导 航
楼主: 蜜糖公子

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

oww920221 发表于 2020-3-27 09:28
你自己又说中国古建筑都是木头不容易保存,那你又想让古建筑长久保存不矛盾吗?如果现在建房房子都是木房瓦 ...

事实上现在欧美很多国家的民居就是木头的,比如在美国,木头房子是民居的主流。我这个帖子主要不是讨论古建筑保存的问题,而是和大家一起探讨一下中国的城市规划和建设

蜜糖公子 发表于 2020-3-27 07:27
欧洲千篇一律?我感觉你应该没有去过欧洲吧,欧洲各国的建筑各有特色,都带着自己鲜明的民族特色和文化 ...

开头就说去过或者没去过,而不是讲道理,这种态度我就比较呵呵。我都去过,感觉就是千篇一律,巴黎呆了几天就感觉也就这么点东西。每个城市有几个地标性建筑,中国也能做得到。把地标性建筑去掉,欧洲城市都一样。美国也一样。

gaoloumi333 发表于 2020-3-27 10:31
开头就说去过或者没去过,而不是讲道理,这种态度我就比较呵呵。我都去过,感觉就是千篇一律,巴黎呆了 ...

你能说出这话,就说明你根本就没去过欧洲啊,我发现现在网上的嘴炮选手是越来越多了

gaoloumi333 发表于 2020-3-27 10:31
开头就说去过或者没去过,而不是讲道理,这种态度我就比较呵呵。我都去过,感觉就是千篇一律,巴黎呆了 ...

欧洲各个国家的建筑风格千差万别,你居然能说成千篇一律,我也是服你了,看来还是国内那种千篇一律的鸽子笼才适合你的审美观吧

蜜糖公子 发表于 2020-3-27 10:43
欧洲各个国家的建筑风格千差万别,你居然能说成千篇一律,我也是服你了,看来还是国内那种千篇一律的鸽子 ...

中国作为一个大一统了上千年的国家,建筑风格肯定是总体类似的啊。怎么能和分裂多年的欧洲比风格多样性呢?

liu250bitte 发表于 2020-3-27 11:57
中国作为一个大一统了上千年的国家,建筑风格肯定是总体类似的啊。怎么能和分裂多年的欧洲比风格多样性呢 ...

中国以前的风格是苏联式的筒子楼的天下,现在已经变成香港式的高层鸽子笼的天下,风格确实很统一呢

蜜糖公子 发表于 2020-3-27 12:04
中国以前的风格是苏联式的筒子楼的天下,现在已经变成香港式的高层鸽子笼的天下,风格确实很统一呢

我说的难道有错?

liu250bitte 发表于 2020-3-27 12:05
我说的难道有错?

你说的不错

真要怪就怪秦始皇吧

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 12:14
学城市规划或者建筑学的人都会明白,现在中国的超大小区和一模一样的前后排列“屏风楼”就是个怪胎。超大 ...

说得好,可惜既成事实。去年开始好像不鼓励建设高超屏风楼了。提倡小高层。但是,我想,城镇化率已经超过60%。过了快速发展期。未来留给我们改善的机会不多了。很少再有10年前那种需要大兴土木的时候了。既有的超大,屏风楼小区怎么办?不可能短短几十年就拆掉的。
城市风貌已经被破坏,未来几十年也很难变好......(我是不是太悲观了)

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 12:14
学城市规划或者建筑学的人都会明白,现在中国的超大小区和一模一样的前后排列“屏风楼”就是个怪胎。超大 ...

这段话好像我在别的帖子也说过,哈哈哈,所见略同。

中国城市建设有自己的特色
为什么要和欧美对标?
中国14亿人
城市肯定要建设更多高楼大厦
路要修的更宽
欧美建高楼大厦说人家发达
中国建高楼大厦说中国盲目崇拜
美国所有城市,欧洲马德里 华沙 莫斯科 法兰克福 伦敦 巴黎 米兰。。。哪个城市没有高楼大厦?

苏联式的房子就是大规模的小区复制楼,一个小区每栋楼都是一样的。所以门牌号要记牢,国外都不会这样千篇一律复制楼,大规模小区,走出小区大门买东西也不方便,大点小区一百多栋建筑如果住最里头,步行到路口都要十分钟

蜜糖公子 发表于 2020-3-27 10:43
欧洲各个国家的建筑风格千差万别,你居然能说成千篇一律,我也是服你了,看来还是国内那种千篇一律的鸽子 ...

我也是服了你了,欧洲国家那种千篇一律的建筑你觉得千差万别,平民区才适合你吧。

Captain成 发表于 2020-3-27 12:25
说得好,可惜既成事实。去年开始好像不鼓励建设高超屏风楼了。提倡小高层。但是,我想,城镇化率已经超过 ...

我的观点跟你差不多