导 航
楼主: yhnmg

苏州代表委员建议城市升格

lucky_1983 发表于 2020-1-17 10:37
那肯定是综合各方面因素的吧,比如郑州,国家中心城市,交通枢纽,人口大省省会,GDP也破万亿了,相比较 ...

确实是因为人口大省,以及交通要道,外加上面有人的结果。
中西部人口小省的省会就没这么好了。

为rmb服务 发表于 2020-1-17 10:40
人家钱可以少交,苏州能吗?

那和人不是一样的吗,

你月薪两万交的税肯定比月薪五千交的多,那你说人家钱可以少交,我为啥不能。

当然可以啦,你少赚点钱就少交了,GDP砍一半?

苏州就是奶牛啊,可怜的苏州,希望得到领导的垂青啊

kkkk1111 发表于 2020-1-16 12:42
据说这次成功可能性很大,到时候会有双喜临门

苏州和郑州携手升级副省级?

dongdong01 发表于 2020-1-17 10:43
苏州就是奶牛啊,可怜的苏州,希望得到领导的垂青啊

苏州也不用妄自菲薄,咱就不展开说了,

my2020 发表于 2020-1-17 10:42
那和人不是一样的吗,

你月薪两万交的税肯定比月薪五千交的多,那你说人家钱可以少交,我为啥不能。

2018年青岛市一般公共预算收入1231.9亿元,一般公共预算支出1561.2亿元;
2018年苏州市一般公共预算收入2120.0亿元,一般公共预算支出1952.8亿元。
收入差900亿,但自己能花的钱只差400亿。
你月薪两万,上交一万,自己只能花一万;人家月薪五千,上边还补贴五千,人家能花的跟你一样多。这日子谁过得好?月薪两万付出的辛苦可比月薪五千的多多了。
也别老拿着苏州房价说事,如果没有土地财政支撑,地铁7.8号线都开不了工。

my2020 发表于 2020-1-17 10:42
那和人不是一样的吗,

苏州还真的不能少交,这个道理zimmer89老弟已经说了无数遍了吧?
如果苏州能是计单,那倒是真的能够少交。

zzmmjj123 发表于 2020-1-17 09:34
南京不放 江苏等着被广东超吧

江苏的事,南京说了不算

江苏被广东超不是南京的锅,就像广东超过江苏不是广州的功

功在深圳,但深圳的成功又不在于广东,而在于ZY钦点

江苏要超越广东也需要ZY钦点,比如钦点苏州

但是可惜30年前就已经钦点了,是浦东

所以苏州不会再有这样的机会了

但是江苏超越广东还是有机会的

一是既然上海可以直辖,为什么深圳不会直辖呢,那江苏就躺超广东了。

二是既然深圳可以省辖,为什么上海不会省辖呢,毕竟一百年前都是一家人嘛

zimmer89 发表于 2020-1-17 10:41
郑州已经是国家中心城市了,级别比省会还高;地铁未批先建,国家都睁一只眼闭一只眼。让苏州无锡这种未 ...

这其实是两个概念,不能说郑州级别省会高,只能说因为地理位置因素以及对地方带动方面得到国家认可以及部分规划方面的放开,享受到类似副省的部分待遇,类似苏州享受到部分待遇差不多的道理。
但是,郑州各种配置依然仅仅是一个地市级,厅级单位。
省会其实主要优势并不是因为这个市,而是因为“省”这一级在这个市,省zf、省w都在这个市,从而所有的省级机构,直属机构都得到了照顾,这个是省会城市获得的巨大利益。

其实是两个概念。

为rmb服务 发表于 2020-1-17 10:59
苏州还真的不能少交,这个道理zimmer89老弟已经说了无数遍了吧?
如果苏州能是计单,那倒是真的能够少交 ...

不过苏州交的钱都是给省里啊,那也怨不了这些机单或者中西部省份,或者说也怨不了国家?

这个问题的最终矛盾还是苏州和省里?

为rmb服务 发表于 2020-1-17 11:03
这其实是两个概念,不能说郑州级别省会高,只能说因为地理位置因素以及对地方带动方面得到国家认可以及部 ...

好吧。。那现在这个“国家中心城市”到底算是个什么性质的?应该也是捆绑了好多特权的吧?

my2020 发表于 2020-1-17 11:07
不过苏州交的钱都是给省里啊,那也怨不了这些计单或者中西部省份,或者说也怨不了国家?

这个问题的最 ...

但是,计单是国家钦定的,关键在于国家不让苏州升格。
如果苏州升格,财政直接交国家,国家的转移支付也直接给苏州,不会被省级二次分配,根本就没机会与省里产生你说的这种矛盾。

my2020 发表于 2020-1-17 11:14
是啊,我的意思是说最大阻力恐怕会在省里?毕竟之前是最大利益获得者

这个应该是常识吧。
沿海发达省份里唯一的一个省只有一个副省的。

为rmb服务 发表于 2020-1-17 11:20
其实我也不太清楚,就有点像千年大计xa一样,目前没有明确的zz升格或者明确的意见。
不过有这个名头,确 ...

“国家中心城市”,在申请各种 基础设施配套上,真的是特权中的特权了。

my2020 发表于 2020-1-17 11:14
是啊,我的意思是说最大阻力恐怕会在省里?毕竟之前是最大利益获得者

有的事情是不能这么简单的去理解的,没有什么非此即彼的事情