导 航

河西这些无比巨宽的大马路,大家真的欣赏吗?

wjhong123 发表于 2019-12-2 11:03
谁是游客视角了,讨论问题而已,要不要上纲上线,就你国外留学海归啊,就你去过悉尼啊,就你在河西上班, ...

快速路的合理间距是4-5公里,辐射河西的南北向快速路是凤台南路和扬子江大道,理论上河西腹地已经不需要再规划南北向的快速路了,否则割裂更厉害,东西向是应天大街和江山大街距离稍超过5公里一点,但是河西南北长东西窄又靠江,东西交通需求弱于南北,因此也够了。河西堵车在主城范围内来说算是比较好的,也是得益于当年规划的路网结构吧。

讨论这个问题就像讨论地铁客流一样,普通人肯定希望坐地铁的人越少越好,关心城市发展的人才会追求地铁客流越高越好。看了这么多发言,支持宽马路的确实是住在河西的开车的人为主,不喜欢拥堵可以理解。不过河西商业氛围确实不行,空旷,都市感不强,肯定与宽马路有关,但更大的问题是长条形的规划。反正现在已经这样了,想想有什么解决办法更为实际,比如学习陆家嘴建天桥。至于到底是宽还是窄好,等若干年后江北核心区建好后自有分晓。

百家争鸣。

河西华采门口乌泱泱的网约车,河西人口达到饱和后,路不一定够用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我觉得挺好的,而且河西的路虽宽,但上面跑的车也多,没有说是因为路宽车少而浪费。反正叫我开车去老城区我基本是不会开,但叫我开车去河西任何一个地方都没问题,很方便

大马路好看啊,一眼看去主观体验就是宇宙中心,至于方便不方便,这本来就不是为了行人准备的社区。

我觉得宽马路很好,嫌河西道路太宽的恐怕没有高峰期开过车。河西大街够宽了吧,中胜那边修地铁封了1/3的路,每天高峰期都积压一大堆车流。

老杆子 发表于 2019-12-2 12:58
快速路的合理间距是4-5公里,辐射河西的南北向快速路是凤台南路和扬子江大道,理论上河西腹地已经不需要 ...

嗯嗯,其实堵车真不单纯是车多的问题,国人开车太随意,或者道路有口子可以到处乱插,导致了很多拥堵,我们往往归咎于路窄而不是人的问题;其实楼主单纯引起此话题就是为了更好的以后规划发展,如何以更高瞻远瞩的眼光去规划设计新城,而不是像现在帖子里针锋相对~

Alex_AMG 发表于 2019-12-2 12:56
我真对哪个了,你非要对号入座?玻璃心还是什么?我正常陈述我生活在那,可以主观的体会,有问题?就像如 ...

你以为的玻璃心是什么呢,谁又玻璃心了呢。你是建言献策的态度吗,生活在河西的人都觉得道路宽好?说道路太宽的都住在河西外吗?觉得国外不堵就是游客视角?你怎么知道楼主是因为看了卫星地图就下此结论的呢,只是为了更直观指出问题罢了。不要随便贴标签,你是pr也好,热爱家乡也好,欢迎你建言献策!

wjhong123 发表于 2019-12-2 15:38
你以为的玻璃心是什么呢,谁又玻璃心了呢。你是建言献策的态度吗,生活在河西的人都觉得道路宽好?说道路 ...

第一,我首条回复没有回复任何人,主观的陈述一个附近居民的体验
第二,我说的游客视角也没说楼主,是之前在回复里说悉尼洛杉矶小路网好,不堵车的,我希望的是大家发表的是体验过后的真实感受
我没@你,回复你,你非要一条条网上套,我不知为何
第三,建言,个人喜好不同,有人爱,有人不爱建言,只说出主管感受也是个人自由
第四,并非河西所有的都是好的,本人也从未说过,元通地铁站我就有很大的看法。住哪都是住,不解为何非得揪着河西就那么敏感,他是新城中心,南京中心还是宇宙中心与我们普通百姓都没太大关系,无非就是名头好听,脸上有光,所以请不要过度敏感
第四,本文回复看下来,的确,住附近的都比较满意目前路网设计,这是事实,路是用了行车,行道的,不仅仅是虚拟城市中的美观规划,所以居住者最有发言权,这点应该没毛病吧,如果连居住附近的人都不满意,建的再好看也是失去了它本该有的意义;附近是以mall的形式为主,地下联通,地上影响不大,与主城夫子庙新街口情况不同,生活气息不仅仅是 传统市井,新时代也有新时代的市井气息
最后,请不要再对号入座,也烦请不要再回我了,谢谢

话说现在其实还有改造的余地,圆通那个十字路口真的太宽了,四个角割裂严重
可以效仿陆家嘴三塔那里建人行天桥,或者直接就是挖地下通道 啊,地下通道沿街搞商业
要不然等ifc,德基好了以后,还是这样,空空旷旷~~~

lawrence0411 发表于 2019-12-2 17:26
话说现在其实还有改造的余地,圆通那个十字路口真的太宽了,四个角割裂严重
可以效仿陆家嘴三塔那里建人行 ...

既有元通站可以互通的啊,当然,设计好的天桥美观上也不错,便利性也不错

过宽的马路对行人很不友好,所以只能做半边街的生意

weigecy 发表于 2019-12-2 19:27
过宽的马路对行人很不友好,所以只能做半边街的生意

问题是河西新城的规划就是大马路旁半边生意,江东路与庐山路之间的CBD轴,河西大街北侧至楠溪江东、西街之间的商业轴,唯一不在这两个轴线上的只有奥体苏宁。
说穿了,质疑河西新城规划的基本都是不了解情况的人,这也是绝大部分住在河西的人觉得规划好,不住河西的反而觉得不好,他们只是用通常的认识和想象看待这一问题,并非细致了解。这也是两种观念存在的症结所在。
比如这位朋友,一定不会知道河西新城的商业布局形态,以为河西新城的商业布局还是传统类似新街口的马路为轴对称分布。
究竟是新街口那种闹市区大量车流穿过的形态好,还是奥体规划的避开汽车通道,设置单独步行街好。相比答案自在心中。

江东路就是深圳的深南大道,成都的天府大道,如果想象不到未来江东路是啥样的,现在就可以去成都和深圳开车去看看,早年看深南大道也是觉得是郊区,绿树成荫的,高楼散散的,现在30公里长的CBD已经快连起来了,从珠海看过去实际就是80公里长的CBD