导 航
楼主: shangyan1993

[都市杂谈] 看到19年gdp,偶然机会来到本站,把每个帖子都看了一遍,真是唏嘘啊

shangyan1993 发表于 2020-2-24 22:24
当时记得听当地的同学说,要开发江北,市**也要迁过去,不知道现在进行的怎么样了

哈尔滨的发展变化很大,相信哈尔滨的未来会更加美好。
温文尔雅你宇哥 发表于 2020-2-25 12:37
你们真以为东北振兴不起来是东北的问题?去年全年东北地区北京批复的固投是20亿,赶在最后一天为了面子上不 ...

一月份,***在《求是》中发表了著名的署名文章,是一篇有针对性的指导关于东北地区要加快区域发展、缩小区域差距的文章,明确指示要加快东北振兴步伐,要求十四五规划中做好东北振兴的顶层规划,同时要出台政策更强、扶持力度更大的东北振兴计划。有兴趣的迷友们可以上网查阅一下哈……
我跟楼主一样,只是,我比楼主早毕业几年,我是2003-2007年在哈尔滨读大学。留下了我最美好的青春在哈尔滨,所以,有一股哈尔滨清洁始终萦绕在心。在哈尔滨第一次看到了大城市该有的模样,第一次看到黄河路长江路的建筑时的感叹,第一次在申格体育买运动服篮球鞋,第一次在洋超市家乐福购物,在哈尔滨市内,火车可以开50分钟还没出城。。。。还有黑龙江大学里面的美女姐姐们,还有那时还非常荒芜的师大江北校区,以及谈恋爱时经常光顾的ZY大GAI。。。好多啊。哈哈哈。想念哈尔滨,应该是戒不掉了
hlstjjlhy 发表于 2020-2-29 21:44
一月份,***在《求是》中发表了著名的署名文章,是一篇有针对性的指导关于东北地区要加快区域发展、缩小 ...

这是正治打压你
hlstjjlhy 发表于 2020-2-29 21:44
一月份,***在《求是》中发表了著名的署名文章,是一篇有针对性的指导关于东北地区要加快区域发展、缩小 ...

这么说吧今年全面脱贫,大哥本来说是要在十四五实现东北全面振兴作为下个目标的,也是要求在一月份掀起一阵宣传攻势的,但刚起个头,就被疫情耽误了,至于到底怎么振,已经被忽悠这么多年了,看着来呗
有机会过来转转吧。
还没去过哈尔滨,但是作为南方人的我非常喜欢雪,有机会一定要到美丽的哈尔滨看看

不是政治打压,而是希望加快发展
jinguanxiong 发表于 2020-3-2 00:53
我跟楼主一样,只是,我比楼主早毕业几年,我是2003-2007年在哈尔滨读大学。留下了我最美好的青春在哈尔滨 ...

欢迎你回来看看,未来的哈尔滨不应该让你失望,也不应该让每个关心关注哈尔滨的人失望!!!
hlstjjlhy 发表于 2020-3-2 21:08
不是政治打压,而是希望加快发展

薄进去后,东北就停滞不前了
南方人10年前在哈市念的大学,感觉那会哈市还行比老家强,现在老家gdp已经甩开沈阳了有点不可思议;不过个人觉得哈市的医疗教育包括城市底蕴都是很强的,没有退步。
我和楼主相反,读大学时出来的,在西北读了四年大学,在济南工作了四年,又到了江苏定居。这些年哈尔滨,整个东北确实发展速度慢了,在不同的地方工作生活、出差,确实对各地差异体会深刻。说家乡的缺点,可能会有些敏感的老乡不满,但是只说好有什么意义呢?说缺点的人都是盼着故乡会好起来的心态。
任何一个省都是中国的省,都是ZY管辖的,普天之下莫非王土,而不是某个已经被关进牢里的官员的私人领地。一亿多东北人日子过好了也是念现任ZY的好,不可能对已经进去的或卸任的某省级领导感恩戴德。东北这么大区域,要是发展好了,那也是国家的巨大成绩,谁坐在那个最高位置上也不可能忽视或故意不发展这么大区域。即使真有帮派,要打压,也只是打压某些官员,不提拔或放在不易出成绩的地方就好了,而不是打压整个区域的百姓和经济。所以,所谓打压造成东北经济发展不好在逻辑上是不成立的。
个人感觉原因比较复杂,有客观原因,如经济结构以重工业为主,近些年全球重工业集中的区域都发展很缓慢,无论美国还是欧洲都一样。也有主观问题,我们东北是计划经济时代发展最好的区域,所以计划经济的烙印最重,从官到民思维上都是带有深深的计划色彩。经济发展也好,社会运行也好,都是围绕权力来展开的。举个例子,个人是不是办点啥事都先想想能不能托上点关系?找工作是这样吧?审批个啥事是这样吧?官员对企业是啥心态?设卡的多还是提供服务和保障的多?找麻烦的时候多还是帮助解决困难协调资源的时候多?所以前几年说投资不过山海关,也不能怪资本家。长三角、珠三角投资、消费、外贸都远高过东北,所以经济发展快。外贸其实是外资公司占了大部分,投资也是以民企和外企为主,这是要靠市场吸引的,而不是ZY给安排的。经济环境好了,有好的回报率,企业自然会来。要想引得金凤凰,还得先种梧桐树,练好自己内功是关键。
固投是不多,但固投也是投资,也要算回报率的,修铁路也好修公路也好修地铁也好,那不是ZY拨款,只是审批而已,钱还是要靠地方和运营主体(如铁总)一起筹资,欠银行的钱是要还的。经济总量不够,没有那么多财政收入,全靠贷款修了,经济活跃度达不到,利用率低回报率低,以后咋办?那不是背上几代人的债务?比如京沪高铁投资是很高,但利用率也高啊,发车密度大,上座率还高,现在已经不能再加更多班次了,也是目前铁总最赚钱的线路,所以要建二线。京哈高铁现在远没到满负荷运行的状态吧?能赢利吗?怎么可能建二线?
江南的小雨 发表于 2020-3-6 13:50
我和楼主相反,读大学时出来的,在西北读了四年大学,在济南工作了四年,又到了江苏定居。这些年哈尔滨,整 ...

“塞冬”有篇文章讲东北问题的。个人比较赞同。气候条件使然吧,民国那会东北全国领先,也许真是因为那时候只有东北是和平稳定的,且有欧洲人大量投资。希望未来能成为加拿大那样,地广人稀自然环境优美,有几个美好的大城市,其余地方变成农场和原始森林的新世界吧。
江南的小雨 发表于 2020-3-6 13:50
我和楼主相反,读大学时出来的,在西北读了四年大学,在济南工作了四年,又到了江苏定居。这些年哈尔滨,整 ...

你太天真了
生产总值只能算众多指标中的其中一个吧
相信以后还是会重新出发越来越好的

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 00:13 , Processed in 0.075195 second(s), 2 queries , Redis On.