大,而电解铝属于高耗能高污染产业,势必要产业升级换代。目前越南铝矿石、能源煤的蕴藏资源丰富,但开发利用率低,产业不成规模,其国内、东盟市场需求大,正好可以跟中国的铝产业优势互补。但由于越南不给原矿直接出口,估计实验区政策主要是给在靖西、大新那边跟越南联合搞跨国联合产业园的事情,给足广西灵活政策特事特办,那边的铝、锰产业深加工前景广阔。以后要是弄得成功,对双方都有利,现在防港钢铁基地很多河北的产能转移过来,对锰产品需求量会大增的,但锰合金跟电解铝一样,高耗能高污染,环保压力能转移至越南最好了,青山绿水自己留,大工业生产也能带动两国落后片区的发展,扩大一带一路对越南影响力。
具体政策内容到时看下发文件吧。

东兴  凭祥   百色  三个了   锦上添花的事

太好了,大百色超越南宁指日可待。

qW231 发表于 2020-4-14 15:29
太好了,大百色超越南宁指日可待。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈