导 航
楼主: hanqilei

[坛友交流] 关于先行区行政用地的猜想

越来越好了 发表于 2020-2-28 20:20
你的关键词是整合和区位! 那就顺着你的关键词说  济南在章丘给山大这么大片土地建主校区 是不是整合。
...

在章丘建大校区是整合,但是区位确实不具有明显的优势。你说的很对,大学和城市相辅相成,跳出山大这个思维,那为什么大学的衰落就不能有城市的原因或者指责城市?如果不能,就不叫相辅相成啊

zts87124 发表于 2020-2-28 15:25
济南就是缺少这种敢为人先的勇气不是吗!

级差地租理论了解一下,不同位置不同土地性质的利用效率是不一样的

Curitisc 发表于 2020-2-28 21:50
级差地租理论了解一下,不同位置不同土地性质的利用效率是不一样的

既然说到效率问题,我就拿最近跟我们吵得火热的合肥来对比吧!合肥,全球最大的白色家电产地,联想,长鑫,京东方,长安,蔚来,量子,可控核聚变还有太阳面板。从企业和产业可持续发展角度讲,我觉得绝大部分GDP前20的城市都无法与之抗衡。太可怕太恐怖了!这么欣欣向荣的局面跟中科大和工学院关系非常大。我并不是说哪个地方非要给哪个大学,大学的发展内生动力才是根本,但是科教兴国都是国家战略了为什么到了济南这里咱济南的老师儿对一个top20还这么不待见啊!如果省市里没有磨磨蹭蹭的而是早早的把地给山大确定下来用来整合资源,是不是区位要比现在的章丘好一些?对山大的发展是不是提供了良好的外部条件?山大向好发展的可能是不是大一点?山大对济南的反哺会不会就更强力一点。说句不好听的,就那几块地跟产业结构和发展前景比,真的不算什么。

zts87124 发表于 2020-2-28 22:28
既然说到效率问题,我就拿最近跟我们吵得火热的合肥来对比吧!合肥,全球最大的白色家电产地,联想,长鑫 ...

山大的发展肯定要受所在城市地区经济政治条件的影响,但是我们说合肥不是简单因为一个中科大就发展起来的,同样山大沦落到目前这个局面大部分是咎由自取,自己左右逢源到头来两手空空,济南不应该为此负责,反而也是其受害者之一

zts87124 发表于 2020-2-28 22:28
既然说到效率问题,我就拿最近跟我们吵得火热的合肥来对比吧!合肥,全球最大的白色家电产地,联想,长鑫 ...

看了这么多,大家在谈的并不是大学对于一个城市的发展重要还是不重要,而是应不应该像你说的要把城市最中心的地段给大学

Curitisc 发表于 2020-2-28 22:36
山大的发展肯定要受所在城市地区经济政治条件的影响,但是我们说合肥不是简单因为一个中科大就发展起来的 ...

合肥不是简单的中科大带起来的,但是中科大的作用非常大。我之前的帖子里也只是说的它起了很大的作用。

K-M-A 发表于 2020-2-28 22:38
看了这么多,大家在谈的并不是大学对于一个城市的发展重要还是不重要,而是应不应该像你说的要把城市最 ...

位置本身不是位置问题,而是整合和区位对大学的作用,这个区位很大一部分跟地方**关系密切,又反映出地方**对高教的重视程度。城市和大学息息相关相辅相成,这是我理解的这个问题的本质。

zts87124 发表于 2020-2-28 23:14
位置本身不是位置问题,而是整合和区位对大学的作用,这个区位很大一部分跟地方**关系密切,又反映出地方 ...

但是版友们跟你讨论的东西,并不是你所说的这个本质,而且多数版友也并没有反对你所说的这个本质。他们跟你讨论的,而是应不应该像你说的要把城市最中心的地段给大学,这才是我所说的本质

zts87124 发表于 2020-2-28 23:14
位置本身不是位置问题,而是整合和区位对大学的作用,这个区位很大一部分跟地方**关系密切,又反映出地方 ...

换句话说,可能你理解的是“好位置”,但是说出来就成了“某个核心位置”,这两个是不同的概念

K-M-A 发表于 2020-2-28 23:27
但是版友们跟你讨论的东西,并不是你所说的这个本质,而且多数版友也并没有反对你所说的这个本质。他们跟 ...

我反而觉得我们在这个本质问题上的分歧是最大的,我觉得为了大学更好的发展,一个城市尤其像济南这个城市唯一的好大学就是山大,山大对济南有唯一性而不是济南对山大有唯一性的情况下,法律范围内济南是没有什么不可以舍弃的。但是他们好像并不这么认为。

zts87124 发表于 2020-2-28 23:50
我反而觉得我们在这个本质问题上的分歧是最大的,我觉得为了大学更好的发展,一个城市尤其像济南这个城市 ...

你可能还是没有理解,部分版友并没有否定山大的作用,他们否定的是你要把一切最好的给山大,而不考虑客观情况和可能带来的实际效果,以及造成的其他方面的损失这样的极端思维。就好像全济南都应该只围着山大转一样

zts87124 发表于 2020-2-28 20:38
大明湖到泉城路这一块地不一定非要给大学,我只是在探讨可能性。还有这一块地真的有那么大的商业价值吗? ...

泉城路是很有商业价值的
以前的时候,泉城路东头的商业也不行,是世茂把这一块给带起来了
济南的世茂国际广场,可以说是世茂在国内开发的最成功、销售额最高的一个商业项目了
这其中固然有世茂自身定位准确的原因,但同样是因为泉城路巨大的客流量
泉城路北侧商业不行,原因应该主要有两个
一个是zf在那边,另一个是因为那边缺少一个像样的mall来带动

内因决定外因。
所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

一个外地人大闹济南板块,好了不起啊。说什么合肥和中科大。有可比性吗?中科大对合肥的贡献如天大,山大对济南的贡献?呵呵

zts87124 发表于 2020-2-28 23:50
我反而觉得我们在这个本质问题上的分歧是最大的,我觉得为了大学更好的发展,一个城市尤其像济南这个城市 ...

我觉得你已经是杠精了