导 航

[综合发展] 赣州应尽早做好于都建设空港经济区的相关规划工作

6年前的2013年,我在大江论坛发了一篇帖子,《建议将赣州黄金机场再一次迁建到于都县新陂乡》

6年过去了。今天偶然因为信丰于都设区的问题,再次关注到这个话题,时过境迁,再度回首,感悟赣州发展变化之快。

我6年前的设想,今天想来可行性越来越大,应行性越来越强。

城市的发展,有他特定的方式,但一个城市的发展变迁,其实归根结底,是人。既然是人,就存在不按规矩办事的时候,或者说,有些事其实是边破边立、不破不立的事。比如说,原来的黄金机场,也是早就在那儿,可城市的发展,就使得他最终成了城中机场。今日的黄金机场也同样。不是说你规划的多好,就能一劳永逸的。城市要发展,空港周边是发展便利因素聚集区,你不进去,有人进去。所以,机场慢慢被城市包围,也许是各个城市发展的一个矛盾课题。当然,有的城市有先天的硬件优势,比如上海,干脆就建在海边,可以始终保证三面无城建。无海的城市就很麻烦,要不你拿山围,可山体在阻碍人们扩建城市的同时,也对航空飞行造成了阻碍。

于都新陂乡,如果真要规划建设机场,现在就应该对整个赣州的发展做好规划,这些规划包括:
1、瑞金机场暂停建设,或者控制建设范围的问题。瑞金机场,距离新陂直线距离65Km左右,如果新陂黄金机场未来需要建设,两者的距离就显得比较近了。当然,可能存在一个等级差异化的问题,比如,一个是国际机场,一个是国内旅游机场,但瑞金机场要避免走九江机场的老路,就要提前做好规划。我个人不认为赣州有容纳一个4E级和一个4C级机场的人口容量。但现在作为已成事实,黄金机场和瑞金机场已是4C和4C的组合。很快会是4D和4C的组合,届时,新陂更可能的是已黄金机场迁建的名义而建,从地方要政策的角度考虑。有了就是有了。这名额要得到自然是好事,但如果年年亏损。或者说本来喂一个机场的客流硬生生的分成了两拨,我想,对赣州的任何一个机场发展都不利。所以,预期届时如九江机场般惨淡,不如现在就要及时调整规划。

2、于都城市发展规划的问题。目前,新陂乡距离于都县城距离在9~10Km左右,于都城建这两年发展势头也很快,如果新陂要未来建设机场,于都城建就要有所规划。整个于都片区都要纳入控制规划。这个工作要及早动手。

不可能了 黄金机场规划了T3了

你是不是以为我不知道规划了T3 ,所以发了这篇文章???????
你不搞笑吗

难度很大

不太现实。。蓉江新区都要开发10-15年,机场那边应该不会一直扩张过去

现在基本没有可行性,除非赣州发展到上海那样,在远郊再建一个机场
黄金T2刚落成,T3提上议程,瑞金也敲定了,再来说搬迁机场,朝令夕改,毫无严谨性可言

GDP破一万亿再说

levoex 发表于 2019-12-2 01:04
你是不是以为我不知道规划了T3 ,所以发了这篇文章???????
你不搞笑吗

能不能别yy不现实的事情

摩天特大赣 发表于 2019-12-2 12:28
能不能别yy不现实的事情

现实啊!你们就当是YY也行啊。YY 更健康

也不是没有机场靠的近发展的不好的,比如大连市区和周水子机场就很近,更别说东京、迪拜机场几乎都在市中心,这么大体量和人口的大都市都没有因为机场的存在受影响,机场也能经历了多次扩张,更可况赣州这个经济一般的城市就更不需要担心这个问题了。再说,赣州机场在环城高速外,环城高速基本限定了城市未来发展边界,并且赣州北部并不是赣州扩张的主要方向(东西向)这至少不会影响城市正常扩张,限高区在市区内的范围也不会很大,在可预见的远期是看不到任何迁机场或者新建服务市区机场的必要,除非经济体量赶上了现在的大连,他们也才刚建新机场。所以我觉得大家认为你的不可能实现不是因为不可以,而是没必要。
瑞金机场我也觉得完全可以保留,因为机场的建设是看服务半径,瑞金是离市区相对较远的县市之一,周边覆盖的市区不仅包括赣州市抚州市内的县市,而且还有部分福建省的临近县市,这对“四省通衢”这个实践很有必要。第二个还有肯定考虑到了瑞金旅游业的发展,机场建设肯定能带来质的提高。
如果建在于都县,对赣州这个城市来说,是弊大于利的。对大面积辖区的普通地级市来说,机场多点开花的合理意义大于一个超出实际的“大机场”,既能真正意义上方便出行方便到达,又保证能养得起用的上。况且于都还是太远了,没有成熟的轨道交通系统,没有繁密的高速公路体系,远机场很有可能会让使用飞机出行的人口大幅减少。就现在黄金机场的位置,我从赣县区开车过去也要一个小时了,但位置处于赣县区-南康区的中轴上,还是很合理了。如果在于都,让南康区的人坐车去机场,那简直是折磨,到机场时间比飞行时间还差,有什么意义呢?总之,没必要,这想法太理想了。

想当年黄金机场搬迁选址,民航局考察多个地方都不满意,最终确定现在的机场选址才符合赣州未来发展,无稽之谈的想法就此打住,还有版主审核帖子的时候能不能理性一点,什么帖子都能通过!不要把这里也搞得乌烟瘴气

机场搬迁到于都就别想了

levoex 发表于 2019-12-2 01:04
你不搞笑吗

你在这边还单独开一个贴来讨论机场迁于都,现在打脸了吧,没一个人同意你!首先赣州黄金机场在你我的有生之年是不会迁建的,即使几十年后由于特殊原因要迁建,也绝对不可能是于都,因为东部已经有了瑞金机场。而建在新城镇不仅离赣州市区近,而且可以覆盖大余崇义信丰上犹三南…

2793986181 发表于 2019-12-2 16:15
你在这边还单独开一个贴来讨论机场迁于都,现在打脸了吧,没一个人同意你!首先赣州黄金机场在你我的有生 ...

不会,我这个最多叫合理化建议。建议?懂这个词意思吗,不然你们以为是什么????是臆想。我一直以来提的都是建议。

我说过“赣州机场一定是迁建到于都”这样的话吗???
你们在单位提建议,有合理就有不合理,不是所有的建议都是好的。但只要其思想是正面的,是想着对企业发展好的,我们都是鼓励的。如果哪家企业对正面的思想说人家是有病,这家企业非倒不可。

只有那些臆想臆断的发言,诸如爱在贵山放的那个“长赣高铁最多只能是200Km/h”。才能说用事实去打脸。“打脸”这个词的含义都没搞懂,你还来发帖。

就比如说此贴,我说“建议,很可能”,这就是推断。而你说“不会,不可能”就是判断,判断。我从来没有说过“赣州机场一定迁建于都”的话,也从来没有说过“赣州机场除了于都,往哪迁建 都不合适的话”。

你们凭什么把这些锅平白无故加在我身上????

本来,我看到一些中肯的回复,也就半开玩笑的说了句“你们就当是YY吧。”
还真有人上纲上线。
乱扣帽子。

赣州网友相对比九江网友素质高一些,但绝不是说就没有juck-yuan之流。

levoex 发表于 2019-12-3 08:44
不会,我这个最多叫合理化建议。建议?懂这个词意思吗,不然你们以为是什么????是臆想。我一直以来提 ...

你的标题是要求尽快做好于都空港经济区的规划了,这不就是笃定赣州机场一定会迁到于都吗?八字没一撇,做个屁的空港经济区的规划啊!你应该要求做好赣州机场迁到于都的规划,哈哈