导 航
楼主: 知行合一

研究海口江东新区金融中心概念方案

CAZ是CBD(ZY商务区)的衍生,CAZ指的是不仅包含金融以及商业服务业,还具有旅游休闲,购物消费,文化娱乐,体育健身为一体的大型商旅文活动集聚区。不仅拥有多样化,现代化的配套设施设备,还拥有便捷的城市交通和物流系统。CAZ是一个城市的核心,并把握了城市乃至更广泛地区的经济脉搏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Confucian 发表于 2019-12-9 12:47
http://zzgj.haikou.gov.cn/ghgl/ghgs/GhgsContent.html?ID=7638
http://zzgj.haikou.gov.cn/ghgl/ghgs/Gh ...

先去了解什么是CAZ再和我讨论吧

案例编辑
:伦敦ZY活动区
发展背景
在CBD的发展基础上,“大伦敦空间发展战略”将位于伦敦中心区及城东道克兰的部分地区规划为CAZ,大力发展金融业、特色零售业、旅游业和文化产业等活动,与老的CBD地区互为补充、并存发展。
开发过程
伦敦CAZ主要由紧邻伦敦市中心的道克兰地区的部分码头区改造而来。整个码头区跨越了5个自治市区,沿泰晤士河蜿蜒约13km长,改造总占地约20.7平方公里,其中CAZ建设用地8.5平方公里,金丝雀码头是道克兰地区的中心,首期开发面积约30公顷。
(1)市场引导规划和开发。**赋予开发公司多项权力:法定规划权,开发公司在**设立的“企业区”内实行不需规划许可等优惠政策,以此吸引私人投资,刺激房地产开发市场;财产权,财政部每年拨款6000-7000万英镑给开发公司,主要用于交通、市政设施建设,并作为独立掌管开发计划的权力机构,为投资商和开发商提供服务;土地权,**赋予开发公司征收当地土地的权利以加快完成道克兰地区的建设任务,其拥有该地区约一半的土地。
(2)保护与更新结合。一是保留原有建筑、街道结构和开敞空间,以此作为新建项目的重要依据,在码头区有1000座注册建筑,改造时这些建筑的外形被要求完整保留,可改变内部功能,例如被列为一级保护的西印度港的乔治安仓库被改造为新博物馆;二是停止填埋码头,为发展商提供有关陆路和水域的关系,在现有的城市架构上创建新的社区。

CAZ包括CBD不仅是金融核心区,还是旅游消费中心,文化娱乐中心,是整改江东新区的核心区域

罗马不是一日建成的,江东新区更不是。

XXX19451969 发表于 2019-12-10 10:58
罗马不是一日建成的,江东新区更不是。

一步一步来,蓝图成现实

一直不解的一点,南渡江并不是航运通道,海口规划怎么整那么多条跨江隧道,对于这种并不算宽的江,明显是多建些漂亮的桥更实在,隧道建筑及后续维护成本那么高,完全没必要

yefeng520 发表于 2019-12-10 12:54
一直不解的一点,南渡江并不是航运通道,海口规划怎么整那么多条跨江隧道,对于这种并不算宽的江,明显是多 ...

桥太多了,影响景观

知行合一 发表于 2019-12-10 13:20
桥太多了,影响景观

明显是多建些高质量的桥更增加景观吧

yefeng520 发表于 2019-12-10 13:27
明显是多建些高质量的桥更增加景观吧

什么样的桥是高质量高颜值的

知行合一 发表于 2019-12-10 13:30
什么样的桥是高质量高颜值的

你要杠这个就没意思了

知行合一 发表于 2019-12-10 08:21
先去了解什么是CAZ再和我讨论吧

呵呵,你就只能显摆这种常识性的东西,我让你去看的控规还不知道里面有CAZ呀?还不知道CAZ是个啥?呵呵。那你不具体看看CAZ里面是怎么规划的?限高80米跟你意淫的200米有差距吧?金融产业园区跟你的金融CBD有差距吧???
呵呵!~还百度一大堆,显得你很能呀?刚上网的还不会百度呀???

知行合一 发表于 2019-12-10 13:20
桥太多了,影响景观

可以把桥建设成地标....

Confucian 发表于 2019-12-11 11:29
呵呵,你就只能显摆这种常识性的东西,我让你去看的控规还不知道里面有CAZ呀?还不知道CAZ是个啥?呵呵。 ...

傻逼玩意,滚蛋

Confucian 发表于 2019-12-11 11:29
呵呵,你就只能显摆这种常识性的东西,我让你去看的控规还不知道里面有CAZ呀?还不知道CAZ是个啥?呵呵。 ...

懒得跟你浪费口舌