导 航

[城建综合] 同江同湖,同舟共济,长沙与武汉同在

关闭 [复制链接]

仅仅只去过武汉两次的我,回忆与武汉的情缘,却也是能说道说道的,似乎武汉这个城市在我的生命当中也曾扮演过重要角色。
与武汉的结缘,是因为表姐。
05年表姐考上了武汉工业学院,我妈为了激励我,说表姐考上了武汉大学,那是全国重点大学,让我向她学习。
从那以后,武汉大学就成为了我的理想大学。12年高考成绩出来,省排名与历年武大在湘投档分数排名相当,加上单科成绩优秀的buff,武大可以说是近在咫尺。
作为一名数学成绩奇差,而又对语言有浓厚兴趣的文科生,我选择将小语种作为自己专业。武大的法语是非常不错的,可惜的是当年武大法语系不在湖南招生,遂转而投向四川大学法语系,与武大擦肩而过。与我而言,武大是悬于求学之路上的明灯,武汉这座城市也曾是我心向往之的地方。

武汉作为华中教育大市,无数优秀的湖湘学子在武汉求学。虽然我没能如愿武大,但我有很多关系要好的同学在武汉求学。华科、华师、华农、中南民族、中南财政,如果去逐一拜访他们,大半个武昌也就走遍了吧。2013年年初,我从成都出发到武汉找同学,这是第一次去到武汉,满怀期待。那时候武昌站的挂着巨幅广告,写着“大江大湖大武汉”。出了武昌去华农的路上,路过虎泉、杨家湾时,眼前一片一片的拆迁地,让人感慨满城挖的武汉,好像街道上都覆盖着一层黄土;加之学生数量多,冬季空气质量不佳,竟让人生出些许遗憾之感。

2019年12月28-29日,作为法语专业的我,为了圆梦《巴黎圣母院》法语原版歌剧,特意赶往武汉,这是我第二次去到武汉。
我依旧去了熟悉的地方:广埠屯华师,吃了对面蔡林记的热干面,之后赶往琴台观剧,最后宿在八一路的一家民宿。第二天发现八一路就是13年正准备修下穿隧道的那条路,如今武大南北再无阻隔,走进武大,测绘学院那栋楼依旧泛黄。时光飞逝,一切好像变了,一切又好像没变。曾经的满城挖也让武汉享受到现在城建飞速更新、轨道交通四通八达(光是那几个同台换乘站都让长沙人羡慕哭)。

原本打算去汉口逛一逛拍拍江景,也因为时间太紧迫遍作罢了。原本想再坐一趟穿东湖的公交车去武汉站,搜了搜地图,好像已经没有了,便只能坐地铁了。
回到长沙没两天,新闻就报道武汉出现的情况。现在回想起来,多亏时间紧迫,没有做过多的停留。

这就是我与武汉的全部故事。

湘水汤汤通武昌,与君同在莫忧伤;
青山一道同云雨,明月何曾是两乡。
一江一湖,同舟共济,长沙与武汉同在,
疫情终将过去,英雄的武汉人民终将取得胜利。

(夜晚的琴台大剧院,一个巨大的胜利V)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

感谢长沙网友支持!

两湖一家亲!

感谢长沙网友,欢迎再次光临武汉

不错阿,长沙人顶一个

谢谢!感谢湖南和长沙对武汉和湖北的支援!我们会铭记于心!

两湖一家亲,欢迎长沙朋友

感谢长沙支持

作为在常州的连云港人顶一个,武汉加油,中国加油

dd长沙朋友,欢迎再来做客

两湖一家亲,感谢长沙兄弟的支持!

两湖一家亲,感谢长沙兄弟的支持!

必须来顶一下~
楼主拍的豆皮和煎包是我每天上班经过,每周至少吃一次的店~~~

弗兰人,我媳妇我妈妈都是武汉的大学毕业的,武汉加油!

武汉加油,同饮一江水的芜湖祝福你