导 航

化茧成蝶!张家港高铁枢纽站前广场设计方案出炉!

好消息!张家港高铁枢纽站前广场设计方案已经敲定,建成后的高铁枢纽站前广场到底会是什么样的呢?让我们一起来先睹为快吧!
  张家港高铁枢纽站前广场位于高铁站正面,系为旅客提供停留集散的公共空间,是高铁站建设的重要组成部分,也是未来展示张家港市城市形象的重要场所。
  高铁站前广场整体以“化茧成蝶”为设计主题,总设计面积约3.2万平方米,抽象提取北宋赵昌的《写生蛱蝶图》中的蝴蝶形象,演化为站前广场彩蝶和茧融合形成的化蝶场景。
  蝴蝶广场结合“化茧成蝶”的寓意,形式上设计为一只展翅的蝴蝶,位于主中轴线上,极具标志性。同时进一步结合高铁新城“唐风水韵”这一设计理念,模拟水从天空滴下,逐渐波纹般荡漾而开形成建筑的形体轮廓,飞翘而出的挑檐形似唐代屋檐椽子的飞翘。
  夜景色彩斑斓,宛如一只翩跹起舞的蝴蝶,姿态优美灵动。外形独特美观,兼具遮风挡雨的实用功能。
  广场南北两侧分别为游客中心和展示中心,建筑形体分别是圆和方,体现了“天圆地方”的设计理念,同时也暗含了“圆融”的哲学思想,表达了对未来高铁发展的美好愿景!

游客服务中心
  游客服务中心的设计,符合 “茧” 的概念,同时也象征张家港敢于突破、勇于创新的精神。设计手法上旨在创造一个有生命的建筑,将现代与传统、抽象与精致、简单与繁琐巧妙地融为一体。
  依据高铁站的功能需求,设置游客服务中心、大巴停车场、活动广场、多功能厅等内容,配套设施完善齐全,景观打造融入地域特色,满足市民出行便利的同时也提供了休闲娱乐功能。
展示中心
  展示中心的设计,轮廓采用线型明朗清晰的单弧线,内凹组织成高低错落的体积,呼应场地中圆形与蝶翼的形态。立面透视形态结合不同高度的体量,移步换景,时直时曲,营造丰富视觉体验。
  站前广场建成后将成为我市新的城市展示门户,而高铁将成为张家港对外交通的重要渠道,对我市经济实力增强和转型发展具有十分重要的意义。未来张家港高铁新城将打造成为长三角核心区内的一流枢纽型城市。站前广场将与高铁站同步建成投入使用。

 张家港高铁枢纽站站前广场的设计方案
  是不是惊艳到你了呢?
  高铁枢纽站一直备受市民关注,目前项目建设进展如何呢?快一起来看吧!
  在张家港高铁枢纽站施工现场,一片繁忙景象。目前正在建设是始发车存车线项目,主要包括地基加固、路基帮宽、增建存车线接触网等工程。为抢抓施工进度,60名工人放弃春节假期,坚守在一线。
  一手抓防疫,一手抓发展,张家港高铁枢纽站项目进入了防疫情、抢进度的攻坚期。
  目前,现场已采取24小时轮班作业方式,拼抢施工进度。与此同时,我市积极采取措施,做好返岗人员的服务保障工作。另外,施工现场所有人员都戴上了口罩,并佩戴着一个二维码胸牌。扫一扫,就能看到员工的体温数据,以及人员轨迹,方便后期排查。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个站台看着好简陋
张家港站唯一不足的就是站台规模了
sunboy203 发表于 2020-2-22 21:37
这个站台看着好简陋

县级车站,还想搞高大上的无柱雨棚吗
痞子 发表于 2020-2-22 21:39
县级车站,还想搞高大上的无柱雨棚吗

昆山南?哦,对了,现在是他当政,全按政治地位分配特权
Boeing789 发表于 2020-2-22 21:58
昆山南?哦,对了,现在是他当政,全按政治地位分配特权

当年京沪高铁貌似是全线无柱雨棚吧。。有例外的吗

现在不一样了,地级市都搞不到无柱雨棚,徐州东的无柱雨棚还被改成高低柱,更别说张家港一县级站了
张家港又不缺钱,搞个地下的啊
ttapp 发表于 2020-2-22 22:45
张家港又不缺钱,搞个地下的啊

人家上面不让你搞,就是要你给某些示范城市和脱贫城市当垫脚石,管你有没有钱
张家港高铁站
有必要吗一个棚子能用就行,影响高铁了吗
高铁站规模小了一些

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-3-29 09:06 , Processed in 0.065393 second(s), 4 queries , Redis On.