导 航
楼主: 夏蝉冬雪

2019年,苏州轨道交通完成投资184.8亿元!

为什么成都地铁能造这么快

Leo28 发表于 2020-1-16 16:35
为什么成都地铁能造这么快

国家转移支付 + 举全省之力。
苏州永远都得不到这待遇。

jorson2607 发表于 2020-1-16 15:07
成都是妥妥的全国第五,这个就别比了,苏州应该对标郑州,西安,青岛这几个。当然我是指地铁。
论经济,那 ...

西安郑州目前地铁里程都比苏州短,但客流却多很多。

zimmer89 发表于 2020-1-16 15:38
苏州人口比宁波多多了,
但是国家 每年给宁波的转移支付,都够苏州修一整条地铁的。

转移支付给宁波?我没看错吧? 给个链接或者截图呢?

jorson2607 发表于 2020-1-16 19:07

你没明白意思,说的是苏州是地级市,转移支付多,没政治地位,宁波计划单列市,转移支付少,虽然宁波人口比苏州少很多,财政收入也少很多,但却比苏州有钱花

shlizp 发表于 2020-1-16 19:22
你没明白意思,说的是苏州是地级市,转移支付多,没政治地位,宁波计划单列市,转移支付少,虽然宁波人口 ...

苏州现在人口也不少,引进人口关键还是要先把产业,配套做上去,这些做上去了人口就都来了,再去搞低端产业没任何意义,现在苏州房价这么贵,大学以下毕业的能在苏州买房,落户吗?根本没这能力了

jorson2607 发表于 2020-1-16 15:34
没有人,转移支付给谁?
国家所有的经济建设全部是为人服务的,所以,人口啊~~

正解,主要还是因为人口多。相辅相成的。
人口多,独大,自然受重视,经济也容易凝聚。
中西部的核心是因为人口多,导致经济有活力,因为经济有活力有吸引了全省的人口。从而zz上又更加容易获得的地位。这些鸡生蛋蛋生鸡的关系从而得到了不断发展。
实话说,如果成都重庆人家减少一半,地位及经济肯定差得多,再多转移支付也没用。
同为中西部人口小省的省会基本上没有太多发言权权。

emu350 发表于 2020-1-16 18:24
西安郑州目前地铁里程都比苏州短,但客流却多很多。

还是说到人口问题了,抓紧拉人岁正经。
另外,我说的对标是指地铁建设里程要对标郑州西安青岛,至于客流,没有你敢想~哈哈

jorson2607 发表于 2020-1-16 19:07

各市财政局官网上有财政预算执行情况报告。
2018年苏州市级中|央税收返还及转移支付收入合计18.01亿元,
2018年宁波市级中|央税收返还47.04亿元,转移支付收入82.55亿元,合计 129.59亿元。是苏州的 7倍。

记错了,没一条地铁那么多。但也比苏州的多多了。

工期都是一样的,不可能2年3年就造好一整条线的,关键是开工前的审批以及前期准备工作

zimmer89 发表于 2020-1-16 19:49
各市财政局官网上有财政预算执行情况报告。
2018年苏州市级中|央税收返还及转移支付收入合计18.01亿元 ...

这是ZY统筹后,再进行转移支付,我以为你说苏州直接给宁波银子花呢~汗
这又谈到苏州的软肋,政治地位了~ 这个暂时改变不了啊

西安的客流强度就不要比了,经常超京沪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

能不能借助一体化和示范区的机会加报3.5轮

苏秦真人 发表于 2020-1-17 06:07
能不能借助一体化和示范区的机会加报3.5轮

那就只能吴江、青浦、嘉善联合申报,
跟苏州的9号线、12号线这种主城区线路的没关系。

耗耗 发表于 2020-1-17 02:08
西安的客流强度就不要比了,经常超京沪!

嗯,这就是中心城市首位度的体现。
北京有天津分流,上海有环沪分流;而西安周边方圆300公里之内的地级市 能打得过昆山的都没有,人口虹吸效应太明显。