导 航

中国大城市——光照分析

山南水北谓之阳,反之为阴,一座城市建筑看起来美不美,与光照关系非常重要。
    我列举几个城市,作一下分析。
    我国城市大部分位于北回归线以北,所以决定了座北向南格局更受光。
     ------------------------------
     比如广州,在海珠方向看天河的珠江新城,光线效果非常好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      重庆,在南岸看渝中,在渝中看江北,光线很好,一天中大部分时间拍出来照片肯定美

本帖子中包含更多资源

x
    上海这个是东西走向,早上是浦西这边拍照漂亮,中午下午陆家嘴光线很足。上海外滩每天人这么多,光线充足也是一个优势。
    --------------照片是五月份,下午五点陆家嘴,和五点半的苏州河夕阳,

本帖子中包含更多资源

x
     杭州没前几个好,不过从萧山,大桥那边斜着看过去也可以

本帖子中包含更多资源

x
     北京CBD也很座北向南

本帖子中包含更多资源

x
完了?楼主再多分享几个呗!

青岛,东北方向的崂山不影响主城区光照,太阳从右侧胶州湾落下,很开阔,所以光线也很好。看我六点钟拍的香港中路大楼还可以,要是早一个钟头就好了。

本帖子中包含更多资源

x
    我特别想说一下香港,想拍一个漂亮的港岛全幅照,很不容易。来香港旅游的,千万要掐准好天气。我这个在深圳上班的,也是去了好几次香港才拍到满意的,但离精美还差挺远。
    ---------------------
    太阳永远不会正正中中的从维多利亚港“走”过去。冬季,上午十点半,从九龙看港岛,是这个样子,好逆光。

本帖子中包含更多资源

x
    到了下午三点半,港岛是这个样子,再过一会,太阳下山了,从太平山下面落下去了

本帖子中包含更多资源

x
     相反,香港九龙这边光线却是这么好

本帖子中包含更多资源

x
   我不拍港岛了,我上太平山顶拍一下九龙全景可以吧,在地上时觉得天空还不错,上去以后下面明显一层雾霾

本帖子中包含更多资源

x
    那么到底什么时候拍港岛效果才好?
    夏季,早上九点以前,切记!!!六月初会有一星期时间天空会很通透,为全年最好。七月也有几天但不如六月好。十月底,也会有几天好的天气。
    --------------------我下面这几张是去年8月份,早上九点前拍的。

本帖子中包含更多资源

x
这个是啥意思?对于拍摄天际线,好角度是东西向的好说,就是看看地图看看街景,决定上午下午拍摄而已,easy。最难的是南北向的角度,挺麻烦的,记得最清楚的是去团结湖公园拍摄CBD,南北向,算的是下午去应该行,现实结果是下午不行,但是上午是否行也难说,所以只能等到太阳落山拍摄华灯初上了。
北方城市纬度高,为了保证采光,楼间距比南方城市大不少
yulinamin 发表于 2020-1-13 23:23
那么到底什么时候拍港岛效果才好?
    夏季,早上九点以前,切记!!!六月初会有一星期时间天空会很 ...

第二张这个拍的确实好,6月初没去过香港,深圳能感觉到。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-25 01:20 , Processed in 0.072783 second(s), 5 queries , Redis On.