导 航

[亚洲城市] 中国城市建设的几大怪,大家怎么看

1宽马路,不仅大城市动辄6车道,8车道的宽阔马路,连中小城市甚至乡镇也盲目跟风建宽马路,中国的城市道路不像欧美日本那样以提高路网的密度为主,而是以宽马路为主,宽马路的缺陷很明显,比如对城市商业,服务业的人气集聚相当不利等等。
2盲目跟风建高层住宅楼,现在中国几乎所有的城市,不仅是大城市,中等城市,甚至下面的乡镇都在盲目跟风建高层住宅楼,千篇一律的高层住宅楼正在抹杀中国城市的特色,造成千城一面的现象,我个人认为高层住宅楼是最不应该出现的城市建筑形态,不仅丑陋,毫无生气,毫无特色,更是对城市特色,文化的致命一击,让中国的城市变得越来越失去魅力和吸引力。
3各个城市盲目跟风建大广场,大绿地,贪大求大,城市绿化过度,造成资源和财力的极大浪费。
4各地盲目跟风建高架路,高架路对大城市缓解交通压力确实起到一定的作用,但是现在中国各地都在建高架路,连中小城市也在建高架路,高架路的缺陷也很明显,比如阻隔了城市的商业,服务业,割裂了城市的肌理等等,西方很多国家这些年不仅大城市新建高架路比较少,而且很多城市也已经拆除了原来建设的高架路。

评分

某位学者说,一座没有老建筑的城市相当于没有灵魂。
中国拥有五千年的历史,但却很少拥有存在五十年的建筑。
照片中的欧洲,古色古香的城镇,一条蜿蜒的河流沿着长满苔藓的堤岸绵延远方。
照片中的中国,挺拔现代的大厦,雾霾与沙尘让我迷离于北方和南方城市的不同。
千篇一律的“吉尼斯世界最高建筑”,千篇一律的钢筋混凝土,千篇一律的“罗马假日花园”,让我觉得这是个没有特点也没有信仰的时代,更可悲的是中国人在这样僵尸般的恍惚中急功近利地创造着所谓奇迹。
我们不幸生存在这个时代。
时光倒退到一百年前,我突然明白为什么鲁迅先生要“呐喊”,要唤醒沉睡中的中国龙,要打破封建社会的束缚,要列强重新认识血性的中国人。
朋友刚从美国旅游回来,我问他对美国的印象,他说美国的建筑看起来很有历史,美国城市除了少部分的高楼,其他基本上不是漂亮的欧式建筑就是公园和绿地,而且很多建筑看起来很有历史韵味,美国看起来比中国更有历史底蕴,更像个历史悠久的国家,朋友的这句话让我陷入了深深的思考之中,是的,美国的历史就是短短的200多年,而咱们中国是号称上下5000年的文明古国,但我们悠久的历史文明体现在哪里呢?作为文明最直观载体的建筑,中国现在的城市基础设施确实得到了长足的发展,但是盲目的高楼崇拜,地方领导者的政绩工程的心理,让各个中国城市越来越失去自己独特的韵味,千城一面,到处都是僵硬的水泥森林,到处都是玻璃幕墙的毫无生气和魅力的建筑,曾经一位建筑学老教授在杭州这么说过,现在的杭州,如果没有在西湖周边逛逛,根本就感觉不到在杭州!而可笑的中国人,也许是贫穷落后了太久,也许是自卑的心理,从领导到普通百姓,都以为高楼林立是富裕发达的标志,于是乎大江南北,长城内外,都拆了旧的建筑,兴起了一股建设高楼的高潮,各地盲目攀比,你建200米的,那我们这里就要建300米,400米,甚至更高的建筑,否则就体现不出经济发展的成果,体现不出发展的速度,到如今,各地的城市视乎都差不多了,而体现中国传统文化和文明的老建筑,体现各地特色的老建筑大多都被拆除了,我没有去过美国,但是我去过欧洲,伦敦、巴黎、马德里这些大城市都在尽力保护自己的老建筑,虽然很多建筑看起来很沧桑,没有高楼大厦看起来光鲜体面,但是这些建筑比高楼大厦有吸引力的多,有韵味的多!它们是历史的延续和传承,是文明和文化的特征和代表!正如大家经常听说的,只有民族的才是世界的,这些欧洲城市吸引着全世界各地一批又一批游客的光顾,不正是这些漂亮的,有底蕴的老建筑吗?
  不仅欧洲大城市,而且欧洲的小城镇和农村都保存着大量的古建筑,新建的建筑都保持着自己的建筑传统,让人感觉到文明的延续!
  是的,我们是一个有5000年文明历史的古国,但是中国的城市,中国的农村,中国的小城镇很难看到历史悠久的老建筑,新建的建筑更是与中国传统的建筑相去甚远,中国的城市在打造自己独特的特色和历史传统方面,不说和欧洲国家有巨大的差距,就算是和没有多久历史的美国相比,也是相差太大了!甚至我们还远远不如东南亚和印度这些国家,这些难道不应该引起我们的高度重视和深思吗?是的,我能理解朋友的说法,美国看起来比我们更像个历史悠久的国家!

城市的建筑是一个城市的灵魂
首先城市的建筑是一个城市的灵魂,城市建筑是城市的主体而不是城市的副产品,未来城市的发展方向肯定不是愈来愈高,因为只有中国等少数国家还在盲目的崇拜高楼,到处都在建设水泥森林,你到欧洲去看看,没有几座城市有高楼,美国的城市也只是在市中心有一些高楼,大部分地区几乎没有高楼,摩天大楼是美国人发明的,但是美国人也意识到高楼的弊端和对环境的破坏,因此现在美国人对高楼已经不是很感兴趣了,城市的建筑一定要延续这个国家的文化和建筑传统才会更有魅力,伦敦、巴黎等欧洲城市到处都是老建筑,但是人家并没有拆掉,德国的很多城市在二战中遭到了毁灭性的破坏,战后德国的大多数城市都按照原来的模样重建了,我推荐你看看德国的一座叫德累斯顿的城市,真是重建的典范!城市是有灵魂和个性的,否则的话每个城市都差不多,千城一面,这样的城市有什么特色和魅力可言呢,另外,关于各国的古建筑,每个人欣赏的眼光不一样,中国的古建筑是以木结构为主的,确实很难保存长久,欧洲的古建筑也是在不断发展进步的,从最初的罗马式到后来的哥特式,以及再后来的华丽的巴洛克式和洛可可式,欧洲文艺复兴让欧洲的建筑达到了一个新的高度,不仅外表很漂亮,内部的装饰更是精美绝伦,另外印度的古建筑,伊朗的古建筑等等都是很漂亮,很精妙的,中国的古建筑跟它们相比,孰优孰劣,真是很难比较的,毕竟风格不同,文化背景不一样

现在的城市建设是为谁建的那?为当官的政绩,为开发商的利润,为城市的发展,为社会的和谐,----唯独少了“为人而建”
看看王军写的书,你就会知道。现在的城市规划,都是为车规划的。很少考虑“人”。路越修越宽,汽车在城市里要“通畅“,只能使人屈居第二位,神马”以人为本“,那就是口号,只能听听而已。
而毫无特色特城市,那是另一个议题。

你确定美国的马路不宽?还是说你觉得每个每个城市都是纽约?

评分

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:18
你确定美国的马路不宽?还是说你觉得每个每个城市都是纽约?

纽约的大多数道路是不宽的,都是小尺度的街区

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:24
纽约的大多数道路是不宽的,都是小尺度的街区

我的意思是除了纽约外,其他美国城市的路都是挺宽的。

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:29

不是吧,我去年去过好几个美国城市,都是欧洲式的小 尺度街区为主的

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:29

比起宽阔的马路,我更反感的是各地千篇一律的高层住宅楼,简直就是城市景观的毒瘤

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:33
不是吧,我去年去过好几个美国城市,都是欧洲式的小 尺度街区为主的

你确定,美国车那么多,你路那么窄怎么开啊?

中国现在的城市建设就是千篇一律,千城一面,毫无自己的文化传承和特色,我甚至认为中国目前的城市规划,城市建设的理念就是灾难,再过几十年,等中国的高层住宅楼老化,破旧了,中国的城市会成为世界上最丑陋,最没有吸引力的城市

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:36
比起宽阔的马路,我更反感的是各地千篇一律的高层住宅楼,简直就是城市景观的毒瘤

我们国家毕竟人多啊,要是人少一点也许就不一样了。

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:36
你确定,美国车那么多,你路那么窄怎么开啊?

路网密度高啊,欧美日本很多城市的特点就是路网密度高,公共交通发达

liu250bitte 发表于 2020-3-26 10:39
我们国家毕竟人多啊,要是人少一点也许就不一样了。

这个应该按照人口密度来说吧,你看欧美很多国家,日本的人口密度非常高,人家就没有出现中国这种反人类的高层住宅楼,不仅中国的大城市,中等城市,就连下面的小城市,小城镇现在都在遍地造高层住宅楼,这是一场灾难啊,造成了中国城市千城一面,毫无特色,毫无魅力

蜜糖公子 发表于 2020-3-26 10:39
路网密度高啊,欧美日本很多城市的特点就是路网密度高,公共交通发达

路网密度高和路宽似乎不太矛盾吧。洛杉矶的高速一般都是八车道,十车道,十二车道的。这比国内的路宽多了。而且你确定美国公交发达?