导 航
楼主: curryliu

[城建综合] 关于武汉沿江地块修建写字楼或住宅的讨论

关闭 [复制链接]

没有谁说武汉江边不能修住宅吧?而是要把握几个原则:
1、江边什么地段不宜或是不能修住宅?如果规划几平方公里的商务区,那就是要尽量减少住宅开发,武汉长江核心段临江的可建地块已经不多了。
2、就算要修,秉承什么天际线规划、风格、立面、高度等?这些都要做出严格的控制。
随随便便把地卖了,把房子盖了,将来后悔都来不及,现在鹦鹉洲桥头的那一堆超高层住宅你们看着喜欢吗?
城市发展不是5年、10年的事情,是百年、几百年的规划,武汉的规划就是一坨屎,这个不怪老百姓骂,外地人贬。

我还是那句话,贴再多的图不如买张机票去上海看一眼?机票价格又不贵,看看人家的规划和发展,如果今天武汉沿江的住宅比目前的少一半,多说一句全部建商务都是找事,但都站在汉口江滩看看好吗?黑压压的一大片住宅真的视而不见吗?舍不得去上海去汉口江滩总花不了几个钱吧。。。

你们真的知道武车B多大吗?去看看吧,巴掌大的一块地方了,这也就是沿江两岸主轴最后一块空白了,真的,如果仅剩下唯一的一块滨江空白还要建住宅,难道是要满足沿江百分之90的住宅比例就是各位想要的结果对吗?

Archerone 发表于 2020-1-2 09:56
没有谁说武汉江边不能修住宅吧?而是要把握几个原则:
1、江边什么地段不宜或是不能修住宅?如果规划几平 ...

鹦鹉洲桥头不修住宅修什么?难道几十公里江岸线全部修满写字楼还要有纵深并且错落有致?

我发现很多人喜欢偷换概念,谁要求沿江全部修住宅了?沿江主轴还有地吗?都是武汉人,自己站在江边看一眼现状好吗?我说百分之八十的住宅你们去看看是不是夸张了,是不是我说少了

key_mast1 发表于 2020-1-2 09:59
我还是那句话,贴再多的图不如买张机票去上海看一眼?机票价格又不贵,看看人家的规划和发展,如果今天武汉 ...

汉口江滩看到的积玉桥至三角路住宅区都是十几年前批复的,现在木已成舟,难道现在拆除?陆家嘴,珠江新城临江的展示区宽度大概就2-3公里,武汉光大桥至二桥就有7-8公里,不可能全部修写字楼吧

这样的讨论帖开的很好。很多都是外地工作的武汉版友。
能带回一些不同的意见。
不要争吵,君子和而不同

key_mast1 发表于 2020-1-2 10:05
我发现很多人喜欢偷换概念,谁要求沿江全部修住宅了?沿江主轴还有地吗?都是武汉人,自己站在江边看一眼现 ...

华夏幸福地块住宅都是二线临江,第一排没有住宅的,包括绿地的住宅前面还有一排写字楼和公寓的,只是现在还没有建好

扪心自问自己一句,你们有没有带过朋友,家人,客户去过江边,自豪的觉得这就是我们的家乡,每一个来武汉的必去一次江滩,哪里不去都可以,但江滩一定是武汉的魂,看看两边的住宅,真的是你们期望和需要的?价格昂贵的豪宅无非沦落到炒房的工具,商务能带来税收,更多的工作机会,带给更多的年轻人希望,可有些人心里想的却是。。。,哎,心痛。。。

武汉沿江还有个问题,就是纵深,这也就是俯瞰很霸气,但是平视就是感觉稀稀拉拉的几栋楼。
武汉在武昌沿江一排的住宅的后面,有一排到两排有天际线的写字楼。观感也会好很多。

实打实的说,武汉现在确实缺对外展示的窗口。

curryliu 发表于 2020-1-2 10:09
华夏幸福地块住宅都是二线临江,第一排没有住宅的,包括绿地的住宅前面还有一排写字楼和公寓的,只是现在 ...

所以我说有人喜欢偷换概念不是吗?沿江难道代表的是武车B,代表的是华夏幸福,能不能站在江对面看一眼长江主轴再来评论多少住宅,多少商务

curryliu 发表于 2020-1-2 10:04
鹦鹉洲桥头不修住宅修什么?难道几十公里江岸线全部修满写字楼还要有纵深并且错落有致?

谁说几十公里江岸线全部修满写字楼?是你自己理解的吗?我有说过吗?
我严格反对汉口老城区临江修高楼,比如什么和黄、长航,我坚决反对修,这些项目放在二桥、二七那一片不好吗?非要插在老城区租界区区,洋不洋土不土,破坏城市天际线。但那都是历史遗留问题,已经形成了。
我主张的是,拥有交通便利、新开发片区、城市天际线要点区等几个因素的片区,要公建为主,比如二桥、二七桥、鹦鹉洲桥头、比如江汉几座大桥桥头,搭配地铁、快速路,要公建高楼,营造城市天际线景观,提升城市形象。

为什么老是有人拿珠江新城来对比武昌滨江。。
记得之前论坛里就讨论过,珠江新城是垂直于珠江分布的,外围临江有住宅不是很正常么。
而我们的武昌滨江已经是平行于长江分布的了,为什么临江还要有大量住宅呢。

允不允许临江、于写字楼中间夹杂着、修一排一样高的住宅墙(哪怕公建化处理了),这才是需要我们讨论的吧。。。

同志们,我只想说一句,沿江主轴没地了,以后就算错了我们想改也是百年,几百年的事情了,真的有一天我们富了,我们的想法真的对得起这个城市么?能不能公正一点,放下自己那么一点点私心,多看一下城市的未来,它是属于我们每一个人,子孙后代的

看来国庆期间晚上我在汉口江滩,武昌江滩以及反复在轮渡上过江玩,不断听到外地口音游客交口称赞武汉真是太壮观太好看的话都是骗人的,嗯,收了钱才说好话,不如这里的点评大师们!