导 航
楼主: 极地特快

[摄影文化] 极地特快:天地合德,百年京张——京张高铁(崇礼铁路)开通首日巡礼

赞!精品佳作

感谢分享大片,品质可以~

楼主辛苦了

好图要顶  

这么冷的天,楼主辛苦!
谢谢楼主的精彩大片!

精彩大片,楼主辛苦!

支持楼主新作

期待楼主新作

共同期待  

非常好的项目

期待楼主新作

是啊,往来呼和浩特、大同,也方便了。

硬件不错,最大的问题还是软实力
如英文翻译不统一,Beijingbei 北京北,Xiahuayuan Bei 下花园北,Badalingchangcheng 八达岭长城
国铁和地铁等的翻译思路是不同的,但自己的翻译规则也不统一吗,全部音译本身就不妥,是否全部连写也不统一
现在的问题是,不仅要建得快建得好,这些细节和软实力也必须提高,各部门联动,各系统协调,真正把一个负责任大国的综合实力体现出来,任重道远啊

另外,据我观察,八达岭站的地下站台和车厢里是Badalingchangcheng Railway Station,而八达岭站里Badaling Great Wall Railway Station,这个都不能给统一了吗???
我们的高铁建得又快又好,但这些细节真的还有很大提升空间,希望越来越好吧

包括北京地铁也开始推行新版站名翻译,2018年底6号线西延8号线南段开通后,线路图和车站里的站名翻译就开始采取新方式,而2019年底7号线东延八通线东延开通后,又换了一种新方式,两次的站名翻译标准并不统一,甚至每一次的各站标准也不统一,6号线和8号线的逻辑大概是这样的,把地理名词和前后断开,例如Jin'an Qiao,Tian Cun,Baishi Qiao Nan,Nan Luogu Xiang,Hujia Lou,Wufu Tang等,但某些专有词不断开,例如Heyi,Shilipu等,稍显混乱,而7号线和八通线则更进一步,逻辑变得更加混乱,几乎是把所有字都断开包括那些专有词,例如Wan Zi,Qun Fang等,但也不是所有,例如,Guang An Men Nei和Guangqu Men Nei,Nan Louzi Zhuang和Lang Xin Zhuang,前后的翻译规则就不统一,我针对这些不统一和规则混乱等问题,专门打电话问了相关责任单位,北京市外事办公室负责地名翻译的处室,负责人态度倒不错,具体答复是已经是众多专家讨论审批之后的结果了,虽然意见不完全统一,但说这是为了让外国人好发音和避免Tian'anmen上面的这种小撇,这种答复真的很滑稽也很不合理,体现了相关部门专业能力的缺乏和对标准化理解的不到位,我又问以前的线路站名翻译什么时候跟这些新线路统一,还有未来的新线路到底是采用2018年底的规则还是2019年底的规则,还有以前的这些细节问题何时纠正,答复是,尽快升级和统一,不可能一步到位,但会尽力根据各方建议进行完善和标准化,对于这个答复,我只能说,他们也许真的尽力了,或许就是实力不行,就是缺乏严谨和负责的态度和精神
综上所述,我们的细节和软实力,真的还需要提高啊,任重道远,绝不仅仅是建成几条地铁和高铁这么简单,真正需要精益求精和专业负责的工匠精神,尤其是**职能部门和基础设施的运营企业,目前看还有很长的路要走啊,真的希望北京越来越好,越来越专业化和人性化,虚心听取各方建议,直面问题并不断改进,真正高质量发展