导 航

[城建规划] 西长安街(首钢段)建设进行时........

今年,除了制定首钢园区产业指导目录,将完成国家体育总局冬季训练中心及配套设施、脱硫车间改造工程建设,力争完成冬奥广场(五一剧场、制粉车间改造)主体工程,开工建设首钢工业遗址公园(金安桥站交通一体化及工业遗存修缮)项目。启动中关村(首钢)人工智能创新应用产业园建设,完成首钢园运动中心、动力厂改造,落地一批无人驾驶、人工智能、“体育+”等领域示范项目,为高端企业入驻提供条件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

那些大烟囱有必要保留吗?符合审美吗?那也不是古迹古文物阿
如果那么喜欢老旧厂房的东西,那就不要改造了,不是吗? 该继承的要继承,但是不知道保留一些大烟囱是哪门子继承也看不出有何继承价值.
不忘记过去,不是要你活在过去,不是吗?
个人浅见.

不错,挺漂亮的。

topzhao 发表于 2020-1-15 03:13
如果那么喜欢老旧厂房的东西,那就不要改造了,不 ...

同意,文物是有文化内涵的东西才能叫文物,没有文化内涵的工业遗存象征性留存留下历史印迹即可,没有必要把一切旧物都保留下来。

不必多想,只保留有意义的,不是全保留。首钢园区改造刚开始,得持续很多年。

里面很多厂房改造的还好,有一些最终还要被拆掉,首钢这种工业风目前改造完工的部分还挺震撼的。

同意你 的建议,必须铲除这些工业垃圾。

大烟囱确实有碍观瞻,改造肯定会更好。

工业朋克的感觉~

关键是设计和改造能力,以及和后续使用的结合合理性。成功的工业化利用案例可以看看伦敦的tate和巴特西发电站。设计和运营能力还是关键。

但工业遗址的保留只适用于特别壮观的,像北京这种随便个小破厂小破烟囱都改造,也是走入邪路了。中国不就这样么,一脚油门一脚刹车。说拆城墙恨不得故宫都能拆了,说保护一小破电子厂都不拆。大家能正常思考,不是领导一句话,底下各种拍马屁全上很重要,但这个目前看不到趋势。看看现在开会,前面那一套切口说的这溜

上个月路过,非常漂亮,非常喜欢

大烟囱确实没必要保留

second4488 发表于 2020-1-15 08:56
里面很多厂房改造的还好,有一些最终还要被拆掉,首钢这种工业风目前改造完工的部分还挺震撼的。

那是在首钢圈里而我所摄的在桥与冰鞋之间,我为什么在大桥这边拍因为看到是很乱很脏必定成长安街西线看着真无语!而你所述的是首钢圈内情况。我赞成一号楼的说法“那些大烟囱有必要保留吗?符合审美吗?那也不是古迹古文物阿
如果那么喜欢老旧厂房的东西,那就不要改造了,不是吗? 该继承的要继承,但是不知道保留一些大烟囱是哪门子继承也看不出有何继承价值.
不忘记过去,不是要你活在过去,不是吗?”

观潮 发表于 2020-1-15 13:01
那是在首钢圈里而我所摄的在桥与冰鞋之间,我为什么在大桥这边拍因为看到是很乱很脏必定成长安街西线看着 ...

那些大烟囱是首钢的标志

wangyu0814 发表于 2020-1-15 13:09
那些大烟囱是首钢的标志

把真正历史文物或者极大历史印证的东西留下或者收藏是可以的.
但是这并不代表,无论什么东西都要留下,无论什么旧东西都要在原基础上改造,弄得不伦不类,新不新旧不旧的,. 这也是一种极端和行而上学.

媒体啥的经常看到这个报道,说的倒是天花乱坠的,可是实际看上去就是不伦不类.
审美真的很重要.咱是真的没感觉到把旧厂房拆除,却唯独留下一些大烟囱在那戳着有啥美感,也没看出历史与现代有啥交融的感觉,

我觉得吧,多数人或许出于对北京的爱,也就睁一只眼闭一只眼的,或者违心或者装看不见的会说,好,好.甚至会想出一些寓意来形容有多好.
但内心的实际感觉,我觉得就是看着别扭.
就像一家拆旧房盖新房子一样,新房盖上了,但是老房子一面土坯墙就不拆,横在新房当间,你说别扭不别扭?
解释会说给你留个念想.,那就别住新房了,一辈子住旧房里,不就天天可以和念想心贴心了吗?
个人浅见.