导 航
楼主: niceGZH

[规划建设] 南沙科学城龙穴岛片区详细规划即将开始

lingziao 发表于 2020-4-4 20:59
明珠科学园的进度如何?有人有了解吗?

科学院的各个研究所主要分布在天河/海珠/越秀这些配套成熟的地方,让这些科研人员直接搬迁到南沙难度太大。市府主张以土地置换的方式,整体搬迁去南沙。大部分研究所更倾向于纯增量发展,在南沙要一块地,同时保留市区的地盘。目前双方应该还在角力。九年前就听说南海所要搬南沙,多少年过去了还是按兵不动在新港西。

南沙科学城核心区明珠科学园去年正式动工

中科院5项目成为明珠科学园首批开工项目:

中科院沈自所广东智能无人系统研究院、中科院力学所广东空天科技研究院、中科院南海海洋研究所、中科院广州分院、国科大广州学院。

niceGZH 发表于 2020-4-4 21:40
港口往南,而且南部的土地只会越来越多

港口、物流、造船等是南沙的核心竞争力,在龙穴岛预留足够的发展空间非常必要(尽管港口会继续南扩)。建立科学装置基地可以选很多地方,为什么非得跑龙穴岛?

感觉规划有问题

如风而过 发表于 2020-4-4 23:36
港口、物流、造船等是南沙的核心竞争力,在龙穴岛预留足够的发展空间非常必要(尽管港口会继续南扩)。建 ...

认真去看看人家要建什么再说(包括科考船/码头,以后勘采、开发可燃冰的系列研究设施等等),也去看看龙穴岛有多大

你的问题连小学生都考虑得到,就无需在此多讨论了

“实验6”号新型地球物理综合科学考察船建造进展稳步推进
2020-03-26 | 编辑:造船办 |
  新型地球物理综合科学考察船“实验6”号是国家发 改 委“十三五”科教基础设施项目,是目前国内3000吨级综合科考船的旗舰船型,开工建造以来备受行业关注。自去年11月份船舶第一个分段上船台连续生产以来,各参建单位多措并举,各项建设工作稳步推进。船舶主船体基本搭载成型,主船体于3月19日全部贯通。

2020年春节以来,受疫情影响,复工复产延后,本船的船台搭载受到疫情的严重影响。项目组在工程经理部领导指导下严格落实疫情防控措施,勇挑重担,一手抓疫情防控、一手抓项目复工复产。面对设备物资供应滞后,部分人员不能及时复工返岗等实际情况,通过视频会议以及电子邮件等方式,与参建单位供货单位商讨具体的对策和方案,确保建造进度能有序进行,已完成35个分段连续搭载。

主船体分段搭载工作进展顺利,为船舶计划6月份下水提供了保障,船舶下水后将进行舾装、内装等工作,争取在12月份船舶舱室全部装修完毕并完成系泊试验等工作,按计划船舶将于2021年1月交付南 海 海洋所使用。

niceGZH 发表于 2020-4-5 00:11
认真去看看人家要建什么再说(包括科考船/码头,以后勘采、开发可燃冰的系列研究设施等等),也去看看 ...

我觉得他说的是很有道理的,南沙港继续南拓基本不可能,无论是深中通道限制还是填海批文问题,都非常难解决,北部港池离深中通道最远,未来出港新航道开辟空间非常广阔,没必要建成什么科考码头,科考船吨位都不大,完全没必要霸占着可以用来发展大型货轮的地方,去停泊几千吨的科考船,科学城哪不能建,非要建在港口发展区,建设科考码头可以,没必要吧科学园也搬过去。而应该建新的集装箱码头或者造船基地扩建,将龙穴造船厂打造成全国重要民用军用造船中心才是龙穴要干的。南沙港南拓是不太可能的了。

A330 发表于 2020-4-5 15:03
我觉得他说的是很有道理的,南沙港继续南拓基本不可能,无论是深中通道限制还是填海批文问题,都非常难解 ...

刚刚注册的一个账号,长篇大论在这讨论广州的机场、港口该怎么建,真有心!

你应该去深版说说前海、后海或者整个盐田区都不要建,就用来做码头比较好,无论是前两者还是后者可开发用地面积都没有龙穴岛多

南沙科学城已经很多项目在建了,你说什么没有意义!况且整个明珠湾就是未来南沙乃至大湾区的门面,南沙科学城只是其中一部分!其他就不多说了

niceGZH 发表于 2020-4-5 15:25
刚刚注册的一个账号,长篇大论在这讨论广州的机场、港口该怎么建,真有心!

你应该去深版说说前海、 ...

我是刚刚注册的账号,但不代表我没有发言权。我了解这方面比很多人都多。我只是认为广州的港口用地已经非常少了。没必要再把原有北部港池变成科学园,南沙的地是足够的,但深水港就只有龙穴岛一个,实在是没有必要。发展造船基地,和船舶研发基地不是更好吗?现在南沙又不是没地了。为什么非要往龙穴岛挤。这只是我个人观点,你不赞成没问题。但是和我刚注册账号没有关系。

A330 发表于 2020-4-5 15:37
我是刚刚注册的账号,但不代表我没有发言权。我了解这方面比很多人都多。我只是认为广州的港口用地已经非 ...

你了解?你知道南沙港集装箱码头已经规划到第几期了吗?

你知道龙穴岛造船基地多大吗?

你知道龙穴岛填海的地还有多少没用吗?

你又凭什么说南沙港不可能再往南建设?

真的不好意思,gz一直是服从国家大局的,该给的科研用地就得给,该填的用海保留区还得填,有信心有能力做到建设生态双丰收。

niceGZH 发表于 2020-4-5 15:45
你了解?你知道南沙港集装箱码头已经规划到第几期了吗?

你知道龙穴岛造船基地多大吗?

你有必要用质问的口气吗,说真的我只是发表一下我的观点罢了,你这种质问让我认为您非常没有素质。我关注各方面消息也关注了几年了。南沙港四期码头原本位于三期南部,因为各种原因,设置在中部港池,南部的地块留给其他货种,越往南离伶仃洋大桥越近,越不可能设置超大吨位码头规划。南沙港五期规划已经在做,我是真的不认为五期还能设置在南部。如果你要是有点了解,你就会知道,龙穴岛继续南拓相当困难。南沙港已经引入了货运铁路,正是大力发展重型船舶建造和航运开发的时候,我个人不认为在龙穴发展科学园是明智的。这谨代表我的观点,请您尊重。

A330 发表于 2020-4-5 16:34
你有必要用质问的口气吗,说真的我只是发表一下我的观点罢了,你这种质问让我认为您非常没有素质。我关注 ...

质问?既然不知道还在胡扯,还好意思扯素质?自己都不尊重自己,别人干嘛尊重你!像个祥林嫂,最多也就是可怜!

不再回复!

niceGZH 发表于 2020-4-5 16:42
质问?既然不知道还在胡扯,还好意思扯素质?自己都不尊重自己,别人干嘛尊重你!像个祥林嫂,最多也就 ...

您真是可怜,找不出理由反驳,只能东拉西扯质疑他人能力,然后最后开始人身攻击。我再次声明,以上这些都只代表我个人见解,你这种回复非常没有意义,我只是有不同看法。其他人认同好,不认同好,我都没有意见。但你这种行为实在是不可理喻。不再回复!