导 航

[交通建设] 围着南宁飞南航,天下乌鸦一个样

2019年10月,用华为手机匹配的IHG金卡,再匹配了南航银卡。算是国航通关后,正好换换口味。

按照当时规则,新匹配的银卡必须在2019年12月之前完成6个航段方可保级到2021年2月。乘着在昆明出差的机会,自费加2个航段回趟南宁,加上出差的几个航段,解决航段要求。于是,有了这趟围着南宁飞的奇葩之旅,昆明-桂林-南宁-广州-北京。

感受完这趟旅程,觉得南航和国航也就是一丘之貉,在中国民航的大环境下,很难产生拼服务的大公司。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

云桂铁路开通后,昆明南宁间的航班量锐减,一天只有一两班,而且都是早晚极差的时间段。当天,南航没有航班飞昆明-南宁,倒是有一班昆明-桂林,下午飞,时间段相当不错,价格更是和谐,I舱公务舱只要600,果断选择了这个绕飞南宁的方案。

既然上午有点空余时间,到酒店附近的海埂大坝逛逛。

10月的昆明,天气是极好的,虽然红嘴鸥大部队没有到来,先头部队还是看到了。

本帖子中包含更多资源

x

昆明是聂耳的故乡,可惜这位创作了《义勇军进行曲》的天才作曲家英年早逝。海埂大坝上专门树立着一座聂耳雕塑予以凭吊。

本帖子中包含更多资源

x

从昆明市区前往长水机场,虽然没有巫家坝机场公交直达的便利,但有6号线地铁直达,也是很方便。

值得称道的是,当年昆明在市区地铁尚未成网的情况下,十分远瞻地先修了机场地铁,宁可让这个6号线提前开通,在东部客运站到机场间单独脱网运行。现在并网运行后,价格也是与市区地铁并网收费,并未像北京、西安那样单独收高价,绝对践行了以人民为中心的理念。

本帖子中包含更多资源

x

昆明机场的安检一直饱受乘客诟病,此次走两舱通道,就略过吧。直接去寻找南航的自营休息室。

本帖子中包含更多资源

x

昆明的大地主是东航,南航能开设一个自营休息室已经非常不错了,虽然在航站楼最底层的远机位登机口。

本帖子中包含更多资源

x

这个休息室真够袖珍的,全部就这么大。

本帖子中包含更多资源

x

可贵的是,有热食!

本帖子中包含更多资源

x

非常正点的登机。南航改舱后,绝大多数737只有一排公务舱4个位置了,局促狭小,体验并不好,这一点比起国航要差远了。

题外话,起飞前一天睡觉前看,这个航班还只卖出去我一张公务舱,但是南航只开放过道的位置选择。想着无所谓,反正没有其他客人,上机后随便坐。没想到,到机场值机时才发现,突然公务舱客满,不知道什么时候另外3张票全卖出去了,两个靠窗的位置也已经被选了。

上机发现是3个出游的老伙计,提出和他们换座,我就不用插在他们中间。一开始居然不愿意,隔着我聊了半天,才在我再次提议下更换座位。

从这一点上看,南航预留位置系统比起国航不人性多了。

本帖子中包含更多资源

x

还没登机完毕,就听到后舱一阵嘈杂,原来有人突然昏迷不醒。机组叫了急救,并执行清舱程序,全体旅客携带全部手提行李下机。

听着医务人员和家属交流,说是来机场的路上,下车时磕了脑袋,当时没有异常,登机后开始呕吐昏迷。

本帖子中包含更多资源

x

清舱下机只能在廊桥待着,幸亏昆明机场的廊桥还比较宽。

本帖子中包含更多资源

x

等了大概10几分钟,重新登机。前面两位外籍旅客,看来昆明-桂林还是旅游客流啊。

本帖子中包含更多资源

x

机组奋力抢时间,大概晚点半小时后推出。

本帖子中包含更多资源

x

昆明机场确实大,彩云之南空气通透

本帖子中包含更多资源

x

云贵高原上适宜耕种的土地还是很多的。

本帖子中包含更多资源

x