导 航

河西这些无比巨宽的大马路,大家真的欣赏吗?

河西的马路动不动7,80米宽,元通十字路口对角超过120米,,过个马路居然要1分多钟,元通作为商业区,甚至让人缺乏逛街和过马路的欲望

国外大城市如东京纽约等,市区大马路普遍都是2,30米宽,最宽的路也就40米了不起了,而且虽然人口不及北京上海,但因为汽车保有量超高,所以汽车数量非常多,车流量同样很大,车流密度也高。

陆家嘴的路也是2,30米宽,最宽的50多米

东京的路,普遍20多米,最宽的也就30多米

纽约的路最宽也就3,40米左右

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

楼主最近是怎么了?陆家嘴的世纪大道被你自动忽略?

爱南京 发表于 2019-11-30 12:48
楼主最近是怎么了?陆家嘴的世纪大道被你自动忽略?

陆家嘴最大败笔之一,太宽了,CBDZY商务区,不适宜太空旷,密集点好。

确实是个败笔 但是江东中路兴隆大街往南也无法快速化是最大败笔

本来就是败笔,这种主干道双向8车道足以,6车道最好.其次绿化带也不需要太宽,还有建筑退让线,应当离马路近点,这样效果比较好

也没必要和国外比较,国外发展的早,当时没有留这么宽的路,说不定现在后悔呢

我很支持楼主最近发起的这些讨论。
关于河西这种设计,我很不喜欢。这种规划,导致城市缺乏人气,空空荡荡。
空空荡荡,缺乏烟火气息,也是我每次去苏州园区最大的感受。
然而苏州园区被当做是成功的案例,成为全国各大城市建设新区时效仿的对象。
城市归根结底,是人活动的空间,而不应该让车辆成为绝对的主角。

其实只要国家比较发达,开车没那么急躁,素质再提升上去,那样的话,比较窄的路其实是不会堵车的。

这么宽的马路还有机会改造吗?缩短两边建筑退让线再腾出点地盖楼,密路网?

jizhenglong88 发表于 2019-11-30 13:22
也没必要和国外比较,国外发展的早,当时没有留这么宽的路,说不定现在后悔呢

国内现在很多城市的新城都不用这么宽的路了啊,杭州宁波贵阳的新城有这么宽的路吗

都已经搞好了,也只能这样了

铁马冰河入梦来 发表于 2019-11-30 13:35
其实只要国家比较发达,开车没那么急躁,素质再提升上去,那样的话,比较窄的路其实是不会堵车的。

路网密度大一点,即便是窄路也不会堵成狗啊,LA,旧金山那么点人口,但汽车数量比人口还多,也没见堵成狗

gawe 发表于 2019-11-30 13:25
我很支持楼主最近发起的这些讨论。
关于河西这种设计,我很不喜欢。这种规划,导致城市缺乏人气,空空荡荡 ...

路太宽极度影响商业区的气氛,楼和楼之间越密集越有繁华的感觉,欧美日韩香港台湾的中心商业区,几乎没有这种无比宽的马路

大家其实说的问题都是目前规划和建筑专业上思考的问题,大家都在反思宽马路、低密度造成的很多城市问题。现在基本提倡密路网,小街区模式,同时提高密度,形成对行人友好的、充满活力的社区。

撇开日本,香港,新加坡,台湾这些因为土地面积的地区,美国地够大了吧,但他的商业区真的合理,有效的聚集了人流,中国太喜欢搞巨宽的路。