导 航
楼主: dongfaye

[龙城轶事] 太原师范和山西师范合并的事,还有可能么?

18636704446 发表于 2020-4-4 22:02
我就是临汾人,我能不知道?师大的老师们都开始在太原看房子了,你跟我说不太可能,我也是服

我就是教工,你跟我说这么清楚?目前是合并,但是几年内合并?怎么合并,全部搬迁还是只硕博,这些都不知道,你开玩笑?

山西师范如果还是在临汾无动于衷的话,不出五年就被太原师范超越了。我个人喜欢舞蹈,也关注过国内舞蹈教育的发展,这几年太师的舞蹈专业做的风生水起,拿了好几项国家艺术基金和社科基金,在省内也是一本招生,而反观山师,舞蹈表演专业从去年已经停招了,这从一个侧面也体现了太师的蒸蒸日上和山师的江河日下。

龙城小超 发表于 2020-4-5 11:50
山西师范如果还是在临汾无动于衷的话,不出五年就被太原师范超越了。我个人喜欢舞蹈,也关注过国内舞蹈教育 ...

整体实力还是差很多吧

龙城小超 发表于 2020-4-5 11:50
山西师范如果还是在临汾无动于衷的话,不出五年就被太原师范超越了。我个人喜欢舞蹈,也关注过国内舞蹈教育 ...

是的,不能低估地理位置的重要性。这几年招硕博教师,很多人一听在临汾就不爱去了,所以山西师大能找到优秀硕博的概率比太原师范低很多。当然,短期超越山西师大也是不可能的。

vivalavidalc 发表于 2020-4-5 13:14
整体实力还是差很多吧

是的。但是高校排名不是主要靠学生高考分数,是靠教工的论文,项目,这些没有好教工是招不进来的。

别合了,这就就挺好

现在的高等教育思路很简单。 就应该把全省有限的钱 往两三个强势学科上砸,砸出“一流学科”,全校鸡犬升天。   搞平均主义大家一起饿肚子。

所以,山大也好,师范也好,没必要把精力放在合并啊 ,拆分啊这些问题上了。只有太原理工 可以适当考虑一下合并其他学校的事情,特别是医科大。

太原理工合并医科大和财大   应该能进前50   能冲击下 一流大学       山大连一流学科都没有 就不要折腾了  

有限的教育资源还是得整合,山大当年被拆分支援了其他地方的高校,要不然也不会现在的样子

vivalavidalc 发表于 2020-4-5 13:14
整体实力还是差很多吧

太原师范和山西师大的高考分数线最近几年越来越接近,太原师范追赶的很快。最重要的,山西师大老师流失严重,不用说新毕业的博士不愿意去临汾,好多水平高一点教师也在找机会跳槽,太原师范实力最强的地科学院,就有好几个教授是之前从山西师大跳槽过来的。太原师范已经获得了博士单位建设资格,而山西师大最近几年喊出了保住博士点的口号,可想而知,山西师大最近几年的处境堪忧。

Giser 发表于 2020-4-6 15:31
太原师范和山西师大的高考分数线最近几年越来越接近,太原师范追赶的很快。最重要的,山西师大老师流失严 ...

是啊,地理位置真的太重要了,当年交大主体从上海搬到西安,上海只剩下了几个学院,可是几十年以后,西安交大已经比上海交大差一个档次了,现在好多人才连太原都不愿意去,更不要说临汾了,当务之急赶快搬迁到太原,这样才能止住师大的下坡路

Giser 发表于 2020-4-6 15:31
太原师范和山西师大的高考分数线最近几年越来越接近,太原师范追赶的很快。最重要的,山西师大老师流失严 ...

分数是一回事,实力是另一回事。就现在而言太原师范还是挺差的,在专门的师范类院校里可能都进不了前30。不过山西的学校都好不到哪里去。

vivalavidalc 发表于 2020-4-6 19:40
分数是一回事,实力是另一回事。就现在而言太原师范还是挺差的,在专门的师范类院校里可能都进不了前30 ...

招不到师资,实力必然快速下降。

学山东科技大学就好了,山科原来注册在泰安,后来一顿合并,注册地迁往青岛,在青岛、济南、泰安三地办学。山师、太师、忻师三校合并,注册地在太原,在太原、临汾、忻州三地办学

太理、山农、山医、太科合并,山大、中北、山财、山中医合并,应该可以打造两所全国排名50左右的综合性大学,就和郑州大学现在的名次差不多。现在看着学校多,没个排名靠前的,人才只会加速流失。