导 航
楼主: 江门小子

[轨道交通] [建设纪实] 台山开平 | 台开快速干线 | 17公里 | 25亿 | 在建 | 2020.2

jony1206 发表于 2020-8-29 13:58
这个有点难,,如果水口公益大江水步跟台山城区联起来,就可以小规模的相连。但开平主城区与台山主城区相 ...

是吗?我没去实地考察过,不清楚具体情况。
不过百度地图看,很有可能啊,现在开平往台山导航过去,看时间也就40~50分钟(我是开平市府导航去台山市府、台山昌大昌广场),这还是在台开快速没修好的情况下。修好了以后,时间岂不更短?
台山往南发展新城区,越来越远离开平了,的确不好。
但是通勤时间短了,未来两市市区民间互动肯定能增多啊(新会万达到滨江体育中心走江门大道,是22公里;开平市府到台山市府,还未修好台开快速,是21公里)。
未来,或者现在,起码开平年轻人,周末可以驾车去台山喝喝喜茶、吃吃黄鳝饭啊,或者周末又可以约约台山朋友,一起去打球、喝酒,这样子,也能越来越多台山开平之间的年轻人之间的联婚啊。民间互动多了,也就算台开同城啦,主城区有没有连成一片,又有咋关系呢

好过恩平很多了,恩平恩城去阳江市区、开平市区,就算走高速,去哪个都要1个钟以上,想同城都不知跟谁同城好

清湾居士 发表于 2020-8-29 14:32
是吗?我没去实地考察过,不清楚具体情况。
不过百度地图看,很有可能啊,现在开平往台山导航过去,看时 ...

开平台山一直天然亲近的,,,,如果开平台山同城化,,会让江门新会压力巨大的,,江门哪边不愿意看到吧,,,,哈哈哈

jony1206 发表于 2020-8-29 14:52
开平台山一直天然亲近的,,,,如果开平台山同城化,,会让江门新会压力巨大的,,江门哪边不愿意看到吧 ...

应该不怕吧?台开GDP加起来也才830多亿,都高不了新会多少,蓬江江海都不用一起上了,应该不会威胁到三区地位吧?

[cp]#樵人邑话##江门西门户,粤西桥头堡#西部台开恩,原来基础不弱,区位也不差,但经历数次“天灾”“人祸”后,发展的确遇到不少挑战与困难,但最令人担扰的是,长时间渐渐被“粤西”化了,自觉不自觉地向粤西相对后进的县市靠拢或看齐,如此下去尤如温水煮青蛙,一朝醒觉已回天无术了。因此,西部台开恩的最大问题恐怕还是观念问题,如何把握台开同城之机,台开恩联城协同,以聚成江门副中心,形成强大的内生动力,台开恩三地未来或有一线生机。台开同城,西部协同,重点探索新常态下城市时代的城市关系与城乡关系协同发展的新路径,大胆探索新常态下县域经济发展的新模式,从县域城镇化与县域经济发展看,台开同城既是未来,更是当下,必须立足加快台开同城步伐而非犹豫或观望http://t.cn/RVDQH8f[/cp]

清湾居士 发表于 2020-8-29 14:55
应该不怕吧?台开GDP加起来也才830多亿,都高不了新会多少,蓬江江海都不用一起上了,应该不会威胁到三区 ...

怕的是开平与台山才是真正五邑的中心点,,,开平台山人口加起来200万,,,,华侨众多,,,,就是因为分散了,江门吃剩的才给开平台山,所以GDP才800多,,,

江门土地面积近1万平方公里,地盘在珠三角是最大的,东部三区一市正向“三门三心”中心城市的方向全力打造,而西部台开恩呢?土地面积占7成,经济总量只占3成,城镇化水平低,开发强度低,人口密度低,并且还有减量化趋势。台城、三埠(长沙)、恩城无论哪个县城不管从人口聚集度、还是从经济实力来看都担负不起江门城市副中心的作用,必须要协同发展。

我觉得现在江门是怕台开恩持续萎缩,多点,台开恩萎缩了,单靠三区一市去支撑,五邑好极有限,台开恩发展起来了,起码GDP总量超越茂名应该没什么压力

一二把手都不是五邑本地人,哪儿管你台开是市中心还是棠下、会城是市中心?反正他们又不在五邑定居、老死、繁衍后代的,能出政绩就行了,管他威不威胁到三区的地位。

清湾居士 发表于 2020-8-29 15:07
一二把手都不是五邑本地人,哪儿管你台开是市中心还是棠下、会城是市中心?反正他们又不在五邑定居、老死、 ...

一二把手不是本地人不要紧,最重要是有能力,真的干实事好事,,,但发现他们几任都是平平庸庸。不积极向上面争取利益,不引资招商大力度点,天天就是等省里的规划然后再布置,真的太被动了。。。。。。无能

jony1206 发表于 2020-8-29 16:35
一二把手不是本地人不要紧,最重要是有能力,真的干实事好事,,,但发现他们几任都是平平庸庸。不积极向 ...

我怀疑是他们那几任是本身自己没什么政治资源,才不敢积极向上面争取利益,会不会?

清湾居士 发表于 2020-8-29 16:40
我怀疑是他们那几任是本身自己没什么政治资源,才不敢积极向上面争取利益,会不会?

你说出事实了吧,看看现任的是财政专业中专学习,然后一直在保障社保处工作,最后在社保障厅当厅长什么公务员局长组织部长等,,一直在专业单位工作任职,一点地方历练都没有过,哪怕是当一个镇长,区长,县长都没有,直接平调过江门当一把手。能有什么资源利用?几个一哥城市面子都不给他,,,

清湾居士 发表于 2020-8-29 15:03
江门土地面积近1万平方公里,地盘在珠三角是最大的,东部三区一市正向“三门三心”中心城市的方向全力打造 ...

如果台开合并,会是广东最强县级市,没有之一

但是没可能的

jiawa 发表于 2020-8-29 21:30
如果台开合并,会是广东最强县级市,没有之一

但是没可能的

台山、开平,如果能发展到博罗、惠东这个规模就好了。
博罗惠东都是县而已,上世纪都没有撤县设市的,现在却能超越台开这么多,太让人气愤了,我觉得都是怪深圳啊!把资源都吸去珠东去了!

清湾居士 发表于 2020-8-29 14:57
[cp]#樵人邑话##江门西门户,粤西桥头堡#西部台开恩,原来基础不弱,区位也不差,但经历数次“天灾”“人祸 ...

台开同城算是根叔提出来吧,思路是正确的