导 航
楼主: 最近De未来

[江北新区] 【扬子江国际会议中心建设项目钢结构首吊成功】

又名”商务东街”,新区官方大多都是这种表述,但目前正规的地名备案是广西梗大街。

最近De未来 发表于 2019-12-9 11:28
恰恰相反,在江北,一些新路名也多含有历史文化意义,比如火药洲路、九袱洲路、广西梗大街等。地名办的工 ...

正宗浦口口音啊哈哈哈
以前浦口同学下雨天都说下乙囖

nkjnsf 发表于 2019-12-9 12:03
又是砖家叫兽,这些人死板的很

你来起个好名字看看?我觉得“砖家叫兽”们的提法才真正符合本地的地域特征和文化内涵,而不是附庸风雅地瞎几把堆一些华丽辞藻,俗不可耐,跟国内贪大求洋的那些住宅小区那套路数一样。

高度又降了 157m

原来的 高度 149米 这个是升高了啊

现在江南的江边就可以看到,感觉比较壮观。

这个速度是搜搜的

紫林十月 发表于 2019-12-11 15:08
你来起个好名字看看?我觉得“砖家叫兽”们的提法才真正符合本地的地域特征和文化内涵,而不是附庸风雅 ...

你来说说广西埂这个地名有什么地域特征和文化内涵?一个满清皇帝年号的民间误读也成文化内涵了?

我觉得浙江路,香港路,台湾路,重庆路,澳门路可以在新区被命名。

现在扬子江的速度真的快,估计没多久,酒店部分就能封顶了

nkjnsf 发表于 2020-5-29 13:25
你来说说广西埂这个地名有什么地域特征和文化内涵?一个满清皇帝年号的民间误读也成文化内涵了?

结合了本地历史上的习惯叫法和南京浦口地区的方言文化,地域特征和文化内涵一样不少。南京方言可不是满清发明的,只是这个叫法产生于那个时代,现在南京在满清时期留下来的建筑和各种文物也有的是,你能说这些没有文化内涵?

我也觉得这个路名有点难听,也不容易记。可以起一些更适合南京的有历史内涵的名字。

紫林十月 发表于 2020-5-30 11:37
结合了本地历史上的习惯叫法和南京浦口地区的方言文化,地域特征和文化内涵一样不少。南京方言可不是满清 ...

有没有文化是个人理解的问题,也就不争了,虽然我认为绝大部分人听这个名字不会觉得有什么文化,能感觉不土就谢天谢地了。关键是国内就是喜欢干什么都要扯上点文化,你用一个以前农村的地名命名未来的ZY商务区主干道就是很违和。

nkjnsf 发表于 2020-5-30 15:04
有没有文化是个人理解的问题,也就不争了,虽然我认为绝大部分人听这个名字不会觉得有什么文化,能感觉不 ...

我只想说一个地名的文化内涵都是所在地的长期定位赋予的,比如辽宁大连市中心最繁华,高楼最密集的地方还叫青泥洼呢,因为这个地方当初就是一片黑黑的荒凉滩涂,但现在只要在大连提起这三个字,每个人想到的都是繁华上档次和高楼林立,还有北京的菜市口,大栅栏,北京CBD核心至今还有大北窑公交站这个地名,没办法老北京人就愿意那么叫,没谁觉得违和。南京的老门东那条街还叫箍桶巷呢,还有鸡鸭鹅巷,石婆婆巷都很接地气,都在市中心,也没有谁嫌它们土啊。
扯文化当然是因为文化极其重要,一个城市过去的生活和记忆都是文化,而不是说你找点看起来高大上的字眼堆上去就有文化了。
当然了,叫什么我们说了又不算,它要是真叫商务东街我也没办法,虽然这个名字我觉得毫无特色。

哈哈,还有北京的三里屯!