导 航

藏在长三角里“奇山异水,天下独绝”的桐庐——杭州西湖之外的惊艳

离上海一百多公里,高铁1个半小时,就能瞬间从密集城镇群时空穿梭来到“风烟俱净,天山共色”的山水秘境——杭州的卫星城桐庐,让人不禁产生疑惑,这还是长三角吗?

《与朱元思书》:
风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日……;

桐庐是中国山水诗的发祥地之一,是文人墨客所追寻的“淡泊名利,山高水长”的精神家园;在中国文化史留下很深痕迹的严子陵钓台,隐士文化的代表;

范仲淹《桐庐郡严先生祠堂记》“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长!”

范仲淹《潇洒桐庐郡十咏》:
1、萧洒桐庐郡,乌龙山霭中。使君无一事,心共白云空。
2、萧洒桐庐郡,开轩即解颜。劳生一何幸,日日面青山。
3、萧洒桐庐郡,全家长道情。不闻歌舞事,绕舍石泉声。
4、萧洒桐庐郡,公余午睡浓。人生安乐处,谁复问千钟。
5、萧洒桐庐郡,家家竹隐泉。令人思杜牧,无处不潺湲。
6、萧洒桐庐郡,春山半是茶。新雷还好事,惊起雨前芽。
7、萧洒桐庐郡,千家起画楼。相呼采莲去,笑上木兰舟。
8、萧洒桐庐郡,清潭百丈馀。钓翁应有道,所得是嘉鱼。
9、萧洒桐庐郡,身闲性亦灵。降真稥一炷,欲老悟黄庭。
10、萧洒桐庐郡,严陵旧钓台。江山如不胜,光武肯教来?

“药祖圣地”桐君山——“中药鼻祖”、中国古代最早的药学家,黄帝时期的桐君老人结庐炼丹制药的地方,桐君老人编撰了世界上最早的一部制药学专书《桐君采药录》;

国家级风景名胜区——富春江

《富春山居图》重要组成部分

”中国最美县城“、”浙西唐诗之路“重要部分、”中国诗歌之乡“、“中国天然氧吧”、”2017中国十大品质休闲县市“榜首、”中国长寿之乡、“中国民营快递之乡”(四通一达)、“中国民间艺术之乡(剪纸)”、“中国制笔之乡(分水镇)”、“中国最佳康养旅居度假名县”、……

上图吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
图片拍的真不错,意境很美啊
p3m43qmb 发表于 2020-1-13 20:04
图片拍的真不错,意境很美啊

全是网上找的,呵呵

桐庐天生丽质,但缺宣传和顶级策划,在长三角这个中国最大最发达城市群里,桐庐的奇山异水是稀缺资源

我自己拍的也不是没有,只是十多年前的了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其中有船屋的那张照片,不是桐庐,是建德梅城附近开元芳草地度假酒店的内湖,因为我去过:)
钱塘繁华 发表于 2020-1-13 23:14
其中有船屋的那张照片,不是桐庐,是建德梅城附近开元芳草地度假酒店的内湖,因为我去过:)

你是对的,那张照片的确是梅城的。     你太有钱,这个船屋客房很贵的噢,呵呵

梅城作为千年古严州府所在,孟浩然曾在这里留下“野旷天低树,江清月近人”,《水浒传》里的古战场,也是杭州西部的一张低调的旅游大名片,希望市里能高度重视这块瑰宝,今后能高起点策划和宣传。
这个算不上奇山异水吧
haochi 发表于 2020-1-14 14:13
这个算不上奇山异水吧

准确地说,应该是秀山丽水,杭州山水总体风格是秀丽、和谐,就是江南的美。

而奇山异水这个词,比较适合温州,温州有雁荡山、洞头半屏山、大罗山等这些石头石崖险峻奇特的风景。

形容富春江“奇山异水”的是写《与朱元思书》的南朝文人,也许那时候富春江两岸山势比现在陡峭雄伟吧;又或者这个说法是相对而言,如果从杭嘉湖平原一带来到富春江,见惯了平原水乡的平平无奇、小家碧玉,一下子进入富春江小三峡,一定会为这种大山大水拔地而起的山水画卷所震撼,这时候说“奇山异水”也是自然而然的。
黑山老妖怪 发表于 2020-1-13 23:21
你是对的,那张照片的确是梅城的。     你太有钱,这个船屋客房很贵的噢,呵呵

梅城正在进行高起点保护开发规划,被列为全省“美丽城镇”建设的样本。其样本意义在于:首先它曾是府城,历史沿革有序,人文积淀深厚,因为近代以来的连降三级,建设力度不大,反而机缘巧合,基本格局保存完好;其次它处于新安江、富春江、兰江三江交汇处,自然风光优美。因此,正是当前从“美丽乡村”向“美丽城镇”建设推进中,激活历史文化资源禀赋和人文山水优势,从文化溯源,到文化自信,避免千城一面的一个契机,一个示范。具体工作:首先是已进行多年的地面历史建筑的调查、登记、测绘、修复,地下文物的考古调查、勘探、发掘,在摸清家底的前提下,进行科学专业而审慎的规划设计,高起点的文旅融合开发。其中一个副产品是:将以梅城为节点,恢复钱塘江中上游的游船线路。
陌生城池 发表于 2020-1-14 16:39
梅城正在进行高起点保护开发规划,被列为全省“美丽城镇”建设的样本。其样本意义在于:首先它曾是府城, ...

杭州实际上可以打三张古城牌:  良渚古城,杭州古城(或名南宋都城),  严州古城(梅城)。  “严州古城”的提法,我觉得要比“梅城古镇”要高一个层次,明明有古城楼的古州府所在。

然后再保护打造几大古镇:塘栖古镇,西兴古镇,长河古镇,仓前古镇,瓶窑古镇,临浦古镇,龙门古镇,等等;

古村系列: 新叶古村、指南村,深奥村,芹川村,芦茨村,荻浦村,环溪村
普通的小市民 发表于 2020-1-16 18:58
我认为严州可以独立出去了,完全发展不起来,拿去换海宁德清安吉也强多了

海宁可以想象,大杭州西部绝不能放,这真是杭州未来一大长三角诸城中人无我有的大宝库。

建德淳安搞生态文旅文创很好,跟主城区错位发展

建德淳安真要工业发展起来,大家又要担心自己每天喝的水质了。  (我个人极希望将新安化工迁至下游的大江东,市里给建德资金补偿和环保新项目支持。)

说到这里,我引用一句大家经常学习的名言:“绿水青山,就是金山银山”。大杭州西部的青山秀水生态景观资源,在今后会越来越显得其珍贵和重要性,可以说是今后杭州更高舞台上吸引力和影响力的后方支援,反而你说的那几个平平无奇(海宁原属杭州有可能的话拿回来),他们有的杭州都有,杭州自己还有大江东那么大片土地空间可发展工业。
lz是桐庐人吗?桐庐路过。
自负者 发表于 2020-1-17 16:41
lz是桐庐人吗?桐庐路过。

不是,杭州西湖区人,热爱杭州、喜欢山水而已
普通的小市民 发表于 2020-1-16 18:58
我认为严州可以独立出去了,完全发展不起来,拿去换海宁德清安吉也强多了

安吉也是严州的一部分啊(斜眼
硬要严州独立,可也要知道拆分时的严州囊括了“目前gdp骄傲”余杭、安吉、临安昌化、富阳、浦江、安徽部分地区,咋滴,这下好了,拆分吞并时你们挑肥拣瘦的事做完了,重新回去不知“大杭州”、金华、湖州、安徽……哥几个答不答应呢(调皮

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-3-29 17:36 , Processed in 0.082666 second(s), 4 queries , Redis On.